시금치로 만든 깔끔한 밑반찬 모음
요즘 마트에 나가보셨나요?
전 주로 양재동 하나로 마트에 자주 나가는 편이랍니다.
공산품을 사러 갈 때 양재동 하나로에 가서 식자재를 사오는 편인데
정말 이곳에서 파는 것들이 국산인가 할 정도로 채소 가격이 하늘을 찌르고 있어서
정말 놀라고 한숨 쉬고 또 한숨이 나온답니다.
전 워낙 물건을 소량을 사는 편이라 그리 남는 것들이 없지만 제가 냉장고 야채실을 정리해
남은 재고가 무었이 몇 개 있나 셀정도면 정말 물가가 하늘을 찌르고 있다는 것이
제 피부로 느끼고 있다는 것이니까요?
오늘도 엮시 엄마 밑반찬을 하기 위해 찾은 하나로 마트에는 오이3개 2500원
배추 4800원 대파 2700원 두부도 우리콩은 3400원 돈 50000원짜리 한 장을 가지고 나가도
사가지고 오는 것은 반찬 3가지 정도 하면 끝 ~~~
그러니 머리만 더 써야 할 지경입니다
오늘은 포항초를 두 단 사왔어요
포항초 한단이 2850원 그러니 두단이면 5700원이랍니다.
윽 ~~~그래도 눈물을 머금고 만든 반찬 구경한번 하세요
첫 번째 ~~포항초 겉절이
재료:
포항초1단.
양념장: 맛간장2큰술+조선간장1/2큰술+고추가루1/2큰술+다진대파흰부분1/2큰술+통깨약간
+찹쌀풀1큰술(만들어 놓은 것이 있어서 사용함 없으면 빼도 됨)
만드는법:
1. 포항초는 꼭지부분을 살려서 반으로 잘라준뒤 흐르는 물에 행구어
채반에 담아 물기를 빼준다
2. 양념장을 만들어준다
(참기름을 원래는 넣어야 하는데 요즘 포항초가 워낙 달고 맛이 좋아서
참기름을 빼고 포항초 자체의 맛을 살려주었다
-만약 참기름을 넣고 싶으면 먹기전에 살짝 ~~~~넣어주삼)
3. 준비된 양념장을 큰 유리볼에 넣고 포항초를 조금씩 넣어가면서 아주 살포시
무쳐주면 완성
(무쳐줄 때 포항초가 아주 연하다는 것을 꼭 명심해야 한다)
두 번째 ~~~포항초 나물 재료: 포항초1/2단. 녹차소금약간 양념장: 맛간장1큰술+통깨약간+참기름약간 만드는법: 1. 포항초는 꼭지를 손질해서 녹차소금을 넣은 끓는 물에 넣어 살짝 데쳐내 냉수에 행구어 물기를 꼭 짜준다 2.데쳐서 물기를 꼭 짜준 포항초에 양념장을 무쳐서 완성한다
세 번째~~~~된장소스 시금치 무침
재료:
데친 포항초1/2단
양념장: 된장1/2큰술+물4큰술+레몬즙1큰술+조청1큰술+통깨1큰술+참기름약간
만드는 법:
1. 양념장을 만들어준다
2. 데친 포항초를 물기를 짜준 후 먹기좋은 크기롤 잘라준후 양념장을 적당히
뿌려 접시에 담다완성한다
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