음식 만들기

남은 순대로 만들수 있는 간단한 순대요리

문성식 2011. 2. 20. 19:37

 집에서 순대를 먹다 보면 다 먹지 못하고 남겼을때 어떡해 할까 고민하다가 버리는경우가 종종 발생하는데 그럴때 유용한 순대 먹는 방법 입니다.

음, 이건 옛날 제가 중딩시절에 반포상가에 있던 해태의 집에 있던 메뉴인데 그냥 순대를 구워주는 메뉴가 있었고 남학생들은 오락기도 있고떡볶기도 있는 해태의집을 이용하고 건너편 세화여중생들은 빅보이 햄버거집에서 파는 즉석 떡볶기를 주로 애용하고 했었지요...

지금은 세화가 남녀 공학 이였지만 그때만 해도 여자 중고등학교 였고 반포중은 남자 학교라 건너편에 있는 여중이 로망이였죠...ㅋㅋㅋ

뭐 그렇다는 얘기고 쿨~~럭 본론으로 다시 돌아가서 첫번째 순대 구이 요리 부터 시작 합니다.

 

 # 기름은 넉넉히 두루고 순대만 투입 해주면 끝입니다..아주 쉽죠...

 

  # 먹다가 남은 순대는 시간이 지나면 먹기가 쉽지 않아서 저는 이렇게 해 먹는답니다.요 순대 구이의 포인트는 살짝 바삭바삭하게 구워주는게 포인트 라는 사실, 이러면 씹을때 바삭바삭하게 씹히는 맛이 있어서 너무 좋아요...

  #뭐 특별히 손갈것 없이 식은거 데워서 먹는 방법이구나 생각 하시면 될듯 합니다.

 

 #

 

 # 이렇게 하면 식은 순대처리 하는 좋은 팁하나 건지셨나요?

두번째 순대 처리 방법은 순대 볶음 입니다.

 

 # 냉장고를 뒤져서 찾아낸 야채들 이고 특별한 야채가 필요한건 아니고 있는 야채로만 준비하시면 될것 같네요..

 깻잎 4장,파,당근 1/3,양배추1/3,야파반개,파,그리고 순대 볶음 양념 입니다.

 

 # 순대 볶음 양념 재료는 다진청량고추 하나, 다진 마늘 반큰술,간장2큰술,참기름 반큰술,요리꿀 한큰술,고추가루 한큰술,고추장 2큰술 이상 입니다.

 

 # 준비된 야채를 넣고 순대를 올리면 이미 요리의 반은 다 끝났을듯 싶네요...ㅎㅎㅎ양념도 투입해주시면 됩니다.

 

 #깻잎도 넣어 주시면 되고...

 

 # 이제 이렇게 해서 먹기만 하면 밥반찬으로 술안주로도 손색 없는 순대 볶음으로 거듭 탄생 하게 됩니다...

 

 #

 

 # 이렇게 하면 남은 순대를 깔끔하게 먹을수 있는 좋은 방법이고 시간도 많이 안걸려요...

그리고 마지막으로 뭔가 허전할때 순대 볶음하고 남은 양념에 밥 볶아 먹기가 빠지면 헌전 하지요.그래서 바로 들어 갑니다.

세번째 밥볶아 먹기편 입니다.

 

 # 밥 볶을때 간단히 준비한 재료 입니다. 깻잎,그리고 김치,파,김,그리고 참기름 입니다.

 

  # 순대 볶던 후라이팬에 밥과 준비한 야채를 넣고 참기름을 넣고 볶아주기만 하면 됩니다...

 

 # 김은 밥을 다볶고난후에 뿌려주고 다시 한번 섞어 주는걸로 마무리 합니다.

 

 # 밥알 하나하나에 윤기가 흐르고 아주 맛나 보입니다...*^^*

 

 #

 

 # 이렇게 만들어 놓으니 아이들고 호호 매워하면서도 맛있게 잘 먹고 더 달라고 하네요...

주말 저녁도 남은 순대로 간단히 만들어서 맛나게 먹었답니다...순대에는 막걸리가 최곤데 추워서 나갈 엄두가 안나서 정종한잔으로 간단히

마무리 했습니다.

주말에는 남자분들이 하루 봉사하는것도 나쁘지 않을것 같은데 쉬운 요리로 자주 찾아 뵙겠습니다...ㅎㅎㅎ

내일 아침은 미리 준비해보는 봄소풍 도시락 만들기 입니다..기대해 주세요.