생강의 효능
생강의 껍질을 벗기고 먹어야 할까?
벗기지 말고 먹어야 할까?
1. 몸안 청소부, 해독 식품 생강
생강은 혈관을 확장하고 혈액순환을 촉진하고 땀과 배뇨, 배변을 활발하게 해 노폐물과 독소를 배출하는데 탁월합니다.
2. 여성 우울증을 다스리는 생강
한방에서는 '반하 후박탕'에 생강이 포함되며 우울감을 개선하는 것으로 알려져 있습니다.
3. 여성기능을 건강하게 하는 생강
생강은 생리불순을 개선하고 임신 가능성을 높이는 작용으로 여성 건강을 개선합니다.
4. 소화흡수를 돕는 생강
생강이 위의 혈액순환을 도와 위 활동을 촉진하고 소화 흡수율을 높이게 됩니다.
5. 현기증, 어지럼증을 개선하는 생강
귓속 혈액순환을 촉진해 현기증과 어지럼증을 개선하게 됩니다.
6. 심장을 강화하는 생강
심근을 자극하고 혈압을 낮춰주어 심장에 무리가 가지 않게 하고 강화합니다.
7. 고혈압, 뇌경색 등을 예방하는 생강
혈소판 응집을 억제해 혈전 생성을 예방하고 혈관질환을 예방하게 됩니다.
8. 강력한 항염증으로 면역력을 높이는 생강
감기 바이러스 등의 세균과 모든 균에 대한 저항력을 높여줍니다.
9. 체온을 지키는 생강
감기 등에 걸렸을 때 발생하는 나쁜 열을 잡고 정상 체온은 유지해 주는 역할을 합니다.
10. 가래, 기침을 잡는 생강
진저롤과 쇼가올이 찬기운을 배출하고 감기를 예방할 뿐 아니라 가래와 기침을 삭여주는 기능을 합니다.
11. 부작용 없는 천연 아스피린 생강
두통, 생리통 등 각종 통증에 위벽을 보호하면서 통증을 완화하는 효과를 주게 됩니다.
12. 붓기를 제거하는 생강
생강은 발열 및 혈관 확장 기능으로 이뇨와 땀 배출을 촉진해 수분을 조절하고 붓기를 제거해 줍니다.
13. 면역력을 강화하는 생강
몸속 백혈구 수치를 늘려 면역력을 강화시키는 역할을 합니다.
14. 임신 중 입덧을 완화하는 생강
매운맛인 진저롤 성분이 메스꺼움을 완화하고 입덧을 완화시키는 역할을 합니다.
15. 식중독을 예방하는 생강
생강이 위궤양을 일으키는 균과 식중독 균을 살균해 위 건강을 지켜줍니다.
16. 항산화 효과로 노화를 방지하는 생강
뛰어난 항산화 효과로 활성산소를 억제해 노화를 예방하는 역할을 합니다.
17. 콜레스테롤을 억제하는 생강
진저롤 성분이 담즙 분비를 촉진해 혈관 내 유해 콜레스테롤을 제거하는 역할을 합니다.
18. 냉증을 잡아 여성질환을 예방하는 생강
몸이 차서 발생하는 여성질환에 혈관을 확장해 혈액순환을 돕고 각종 여성질환을 예방합니다.
19. 암 예방에 탁월한 생강
강력한 항산화 작용으로 활성산소를 억제해 암예방에 좋으며 여성들에게 많은 갑상선암 예방에 좋습니다.
#생강 제대로 먹는 법
잘 먹으면 보약! 잘못 먹으면 독약! 생강 제대로 먹는 법 공개
1. 거습(祛濕)
생강은 혈액순환 가속, 모공 확장으로 인한 땀 배출 등 거듭 작용을 한다.
겨울철 실내에서 주로 생활하며 땀을 거의 흘리지 않는 사람들에게 특히 좋고 체내 열을 분산시켜 체내외 온도 균형을 맞춰준다.
2. 식욕 증진
생강에는 휘발성 식물기름과 진저롤(Gingerol)이 들어있어 소화액 분비를 촉진시켜 활발한 장운동을 가능하게 하며 식욕을 증진시킨다.
3. 복통에 효과적이고 설사를 멎게 한다.
생강의 해독작용은 특히 생선과 꽃게류에 대한 독성에 강하다.
창자의 노폐물이나 독소를 제거해 구토나 설사를 방지한다.
사실 껍질은 있어도 되고 없어도 되는 것이 아니다.
생강 껍질 자체가 하나의 중약(中藥) 재다. 상황에 맞게 껍질을 처리하면 되겠다.
중의학에서는 생강을 맵고, 따뜻한 성질을 가지고 있고, 땀 배출시켜 감기 증상을 해소하며, 해독작용을 하여 구토를 예방한다고 소개하고 있다.
또한 생강 껍질은 맵고, 차가운 성질을 가지고 있고, 부기에 좋다고 소개하고 있다.
그렇기 때문에 생강은 ‘껍질을 남기면 차가운 성질, 벗기면 뜨거운 성질’이라는 말이 전해지기도 한다.
이 원리를 안다면 어떨 때 껍질을 남기고 벗겨야 하는지를 판단할 수 있을 것이다.
1. 생강 껍질을 벗겨야 할 때
비장과 위가 허한 사람은 생강 껍질을 벗기길 권유한다.
여주, 미나리, 꽃게 등 차가운 성질의 음식을 먹을 때는 생강 껍질을 벗겨 균형을 맞추는 것이 좋다.
풍한 감모(風寒感冒: 냉기를 받아 생긴 감기)에 걸렸을 때 생강차를 마시면 몸이 따뜻해지는데 이때 역시 생강 껍질을 벗기는 것이 좋다.
비장과 위의 서한으로 인한 구토, 복통 등이 발생할 때 생강 껍질을 벗겨서 먹는 것이 좋다.
2. 생강 껍질을 벗기지 않아야 할 때
음식에 사용하는 생강은 모두 껍질째 먹는 것이 좋다. 그 이유는 생강 약효의 균형을 맞출 수 있고 몸에 열이 나는 것을 막을 수 있기 때문이다.
부종이 있을 때에도 껍질째 먹는 것이 좋다. 그 이유는 껍질이 이수(利水) 작용을 시키기 때문이다.
만약 변비, 구취 등이 있다면 생강 껍질을 따로 사용하는 것이 좋다.
1. 생강은 오전과 점심에 먹는 것이 가장 좋다.
중의학에서는 자연계의 법칙을 따르는 것을 원칙으로 양기가 풍성한 낮에는 많이 움직이고 따뜻한 성질의 약을 먹으면 체내의 양기가 더욱 강해진다고 말한다.
생강 등의 절절한 따뜻한 성질의 음식물을 먹어야 하는 이유이다.
저녁에는 음기가 풍성해지며 양기가 상대적으로 줄어들게 된다.
이때 따뜻한 성질의 음식물을 먹으면 수면이나 동화작용에 영향을 줘 몸을 상하게 할 수도 있다.
그렇기 때문에 일반적으로 낮에는 생강이 좋고 밤에는 생강을 피하는 것이 좋다.
2. 생강은 많이 먹으면 해로울 수 있다.
입이 마르고, 갈증이 나고, 인후통이 있고, 땀이 많이 나는 등 열증이 발생할 수 있다.
‘열 자 한 지(熱者寒之)’의 원칙으로 과다하게 먹는 것은 피하길 권장한다.
3. 여름철 감기, 풍열감모(風熱感冒: 풍열을 받아 발생한 감기) 걸릴 때 생강을 피하는 것이 좋다.
치료의 목적으로 봤을 때 생강차는 풍한 감모나 비를 맞은 후 오는 오한, 발열 등이 효과적이고 여름철 감기나 풍 열감모에는 효과적이지 않으며, 특히 더위를 먹을 때 치료 목적으로 사용하면 안 된다. (번역: 은진호)
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출처:건강생활 뉴스