버섯 이야기

야생 싸리버섯

문성식 2011. 1. 22. 01:24

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야생 싸리버섯

싸리버섯은 가을철 소나무와 참나무류의 혼효림에서 주로 발생한다. 산호모양으로 가지가 갈라져 있는 모양이 싸리의 빗자루와 비슷하기 때문에 그 이름이 붙였다. 또 가지 끝을 잘보면 쥐의 다리끝과 아주 흡사하기 때문에 쥐버섯, 쥐다리라고도 부른다.
다른 싸리버섯 종류와 달리 이 버섯은 전체적으로 분홍빛을 띠는 황백색이나 옆은 황갈색으로 버섯의 분지 끝에는 분홍빛을 띤다. 싸리버섯과 비슷한 붉은 싸리버섯이나 노랑싸리버섯등 유독한 것이 있으므로 황색이나 오랜지색 싸리버섯류에는 주의해야한다.
싸리버섯은 과일 향기와 닭고기의 흰살맛이 나며, 뿌리덩어리 부분을 잘게 썬 것은 씹히는 맛이 전복과 비슷하다. 그러나 과식하면 위장장애 현상이 나타난다.


성 분
비타민B2, 비타민C, 프로비타민D2, 유리아미노산, 지방산, 미량 금속원소 등이 함유되어 있다.

보 관 법
가을에 더운물에 데쳐서 그대로 냉장고에 보존하거나 끓는 물에 살균한 병에다 보존한다.

이 용 법
삶아서 요리를 만들어먹거나 고명, 졸임, 소스, 피클, 그랑탕, 피자, 볶음이나 된장국 등에 부재료로 넣어 먹는다.

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싸리버섯 이지만 아직 어리고 색이 노란색이어서 노랑싸리인지? 노랑싸리는 독이있다고 하던데...
이런생각에 그냥 두고 사진만 찍어왔습니다.

 

 

 

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