구절초의 효능과 사용법
구절초는 종종 야생화가 많이 핀 산에 가면 볼 수 있는데요,
구절초는 보통 꽃이라고만 생각해서 사람들이 구절초의 효능에 대해서 잘 모르는 경우가 많습니다.
일단 구절초의 효능을 알아보기 전에 앞서서 간단하게 구절초에 대해 알아볼까요?
- 이름이 왜 구절초인가요?
음력 9월 9일에 채취한다는 의미와 마디가 9개 있다 하여 이렇게 불린답니다.
또 다른 이름은 흰 꽃 모양이 신선처럼 깨끗하다 하여 '선모초'라고도 불립니다.
- 개화기 : 9월 ~ 10월
- 분포 : 전국 각지의 산지, 양지바른 곳에서 볼 수 있어요.
- 특징
줄기는 꼿꼿이 서는데 일반적으로 윗 쪽에서 여러 갈래로 갈라져서 여러 개의 가지를 형성하며 때로는 전혀 갈라지지 않을 때도 있어요.
잎은 국화잎보다 깊숙이 갈라지며 가지 끝에 지름 5cm 안팎의 흰 꽃이 피는데 때로는 연분홍빛의 꽃이 피는 개체도 볼 수 있답니다.
구절초 효능
1. 여성 질병의 명약!
구절초는 여성의 자궁의 수축을 도와주고 생리불순이나 생리통의 완화에 도움을 주기 때문에 각종 여성 질환 치료에 많이 사용됩니다.
2. 고혈압에도 좋아요!
유전적으로 고혈압이 있는 본태성 고혈압이나, 비만이나 염분의 과잉섭취로 인한 고혈압에도 지속적으로 사용할 수 있습니다.
3. 위장질환에도 좋군요!
밥맛이 없거나 소화불량 같은 위장질환 때문에 고생하시는 분들이나, 배가 더부룩하거나 자주 설사를 하거나 속이 찬 분께 좋다고 합니다.
구절초 효소 만드는 법에 대해서 알아봅시다.
- 발효액을 만들기 위해서 구절초를 사용할 땐 뿌리를 포함한 전초를 사용하는 것이 바람직합니다.
- 9~10월에 꽃이 아직 개화하지 않고 봉오리 져 있을 때 잘 채취하여 이용합니다.
- 꽃이 피게 되면 구절초의 내부 에너지가 발산되어 식물이 가지고 있는 생물학적 가치가 떨어집니다.
(응집되어있는 기를 우리의 몸과 마음에 이용하는 것이 중요합니다.)
구절초 효소 만드는 법(방법/순서)
1. 오전에 채취하여 흙을 털어내고 잘 씻어 물기를 뺍니다.
2. 물기를 뺀 구절초를 적당히 잘라내어 그늘에 말려주세요
3. 항아리에 잘라낸 줄기와 함께 꽃봉오리와 뿌리를 골고루 넣어주세요
4. 이 위에 흑설탕을 차곡차곡 넣어주세요. 부피가 크니까 잘 섞어주는 거 잊지 마세요.
5. 흑설탕은 구절초와 같은 양으로 사용해주세요
6. 약 3개월 정도가 지나면 어느 정도 즙이 생깁니다. 음용은 6개월 정도가 지나면 좋습니다.
* 원액이므로 희석시켜서 먹거나 소량(소주잔 한잔 정도)을 공복에 천천히 마십니다.
식사 후에는 원액으로 마십니다.
이렇게 오늘은 구절초의 효능과 구절초 효소 만드는 법에 대해서도 간략하게 알아보았습니다.
산에서 쉽게 볼 수 있었던 구절초인데 구절초의 효능이 아주 유용함을 알 수 있었습니다.
이런 구절초의 효능들을 잘 살려서 구절초 효소 만드는 법에 따라서 구절초 효소를 만들어보는 것도 좋을 것 같습니다.
말린 구절초를 가끔 연하게 끓여서 차처럼 마시면 좋습니다.
입안에서 약간 쌉 살 하지만 속이 개운하고 몸이 따뜻해지는 것 같고 몸속에 낀 노폐물이 깨끗이 씻겨 내려가는 듯 기분 좋은 약초입니다.
구절초 꽃차는 좀 고가지만 국화 향기가 그윽한 기분 좋은 차입니다.
구절초의 효능
한방에서 구절초는 부인병·보온에 특효가 있으며 특히 생리불순, 수족냉증에 효과가 있습니다.
말려서 베갯속에 넣으면 두통이나 탈모에 효과가 있고, 머리칼이 희게 되는 것을 방지해줍니다.
1. 여성 질환
구절초는 자궁의 수축력과 긴장성을 높여주기 때문에 월경불순, 월경통, 대하증, 불임증을 비롯한 여성질환에 큰 효과가 있다.
특히 기혈이 허약하여 생식기능이 떨어졌거나 불임증으로 고통받을 때 아주 좋다.
2. 손발을 따뜻하게(수족냉증)
따뜻한 성질을 가진 것이 구절초인데, 손발이 차가운 사람이 구절초를 꾸준하게 복용하게 되면 손발이 따뜻해지며 건강해진다.
3. 동맥경화 예방
구절초엔 피를 맑게 해주는 효능이 있다.
구절초를 지속적으로 먹게 되면 혈액 안의 콜레스테롤 양을 줄이며, 혈관 벽에 쌓인 노폐물을 없애준다.
때문에 동맥경화 같은 혈관계 질병을 예방해주는 것이 구절초 효능이다.
4. 치통 완화
치통이 있을 때 구절초가 좋다.
구절초를 끓여서 우려낸 물이나 짓이겨서 짜낸 즙을 입에 물고 몇 분 동안 있게 되면 치통이 가라앉을 것이다.
5. 감기 치료
구절초 삶은 물을 먹게 되면 기침이 그치며 가래가 멎는다.
감기 외에도 기관지염 등으로 기침이 나오신다면 구절초를 먹으면 좋다.
6. 다이어트
구절초를 지속적으로 먹게 되면 몸 안에 쌓인 지방 연소가 촉진되어서 몸무게를 줄이는데 도움을 준다.
7. 위장기능 강화
위장에도 좋아 소화불량, 설사, 가스가 많이 차는 증세 등 각종 위, 장 질환에 효과가 있다.
8. 설사 치료
설사를 멎게 해 주며 몸을 따뜻하게 만들어 주는 게 구절초의 효능이기 때문에 몸이 차서 설사를 자주 한다면 구절초를 지속적으로 복용하면 좋다.
9. 탈모방지
탈모방지에도 효과가 있다.
10. 입 냄새 제거
머리를 맑게 해 줘 머리를 많이 쓰는 학생에게도 좋으며, 채취가 심한 사람이나 입 냄새가 나는 사람에게도 좋다.
구절초 주 만드는 법
말린 구절초를 잘게 썰어 병의 1/5 정도 채우고 25도의 높은 도수의 술을 붓고 6개월간 익혀서 마신다.
말리지 않은 구절초를 쓸 때는 술을 더 많이 붓고 3개월 정도 숙성시키면 다갈색의 구절초 술이 우러 나면 마시는데, 마실 때는 기호에 따라 설탕이나 꿀을 탈 수도 있다.
구절초 차 만드는 법-1
첫 번째 : 씻은 구절초 약 20g을 물 약 2리터와 함께 끓인다.
물이 끓기 시작하면 약 불로 바꾸어 약 1시간 정도 달인 후 마신다.
두 번 째 : 구절초 꽃잎을 따서 찌고 말린 후 차로 음용한다.
구절초 차 만드는 방법-2
1. 막 피어나는 싱싱한 꽃만을 채취합니다. 동전 크기만 한 꽃이 찻잔에 잘 어울리지요
2. 흐르는 물에 깨끗이 씻어?
3. 증기에 1분 30초 ~2분 정도 찝니다.
4. 따뜻한 방에서 베 보자기에 하나하나 펴서 자연 건조합니다.
5. 예쁘게 건조한 구절초 차입니다.
6. 정말 건조된 구절초 차는 30분 정도 가을볕에 쏘인 후 항아리나 밀폐 용기에 보관합니다.
tip
구절초 차 건조할 때 꼭 예쁘게 펴서 만들지 않아도 되지요
오므려 든 구절초 차도 뜨거운 물을 부으면 찻 잔에서 이렇게 예쁘게 피어나니까요.
구절초 꽃 따던 그 싱싱함 그대로~~~
'약초, 산나물,식품' 카테고리의 다른 글
백하수오의 효능 5가지 (0) | 2020.10.05 |
---|---|
삼지구엽초 효능 (0) | 2020.10.05 |
신장·방광에 좋은 약초 (0) | 2020.10.04 |
죽은 관절을 살리는 약초 6가지 (0) | 2020.10.02 |
오자(五子)의 效能과 작용 (0) | 2020.10.02 |