음식 이야기

골다공증 예방하는 양파 요리 15가지

문성식 2021. 3. 18. 10:03

골다공증 예방하는 양파 요리 15가지

 

★ Part 1. 건강 효과


1. 피를 맑게 한다

양파의 유효 성분 중 하나인 ‘퀘르세틴’은 동맥경화를 예방하는 효능을 갖고 있으며, 또 다른 성분인 ‘유화 프로필’은 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 한다. 때문에 양파는 탁한 혈액이나 손상된 혈관을 치유하는 데도 효과적이다. 양파는 섬유소 용해 활성 작용과 지질 저하 작용으로 혈액의 점도를 낮춰 맑고 깨끗하게 만들어준다. 따라서 혈액순환이 좋아지고 산소와 영양의 신체 공급이 원활해지는 것.

 

2. 혈압을 떨어뜨리고 심장병을 예방한다

양파를 가열하면 ‘유화프로필’이라는 성분은 줄어들지만 가열 정도에 따라 ‘트리슬 피드’라는 성분과 ‘세피엔’이라는 성분으로 변한다. 이들 성분은 중성지방이나 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용과 혈압을 내리는 역할을 한다. 그리고 양파의 껍질에 들어 있는 황색 색소인 ‘퀘르세틴’이라는 성분은 모세혈관을 강하게 해 주고 딱딱하게 굳은 동맥을 부드럽게 만들어 심장병 예방에 효과가 있다.

 

3. 당뇨병 예방과 치료에 효과가 있다

양파의 유화프로필이라는 성분은 혈당치를 낮추는 효과가 뛰어나 당뇨병 예방과 치료에 도움을 준다. 하지만 신기하게도 정상적인 혈당은 떨어트리지 않고 높은 혈당만 내려주면서 정상 혈당이 되면 작용을 멈추는 것이 특징. 유화프로필은 혈액 속의 포도당 대사를 촉진하고, 혈당치를 낮춰 당뇨병을 예방하고 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨병의 치료 효과도 뛰어나다. 유화프로필은 생양파에 많이 들어 있다.

 

4. 간의 해독작용을 한다

양파에는 간장의 해독작용을 강화시키는 ‘그루타치온’ 성분이 많이 들어 있다. 간장의 해독 기능이 강화되면 임신 중독은 물론 약물중독, 알레르기에 대한 저항력이 강해지는 장점이 있다. 뿐만 아니라 양파는 간장 속의 지질을 저하시켜 간장을 건강하고 튼튼하게 해 주며, 피로를 회복시켜주고 변비에도 좋다. 술을 마실 때 양파를 함께 먹으면 알코올로 인해 파괴되기 쉬운 비타민 B₁의 흡수도 높이면서 술독을 중화시켜 간장을 보호한다.

 

5. 뛰어난 살균력을 갖고 있다

양파는 아주 강력한 살균력을 가지고 있는데, 대장균이나 식중독을 일으키는 살모넬라균을 비롯한 병원균을 죽이기 때문에 식중독 예방에도 효과를 볼 수 있다. 생양파를 3~8분간 씹으면 입 안의 세균이 완전 멸균되기 때문에 충치를 예방해준다. 이밖에도 무좀, 습진의 예방과 치료에도 효과가 있다.



★ Part 2. 양파의 똑똑한 활용법 증상별 민간요법 5

 

1. 근육통에… 양파즙 파스

운동이나 과다한 노동으로 팔다리 근육이 뭉쳤을 때 양파를 갈아서 밀가루 반죽에 섞어 파스처럼 붙이면 효과를 볼 수 있다. 양파즙에 무즙과 생강즙을 같은 비율로 섞어주면 더 좋다. 또한 등산이나 과격한 근육운동을 할 때 양파를 섭취하면 피로감을 줄일 수 있다.

 

2. 어깨결림에… 양파즙 마사지

어깨가 뻐근하면서 무겁고 통증이 있을 때 양파즙으로 마사지하면 시원하게 통증을 가라앉혀준다. 양파를 강판에 간 뒤 화장솜에 촉촉하게 적셔 부드럽게 마사지한다. 이때 생강즙과 된장을 같은 비율로 섞으면 더 효과가 있다.

 

3. 신경통에… 생양파 섭취

신경통이나 만성피로가 심하다면 매일 저녁 식사 때 생양파를 반 개씩 먹는다. 정신 안정과 신진대사를 돕는 양파의 효능 때문에 신경통도 가라앉고 피로도 개운하게 풀린다. 생양파를 먹기 힘들다면 살짝 데쳐 먹어도 효과는 같다.

 

4. 가래·기침에… 양파 냉찜질

양파를 잘게 썰어서 가제 수건이나 면포에 싼 뒤 차갑게 해서 목에 냉찜질을 하면 가래와 기침에 효과가 있다. 양파 생즙과 물을 1:5의 비율로 섞어서 하루 두 번씩 가글을 하는 것도 효과가 있다.

 

5. 원형 탈모증에… 양파 생즙

양파를 강판에 갈아 생즙을 낸 뒤 머리카락이 쉽게 빠지는 두피 부위나 원형 탈모 증상이 있는 부분에 마사지한다. 일주일에 두세 번은 실시해야 효과를 볼 수 있으며, 양파를 자주 먹으면 탈모를 예방한다



★ Part 3. 골다공증 예방하는 양파요리 15가지.

 

1. 양파링커틀릿

■ 준비할 재료

양파 2개, 현미식초 4큰술, 올리브 오일 1½큰 술, 달걀 1½개, 밀가루 ½컵, 빵가루 1컵, 다진 파슬리 1큰술, 소금 약간, 튀김기름 적당량

■ 만드는 법

① 양파는 껍질을 벗기고 링 모양으로 자른 다음 현미식초와 올리브 오일을 넣어 부드럽게 만든다.

② 달걀을 볼에 담고 소금을 넣은 뒤 거품기로 잘 젓는다.

③ 빵가루에 다진 파슬리를 넣어 섞는다.

④ 양파에 밀가루를 묻히고 달걀 푼 물, 빵가루 순서로 고루 묻힌다.

⑤ 160℃의 튀김기름에 양파링을 넣고 노릇하게 튀긴다.

 

2. 양파 야채샐러드

■ 준비할 재료

양파 1개, 그린비타민·치커리·적겨자잎·비트잎 30g씩, 방울토마토 8개, 오이 ¼개, 드레싱(엑스트라 버진 올리브 오일 3큰술, 발사믹 식초 2큰술, 다진 양파 1큰술, 설탕 1큰술, 레몬즙 1큰술, 다진 파슬리 1작은술, 소금·흰 후춧가루 약간씩)

■ 만드는 법

① 양파는 껍질을 벗기고 링 모양으로 자른 뒤 찬물에 담갔다 건져 물기를 뺀다.

② 그린비타민과 치커리, 적겨자잎, 비트잎은 흐르는 물에 씻은 후 얼음물에 넣었다가 꺼내 큼직하게 떼어놓는다.

③ 오이는 둥글게 잘라 찬물에 담갔다 건지고, 방울토마토는 반으로 자른다.

④ 볼에 분량의 재료를 섞어 드레싱을 만든다.

⑤ 접시에 야채와 양파링을 보기 좋게 담고 먹기 직전에 드레싱을 끼얹는다.

 

3. 양파 해물꼬치구이

■ 준비할 재료

양파 1개, 오징어 1마리, 중하 4마리, 파인애플 150g, 호박 1개, 화이트 와인 1큰술, 소금 약간, 식용유 적당량, 구이 소스(굴소스 1큰술, 간장 1½큰 술, 청주 2큰술, 맛술 2큰술, 물엿 ½큰술, 참기름 ½큰술, 후춧가루 약간)

■ 만드는 법

① 양파는 껍질을 벗겨 3cm 굵기로 썰고, 파인애플과 호박도 양파와 비슷한 크기로 자른다.

② 오징어는 껍질을 벗기고 칼집을 준 다음 끓는 물에 화이트 와인을 넣고 데쳐 한입 크기로 자른다.

③ 중하는 등 쪽의 내장을 없애고 소금물에 씻은 뒤 물기를 뺀다.

④ 꼬치에 오징어, 중하, 양파, 파인애플, 피망을 보기 좋게 끼운다.

⑤ 볼에 분량의 재료를 넣고 섞어 구이 소스를 만든다.

⑥ 팬에 식용유를 두르고 꼬치를 얹어 살짝 익힌 다음 구이소스를 고루 발라가며 굽는다.

 

4. 프렌치 양파수프

■ 준비할 재료

양파 2개, 버터 3큰술, 닭고기 육수 5컵, 화이트 와인 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 바게트 4조각, 파마산 치즈 30g, 모차렐라 치즈 30g, 다진 마늘·다진 파슬리 ½큰 술씩

■ 만드는 법

① 양파는 껍질을 벗기고 가늘게 채 썬다.

② 달군 팬에 버터를 두르고 채 썬 양파를 넣어 갈색이 될 때까지 볶는다.

③ ②에 닭고기 육수를 붓고 끓이다가 거품이 생기면 걷어낸다. 팔팔 끓으면 화이트 와인을 넣고 소금과 후춧가루로 간한다.

④ 바게트를 둥글게 자른 뒤 버터와 다진 마늘을 두른 팬에 넣고 굽는다. 다 구워지면 파마산 치즈, 모차렐라 치즈, 다진 파슬리를 얹어 오븐에서 살짝 굽는다.

⑤ 양파수프를 그릇에 담고 그 위에 ④를 올린다.

 

5. 양파닭고기 굴소스 볶음

■ 준비할 재료

양파 1개, 닭가슴살 2쪽, 미니 당근 50g, 피망 1개, 양배추 80g, 다진 마늘 1작은술, 청주 1½큰 술, 물엿 ½작은술, 올리브오일 적당량, 소금·후춧가루 약간씩, 참기름 ½큰술

■ 만드는 법

① 양파는 굵게 채 썬다.

② 닭가슴살은 굵게 채 썬 다음 청주 ½큰 술과 후춧가루를 넣어 밑간 한다.

③ 미니 당근은 길게 채 썰고, 피망과 양배추는 채 썬다.

④ 팬에 올리브 오일을 두르고 다진 마늘을 볶다가 닭가슴살을 넣어 볶는다.

⑤ 닭가슴살이 어느 정도 익으면 양파, 당근, 양배추를 넣어 볶다가 청주 1큰술과 물엿을 넣어 살짝 더 볶는다.

⑥ 재료들이 거의 다 익으면 피망을 넣고 소금과 후춧가루로 간한 다음 참기름을 넣는다.

 

6. 삼겹살 양파볶음

■ 준비할 재료

돼지고기 삼겹살 600g, 청주 2큰술, 양파 2개, 대파 흰 부분 1대, 식용유 4큰술, 참기름·다진 마늘 1작은술씩, 매운 간장(간장 2큰술, 고운 고춧가루 4큰술), 양념장(고추장 6큰술, 생강즙·맛술·설탕 2큰술씩, 꿀·참기름 1큰술씩, 후춧가루 약간)

■ 만드는 법

① 삼겹살은 베이컨 두께로 얇게 준비해 청주를 뿌린 다음 물기를 없애고 한입 크기로 썬다.

② 양파는 모양을 살려 얇게 썰고, 대파는 곱게 채쳐서 물에 담가 매운 기를 뺀다.

③ 달군 팬에 식용유 2큰술을 두르고 삼겹살, 마늘, 참기름을 넣어 볶다가 생기는 국물을 따라 버린다.

④ 볼에 볶은 고기를 담고 매운 간장과 양념장 재료를 넣어 골고루 무친다.

⑤ 식용유 2큰술을 두른 팬에 양념한 고기를 넣고 센 불에서 볶다가 양파를 넣어 함께 볶는다. 그릇에 담고 대파를 얹는다.

 

7. 쇠고기 양파볶음

■ 준비할 재료

쇠고기. 양파. 후추. 마늘. 술. 고추. 파. 전분가루.

■ 만드는 법

1. 먼저 쇠고기는 후추 마늘 밀가루 약간 술 약간 넣고 밑간을 해둡니다.

2. 양파는 얇게 썰어두고 파는 토막 내고 고추는 어슷 썰어 둡니다.

3. 프라이팬에 기름을 약간 두르고 먼저 고기를 한 면만 굽습니다.

4. 한 면이 다 구워졌을 때 고기를 뒤집고 바로 양파와 파를 넣고 소금 간을 합니다.

5. 소금간을 하고 전분가루를 풀어 둔 물을 붓고 고추를 넣고 마무리 지으면 됩니다.

= 쇠고기 밑간을 하실 때는 꼭 조물조물 손으로 골고루 무쳐두세요. 그럼 고기가 더 부드러워집니다.

 

8. 새우 양파볶음

■ 준비할 재료

양파 1개, 냉동새우 1/2컵, 풋고추 1개, 붉은 고추 1/2개 양념장 식용유(1), 다진 마늘(0.3), 참기름(0.5), 허브소금(0.5)

■ 만드는 법

1. 양파와 풋고추, 붉은 고추는 썰어두고, 냉동새우는 전자레인지에서 해동

2. 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶다가 재료를 한꺼번에 넣고 허브소금으로 간을 하고 참기름으로 마무리

3. 양파는 너무 익히는 것보다 반쯤 익히는 게 씹히는 질감이 좋다.

 

9. 매운 양파볶음

■ 준비할 재료

양파 1개, 마늘 7~8쪽, 풋고추 1개, 파프리카 약간 양념 고추장 1, 고춧가루 1, 맛술 2, 참기름 0.5, 후춧가루 약간, 소금 간 (입맛에 따라..)

■ 만드는 법

1. 마늘은 편으로 얄팍하게 썰고.. 양파와 풋고추, 파프리카는 채 썰었어요.

2. 팬에 올리브유를 스푼 두르고 편으로 썬 마늘을 먼저 볶아요. 기름에 마늘향이 베이겠죠?

3. 마늘이 투명하게 익으면 남은 야채를 모두 넣어요.

4. 야채를 조금 볶으면 물기도 나오고 숨이 죽어요. 이때 양념을 해주고 섞어준다.

 

10. 가지 양파볶음

■ 준비할 재료

가지. 양파. 간장. 설탕. 마늘. 콩기름. 통깨. 참기름 약간

■ 만드는 법

1. 가지는 깨끗이 씻어서 5cm 간격으로 썰어 4등분 한다

2. 양파는 채 썬다.

3. 약간 움푹 파인 냄비를 준비해 간장. 설탕. 마늘. 기름을 넣고 살짝 끓인 후 가지와 양파를 넣고 볶는다.

4. 뚜껑을 덮어 살짝 뜸을 들인 후 가지가 살짝 덜 볶아졌을 때 참기름. 통깨를 넣고 센 불을 볶아 그릇에 담아낸다.

 

11. 고사리 양파볶음 = 불면증 있는 사람에게 좋은 음식

■ 준비할 재료

고사리 150g, 양파 1/2개, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 파 1큰술, 들깻가루 1작은술, 들기름 1작은술, 소금 약간

■ 만드는 법

1. 고사리는 끓는 물에 삶아 부드러워지면 찬물에 여러 번 헹궈 물에 담가 아린 맛을 밴 다음 적당한 크기로 썬다.

2. 양파는 곱게 채 썬다.

3. 고사리에 국간장과 다진 마늘, 다진 파, 들깨가루를 넣어 조물조물 무친다.

4. 팬에 들기름을 넣어 끓으면 양파를 넣어 투명해지도록 볶다가 고사리를 넣어 부드러워질 때까지 볶는다. 모자라는 간을 소금으로 맞춘다.

Tip

1. 고사리는 꿈을 많이 꾸면서 잠을 깊이 못 자는 사람이 먹으면 숙면을 취한다고 알려져 있다.

2. 함께 넣는 양파는 민간에서 불면증 치료에 최고의 재료로 치는데 비타민 B1, B2가 많아 혈액순환이나 신경의 불안정, 불면, 피로 해소 등에 아주 좋다.

그 외 양파볶음 표고버섯 양파볶음, 어묵 양파볶음, 당근 양파볶음, 버섯 양파볶음 등등

 

12. 양파 피클

■ 준비할 재료

오이, 개량종 800g, 소금, 고운 소금 40g, 식초 200g, 설탕, 백설탕 60g, 계핏가루(또는 통계피) 20g, 후추 12g, 양파 20g, 고추, 붉은 고추, 말린것20g, 정향 12g, 셀러리 20 g, 월계수 잎 2~3장

= 양파만 있는 것보다는 오이도 있는 것이 좋습니다. 여기서 양파 양을 조금 늘리세요.

= 정향은 크로브 Clove라고 하는데, 대형 할인매장이나 백화점의 향신료 코너에서 사세요.

= 셀러리는 일반 시장보다는 대형매장에서 구하기 쉽습니다, 줄기는 먹고 잎은 향을 내고 건집니다.

■ 만드는 법

1. 오이는 소금으로 문지르면서 깨끗이 씻어 물기를 닦는다.

2. 양파는 먹기 좋은 크기로 썰고 홍고추는 속의 씨를 털어낸다.

3. 냄비에 물을 담고 월계수 잎, 정향, 통후추, 홍고추, 셀러리 잎, 통계피, 딜 우드, 소금, 설탕을 넣고 한소끔 만 끓인다. 끓으면 식초를 넣어 다시 한번 끓인다.

4. 병에 오이를 차곡차곡 담고 양파, 당근을 넣고 ③의 뜨거운 것을 붓고 밀봉한다.

5. 이틀 정도 뒤에 국물을 따라내고 끓여서 식힌 다음 병에 붓는다.

(이 과정을 안 하면 맛이 좋지 않습니다. 오래 보관하기도 힘듭니다.)

6. 하루가 지나면서부터 먹을 수 있습니다. 보관기간은 냉장에서 2주 정도입니다.

= 식초의 양은 약간 강하게 신 것이 좋습니다. 나중에 야채 안에 흡수되기 때문에 옅어집니다. 재료가 잠길만큼의 물에 식초를 적당히 가감하세요.

= 피클은 오래 먹을 수 있기 때문에 한꺼번에 많이 만드는 편이 좋습니다.

일단 한번 만들어보고, 자신이 생기면 위의 레시피에서 양을 적당히 가감하세요^^

주의 고혈압 환자에게는 위 방식이 좋지 않으므로 주의하십시오...

 

13. 양파김치

■ 준비할 재료

양파 4개, 부추 40g, 멸치 액젓 1/4컵, 고춧가루 4큰술, 새우젓·다진 마늘 2큰술씩, 다진 생강 1/4작은술

■ 만드는 법

1. 양파는 끝이 떨어지지 않게 껍질을 벗기고 큰 것은 반으로 자른다.

2. 부추는 다듬어 양파 길이에 맞춰 썬다.

3. 양파에 멸치 액젓을 부어 1시간 정도 절인다. 중간중간 뒤섞는다.

4. 새우젓은 곱게 다진다.

5. 양파 절인 액젓을 따라낸다. 액젓에 고춧가루를 섞어 잠시 불렸다가 나머지 양념 재료를 넣고 양념장을 만든다.

6. 양파에 양념장을 부어 버무린 후 부추를 넣고 살짝 섞는다. 실온에 두어 1~2일 익혔다가 먹는다.

 

14. 양파 겉절이

■ 준비할 재료

양파 1개, 열무·당근 50g씩, 겨자잎 30g, 오이 ½개, 붉은 고추 1개, 대파 1대, 소금 약간, 양념장(고춧가루 2큰술, 다진 마늘 ½큰 술, 사과즙 2큰술, 양파즙 1큰술, 까나리액젓 ½큰술, 깨소금 1작은술, 설탕 1½큰 술, 생강즙 1작은술, 소금 약간)

■ 만드는 법

① 양파는 가늘게 채 썰어 찬물에 담갔다 건진다.

② 열무와 겨자잎은 흐르는 물에 씻은 뒤 짧게 자른다.

③ 오이는 소금으로 문질러 씻은 다음 둥글게 썰고, 당근은 가늘게 채 썰고, 붉은 고추와 대파는 송송 썬다.

④ 볼에 사과즙과 양파즙을 담고 나머지 양념장 재료를 넣어 잘 섞는다.

⑤ 준비한 재료에 ④의 양념장을 넣어 무친다. 먹기 직전에 무쳐야 싱싱하고 맛있다.

 

15. 양파볶음 덮밥

■ 준비할 재료

양파 4개, 당근 ½개, 목이버섯 70g, 식용유 약간, 달걀 4개, 양념(간장·레몬즙 1큰술씩, 소금 ¼작은 술, 후춧가루 약간), 밥 2 공기

■ 만드는 법

① 양파는 1㎝ 굵기로 채 썰고 당근은 4㎝ 길이로 납작하게 썬다. 목이버섯은 물에 불려 가운데 빳빳한 부분을 떼어내고 물기를 뺀다.

② 식용유 두른 팬에 달걀을 풀어 스크램블을 만든다.

③ 다시 팬을 달궈 식용유를 두르고 센 불에 당근, 양파, 목이버섯을 차례로 넣어 볶는다.

④ 양파가 익으면 달걀을 넣고 분량의 재료를 고루 섞어 만든 양념을 섞은 후 접시에 밥을 담고 양파볶음을 올린다.