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개요 |
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- 필수 아미노산이 풍부한 땅고기 - 한국사람이 즐기는
것은 송이와 표고이고 서양 사람들은 양송이를 선호한다.
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종류 |
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- 곰팡이균류에 속하며 특이한 향이 있으며 이뇨제 등
약품으로도 사용 - 세계적으로 약 15,000여종이 분포하는데 그중 식용버섯은 약 2,000여종, 우리나라의 자생버섯은 약
980여종
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1) 표고 버섯 |
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- 밤나무, 참나무, 소나무 등의 죽은
나무에 기생 - 서양요리에서 가장 많이 사용되는 버섯중의 하나 - 봄~ 가을에 걸쳐 발생하며 건조시켜 많이 사용 - 구아닌산 :
혈액의 콜레스테롤을 감소시킴 → 육류음식에 사용하면 좋다. |
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2) 송이 버섯 |
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- 가을에 소나무 밑에서 발생하는데
특이한 향으로 그맛이 높이 평가됨 - 주산지 : 한국, 일본, 중국 등 동아시아와 캐나다 - 한국과 일본인들이 선호하는 경향 -
보관 : 은박지나 한지로 두세 개씩 싸서 2-5℃의 냉장실에 보관한다 - 주의사항 : 씻을 때는 짧은 시간 내에 씻어야 하고 물에 오래
담가두거나 껍질을 벗기면 향이 없어진다. : 열에 약하므로 구울땐 살짝 굽고 국에 이용할 땐 먹기 직전에 넣는다. : 향을 즐기기
위해서는 너무 강한 양념을 사용하지 않는다. |
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3) 목이 버섯 |
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- 계절에 관계없이 비가 많이 올 때
여러 나무에서 발생 - 주산지 : 한국, 중국, 일본 등지에서 야생으로 자생, 특히 요새 인공재배 성행 - 봄부터 가을 사이 밤나무나
단풍나무 등의 활엽수고목이나 그루터기에 생긴다. - 건조가 잘되어 보관과 저장성이 좋다. - 검은색과 흰색(설이 또는 은이)의
두종류 - '유태인의 귀'라는 별명 (Ear mushroom) - 다른 버섯에 비해 단백질과 인, 철분이 많다.→강정효과,
빈혈치료효과 |
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4) 싸리 버섯 |
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- 여름∼ 가을에 걸쳐
활엽수가 있는 숲속에서 자란다. |
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5) 양송이 버섯 |
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- 서양버섯의 일종으로 볏집퇴비에
인공재배한다.→ 경제적으로 중요 - 10~ 12 월이 제철 : 우리나라는 봄, 가을에 수확 |
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6) 느타리 버섯 |
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- 가을철에 활엽수(참나무, 버드나무
등)에 생기는 것 - 주산지 : 한국, 동아시아 및 남유럽, 북미, 호주 등 온대지방 - 2-5 월 9-12월에 많이 재배 (8 -
9 cm정도일때가 수확적기) - 값이 싸고 저칼로리식품으로 많이 이용 - 반달형의 버섯모양, 황갈색의 굴과 비슷한 모양 →
oyster mushroom이라는 별명 - 렌티오닌이라는 향성분이 있고 비타민B2, D, 식이섬유가 풍부 - 칼슘, 인, 철분 함량이
비교적 높다. |
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7) 석이 버섯 |
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- 주로 바위, 돌 등에 이끼처럼 붙어서
자라는 것이 특징 (고산지대 바위에 많다) - 석이과에 속하는 지의류(균류와 조류의 공생체) - 원반형의 평평한 이파리 모양이고,
부드러우나 말리면 가죽모양이 된다. - 위쪽은 회갈색으로 번들거리고 안쪽은 검은 빛에 가시털이 많다. - 우리나라, 중국, 일본
등지에서 많이 난다 - 트레하로오스만닛 : 버섯 고유의 맛 - K, P, Ca, Fe, 비타민, 섬유질 풍부 → 성인병,
야맹증, 간장, 신경, 근육질의 신진대사촉진 - 아미노산(알라닌, 페닐알라닌, 로이신, 글루타민산)이 풍부 - 이용 : 향미가 좋아
흔히 초를 쳐서 먹고 건조한 실온에서 보관 사용전에 미리 미지근한 물에 불려서 사용 |
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8) 팽이 버섯 |
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- 팽나무 버섯이라고도 하고 콩나물
비슷한 모양 - 감나무, 팽나무, 느티나무, 뽕나무 등에 야생, 요즘은 인공재배 - 갓이 희고, 중심부가 담갈색, 살이 두꺼운
것일수록 품질이 좋다. - 일본에서 특히 인기 |
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9) 동충하초 |
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- 5-8월 여름철에 많이
채집됨 - 어원 : 겨울에 곤충의 몸에 기생하다가 여름에 곤충이 죽으면 풀처럼 난다고 해서 .. - 효과 : 면역 강화, 체력증감 →
중국에서는 3대 한방재료 (인삼, 녹용, 동충하초) 항암 효과 / 마약중독의 해약제로도 사용된다. |
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10) 송로버섯 |
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- 프랑스, 스페인, 이탈리아 등
중부유럽에 분포 → 우리나라는 전량 수입 - 상하기 쉬워서 겨울을 제외하고는 병조림, 통조림으로 가공하거나 술에 담가 보관 -
캐비어, 거위간과 함께 서양요리의 3대진미중 하나 - 식탁의 다이아몬드로 불리기도 하는 강한 향미 |
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11) 영지버섯 |
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- 십장생의 하나로 만년초, 불사초라
불리우는데, 우리나라에서는 산삼과 함께 불로초로 여김 - 쓴맛 성분 : 테르페노이드 - 항암효과, 체질개선, 혈압조절, 천식과
알레르기 억제 등 만병통치의 효험 → 본초강목 : 한밤중의 비상약으로 기록 - 진정작용 → 불면증에
효과적 | |