버섯 이야기

싸리버섯 효능

문성식 2019. 6. 6. 12:12

    싸리버섯 효능 채취시기 : 8월 중순 ~ 10월말, 최성기(9월초) 자생지 : 습기가 많은 기름진 곳 경사가 있고 산의 5부이상 찬공기가 맞닿는 능선주변에 많으며 종류가 다양하다 요리법 : 무침, 볶음, 육류찌게 가미 다양하게 효능 : 항암(대장), 당뇨, 비만, 변비, 간독성억제 , 영양가 풍부 * 붉은색과 진노랑색은 독이 많으며 식용으로 피해야 되고 일반싸리도 독을 충분히 우려내어 식용 하는것이 좋다 싸리버섯은 식용인 하얀싸리버섯과 독성이 있는 노란싸리버섯, 붉은싸리버섯이 있습니다. 식용싸리버섯은 채취후 한시간정도 물에 담궈 흙이랑 잡물으 제거하여 끓는물에 데쳐서 찬물에 행군 다음 손으로 닭고기 찢듯이 찢어서 다시 찬물에 한시간 정도 담궈두세요. 요리방법은 1. 소고기(돼지고기)볶음:고기를 후라이팬에 고추와 양파 등 야채와 함께 덖은 후 마지막에 싸리버섯을 넣어서 함께 덖으면 고기냄새 제거는 물론 쫄깃한 싸리버섯의 맛을 즐길 수있습니다. 주의할 점은 꼭 마지막에 버섯을 넣어야 버섯향이 살아 있습니다. 2. 싸리버섯 튀김:물에 담궈 둔 버섯을 짜서 물기를 제거한 후 튀김을 하시면 고소한 맛과 싸리버섯의 특이한 맛을 볼 수 있습니다. 3. 싸리버섯 회:데친 싸리버섯을 기름장이나 초고추장에 찍어서 드시면 또 다른 맛을 느낄 수 있습니다. 효능 : 항암(대장), 당뇨, 비만, 변비, 간독성억제 , 영양가 풍부 * 붉은색과 진노랑색은 독이 많으며 식용으로 피해야 되고 일반싸리도 독을 충분히 우려내어 식용 하는것이 좋다.

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