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향수

문성식 2015. 5. 31. 02:00

향수

 

향수를 뜻하는 영어 퍼퓸(perfume)은 라틴어 per(through라는 의미)와 fume(smoke라는 의미)의 합성어로 '연기를 통하여' 라는 어원을 지니고 있다.

 

인류에게 향은 종교의식과 결부되어 있는데 고대 인도에서 처음으로 이용되었다고 하며 향나무들을 태워나는 연기가 향수의 시초라 볼 수 있다. 종교의식을 행할 때 신체를 청결히 또 고대 그리스에서는 질병을 없애기 위해 아테네 광장에서 향나는 식물을 태우기도 하였고 고대 이집트에서는 제물을 바치는 동물의 냄새를 제거하거나 죽은 사람의 시체에서 나오는 냄새를 없애기 위해 향을 사용하였다.

 

이집트 투탄카멘의 미이라 옆에서는 향고(향수 항아리)가 발견되어 세상을 놀라게 했는데 고대 이집트 왕조들은 마르지 않는 나일강처럼 자신의 영혼을 지키기 위해 향을 애용하고 사체의 부패 방지와 보존을 위한 약품으로 사용했다.

 

우리나라 단군신화에 의하면 우리나라 사람들의 첫 생활 근거지가 태백산 꼭대기 신단수 아래로 전해지고 있는데 태백산은 지금 묘향산으로 추측되는 바 모향산은 야릇한 향내나는 산이라는 뜻이다.

 

하늘에 제사를 지내거나 기원할 때에 향나무 가지를 사르거나 향나무 잎의 즙을 몸에 발랐다. 삼국시대 우리나라에 불교가 들어오면서 불교와 함께 향료도 수입되었다.절에서는 향을 피우게 되었고 이것이 점차 민간의 상류계층으로 퍼지게 된 것이 향을 사용한 시초가 되었다.

 

신라시대 귀부인들은 향료주머니를 몸에 지녀 좋은 향이 나게 했으며 고려와 조선 시대 여인들로 이어지며 아름다운 향이 몸에서 배어나게 하였다.

900년경에 아랍인들이 증류하여 향을 얻는 방법을 발명하여 장미향이 최초로 만들어졌다. 14세기에 향료를 에틸 알코올에 녹인 '헝가리 워터'가 개발되어 헝가리 여왕을 다시 젊어지게 하였다고 하는데 이것이 최초의 현대적인 향수이다.

 

1560년경에는 프랑스 남부 '그라스' 지방에서 향료 원료에 사용되는 향료 식물으 재배하기 시작하였다. 그라스 지방은 현재까지 향료 식물의 주산지가 되고 있다. 이후 새로운 형태의 향수라고 할 수 있는 오데코롱이 탄생하였으며 폭발적인 인기를 누렸다.

 

향의 성분에 관한 연구가 진행되면서 바닐라향,계피향,무스크향,재스민향의 주성분들이 화학적으로 합성되기 시작하였다.1900년대 이후 향의 조향기술이 발달하게 되어 시대에 맞는 다양한 향수가 개발되었다.

 

프랑스의 시인이자 사상가인 폴 발레리(Paul Vallery)는"향기가 없는 여성에게는 미래가 없다."라고 했는데 샤넬 역시 평소 이말을 즐겨하며 단순히 악취를 가리는 향이 아니라 여성을 여성답게 만들어 줄 특별한 향을 개발하고자 노력했다.

 

그래서 탄생한 것이 향수의 고전이라고 불리는 샤넬 No.5라고 한다. 1921년 조향사 에르네스트 보가 개발한 샤넬 No.5는 알데히드 향에 플로럴 알데히드 계열로 영화배우 마릴린 먼로가 애용한 향수로도 유명하다.

 

1889년 겔랑이 열렬히 사랑하던 여인을 추억하면서 만든 향수 지키(Jicky0는 과감하고 발랄한 느낌을 주며 밝고 아름다운 여성을 표현하는 향수의 혁명을 일으켰다. 지키의 포뮬라에는 바닐린과 쿠마린과 같은 합성오일을 사용하였는데, 지키는 최초의 근대 향수로 인정받고 있다.

 

또 겔랑의 대표적인 향수 샬리마는 동방의 약속이란 의미를 담고 있는데 1925년 뭄타즈 마할(Mumtaz Mahal)공주와 샤 자한(Shah Jahan)의 러브 스토리를 모티브로한 황홀하고 웅장한 인도의 정원 이름을 본뜬 제품이다.

 

샬리마는 앰버(amber0제품군 중 최초의 향수로 지금까지도 베스트셀러로 판매되고 있는 고품격 향수이다.

향수의 요건과 분류

대부분의 화장품에는 향기가 있고 그 최정점에 있는 것이 향수이다.향수는 향기의 보석이라고 하며 예전에는 귀중품으로 취급되었다.향수는 향기의 예술품으로 여겨서 음악과 회화에 비유하는 경우도 있다.

따라서 향수에는 예술가적 감성도 요구된다.좋은 향수는 다음과 같은 요건을 구비해야 한다.

▶아름답고 세련되며 격조 높은 향기여야 한다. ▶향기에 특징이 있어야 한다.

▶향기의 조화가 잘 이루어져야 한다. ▶향기의 확산성이 좋아야 한다.

▶향기가 적절히 강하고 지속성이 좋아야 한다. ▶향기가 제품의 구상과 일치해야 한다.

향수는 조합 향료와 에틸 알코올을 일정 비율로 혼합하여 만든다.가용화제를 사용하지 않고 향료를 알코올에 녹이기 때문에 향료의 용해성이 충분해야 한다.혼합된것을 밀폐 용기에 넣어 냉암소에 두어 일정 기간 숙성시키면 알코올의 자극적인 냄새가 없어지고 부드럽고 은은한 향기가 된다.

 

조합 향료인 향수는 향료의 농도, 즉 부향률에 따라 퍼퓸(Perfume Extrait),오데 퍼퓸(Eau de Perfume),오데토일렛(Eau de Toilette),오데코롱(Eau de Cologne)의 4종류로 나누어지고 향수 메이커 브랜드에 따라 Eau de Cologne 보다 약간 낮은 옹도인 Shower Cologne이나 Splash Cologne도 있으며 Eau de Parfum에 가까운 농도인 Esprit de Parfum도 새롭게 출시되고 있다.

일반인들은 통상 모든 알코올 베이스의 향료를 향수라고 부르지만 조향사들은 Perfume Extrait만을 향수로 여기는 경향이 있다.향수 원액인 Perfume Extrait를 제외한 나머지 향수들은 알코올과 증류수를 섞어서 희석하는데 단순히 농도만을 묽게 한 것이 아니라 부향률에 맞는 가장 아름다운 향으로 재조정된다.

이처럼 향료를 맡았을 때의 느낌 다시 말해 향료가 지닌 냄새의 성격이나 후각적 인상을 노트(Note) 또는 향조(香調)라고 하는데 일반적으로 크게 14노트로 분류된다. 각 노트는 좀 더 세분화되어 다양하게 분류할 수 있다.

 

노트

특징

노트

특징

Citrus

감귤계에서느낄수있는신선하고상큼한 향으로휘발성이크다.

Burnt

담배나 타르 냄새처럼 타거나 그을린 듯한 냄새이다.

Aldehydic

천연에는 존재하지 않는 지방족 알데히드의 향으로 확산성과 풍부한 느낌을 주는 합성향이다.

Animal

동물의 우리에서 나는 배설물, 분비물 등 역겨운 냄새나 암내 따위를 말한다.

그러나 적절한 비율로 희석되면 따뜻한 느낌의 고급스러운 향으로 바뀐다.

Herbaceous

그린 느낌과 약초의 느낌이 어우러진 냄새를 말한다.

약간 우디한 느낌을 주기도 하는데 우리나라에서는 쑥을 예로 들 수 있다.

Balsamic

나무의 수지 향으로 신선하면서도 부드럽고 숙성된 느낌의 향이다.

Green

녹색의이미지로나뭇잎,풀,초원 등을연상시키는싱그럽고풋풋한향이다.

Powdery

분가루에서 느낄 수 있는 부드럽고 달콤한 향이다.

Floral

각종 꽃 향을 말한다.

Woody

신선하고 부드럽고 따뜻하며 드라이한 나무 향이다.

Spicy

계피,후추 등에서 느낄수있는 신선하고 끈끈하며 자극적인 느낌의 향이다.

Earthy

흙,거름,곰팡이,이끼 등에서 느낄 수 있는 깊이 있고 숙성된 느낌의 향이다

Culinary

카레향,즉마늘,양파,조미료,양념 등에서 나는 냄새로서 주로 식품 향료에 많이 사용된다.

Fruity

시트러스계 이외의 달콤한 과일 향을 말하며 시트러스계,그린계, 플로랄계 등에 액센트를 주기 위한 변조제로 많이 사용된다.

사과,복숭아,바나나,메론등이있다.

 

 

향수의 발향 단계에 의한 분류

 

탑 노트(top note)

향수 용기를 개봉했을 때나 피부 등에 뿌린 후 처음 냄새를 맡았을 때 느껴지는 첫 느낌으로 휘발성이 강한 향료들로 이루어져 있다.( 시트러스,그린)

미들노트(middle note)

탑 노트가 서서히 사라질 무렵에 느껴지는 중간 단계 향으로 알코올이 날아간 다음 나타나는 향취로 대부분 꽃 향과 과일 향들로 이루어져 있다.(플로럴,프루티)

베이스노트(base note)

베이스 노트는 향기의 마지막 발향 단계로 향의 기본적인 성격과 지속성으로 향수의 품질을 결정한다.시간이 지난 뒤 자신의 체취와 섞여서 나는 향취로 주로 휘발성이 낮은 향료들로 이루어져 있다. (무스크,우디)

 

 

향수에 부항률에 따른 분류

 

퍼퓸(perfume)

일반적으로 말하는 향수이다. 15~30%의 향료를 함유하고 있어 향수 중에서 가장 농도가 강해 향수로써의 풍부함이 가장 많고 지속 시간이 약 6~7시간이다.

조향사가 표현하고자 하는 이미지를 가장 순수한 이미지로 완벽하게 만들어 낸 제품으로 손꼽히며 예술품에 비유되기도 한다.향이 매우 강하므로 소량을 포인트에만 사용하는 것이 좋다.

오드퍼퓸

(eaude perfume)

9~12%의 향료를 함유한 제품으로써 퍼퓸과 오드뚜일렛(eau de toilet)의 중간 타입이며 퍼퓸에 가까운 취각적인 풍부함이 있는 것으로 퍼퓸보다는 강도가 조금 낮아 부담이 덜한 제품이다. 지속 시간은 5~6시간 정도이다.

퍼퓸보다 양은 많으면서 향은 퍼퓸에 가까우므로 실용적이다. 특히 오드퍼퓸은 단순히 향수의 농도를 엷게 한 것이 아니라 나름대로 가장 아름다운 향조로 조정되어 있다. 낮에 외출시 사용하기 적당한 제품이다.

오드뚜일렛

(eau de toilet)

6~8%의 향료를 알코올에 부항시킨 제품으로써 오드퍼퓸과 오드코롱의 중간 타입이며 지속 시간은 3~5시간이다.옅은 향을 띠고 있지만 신선하고 상큼한 감각과 향수의 지속성 2가지를 즐길 수 있는 장점이 있다.

가벼운 느낌으로 간편하게 전신에 뿌릴 수 있어 현재 가장 많이 애용하고 있으며 사무실에서 사용하기 적당하다.

오드코롱

(eaude cologne)

3~5%의 낮은 함량의 향료를 함유하고 있어 목욕이나 샤워 후에 사용한다.은은하면서도 산뜻하고 상쾌한 느낌을 유지하며 몸의 악취를 제거해 주는 가볍고 신선한 타입의 바디 방향 제품으로 향취에 익숙하지 못한 사람들에게 특히 부담 없이 사용할 수 있는 제품이다.

 

 

향취 타입에 따른 분류

 

스파이스(spicy)

처음 맡았을 때 향취가 자극적이며 샤프하다.계피,정향나무,너트맥,후추향을 연상케 하는 매콤한 향을 말한다.남성 향수에 많이 사용되며 생강,바닐라, 카네이션,라벤더에 많이 함유되어 있다.

프로럴이나 맴버,또는 우디 계열의 향을 깊게 해주는 데 사용된다

프로럴부케(floral couquet)

여러가지 종류의 꽃들이 내뿜는 복합적인 꽃향기로 로맨틱하며 꽃다발을 안고 있는 듯한 화려하면서도 우아한 향을 말한다.모든 향수에는 이 프로럴 부케가 들어 있다고 해도 과언이 아닐 정도로 이 향취는 향수의 감초라고 할 수 있다.

꽃의 향을 지닌 프로럴 부케는 장미,재스민,백합 등 향기로운 꽃 냄새를 나타내는 말이다.

싱글프로럴(single floral)

백합이나 라일락,치자나무,이동덩쿨 등과 같은 한 종류의 꽃 향이 강하게 나타나는 것으로 향긋하고 단순하며 청순하고 부드러운 느낌의 향취이다.

푸루티(fluty)

레몬 라임,오렌지 같은 신선함과 복숭아,살구,기 등의 과일이 달콤하게 익은 냄새가 함유된 신선하고 깨끗한 향이다.

프로럴알데히드(floral aldehyde0

프로럴 향취에 알데히드(확산성이 매우 강하며 샤넬 NO.5가 대표적)가 조화된 향취로 화려하면서도 환상적이다.

모던(modern)

합성향취를 기본으로 지상에 존재하지 않는 향기를 조향사가 개발해 낸 향이다. 트랜드한 상품을 목적으로 하는 향수 제품에 많이 응용되어 이용된다.

우디(woody)

나무껍질이나 향목 등의 향으로 은근한 냄새가 난다.원료는 샌들우드,파출리,목단 등이다. 뿌리 냄새를 합친 목재 냄새라고 생각하면 된다

오리엔탈(oriental)

동양의 신비로움을 간직한 오리엔탈 노트는 동물의 향조 위에 바닐라 향의 화장 성분으로 그 향을 낸다.

시트러스(citrus)

상큼하고 상쾌한 감귤류의 향을 낸다.새콤달콤한 감귤류는 휘발성이 강해서 보통 탑 노트에 속한다.

그린(green)

풀이나 젖은 나뭇잎에서 느낄 수 있는 싱그러운 향취이다.늦은 봄에 막 베어낸 상큼한 풀잎 냄새의 그린 향이라 할 수 있다

허벌(herbal)

식물의 향취로 자연에서의 Green, Spicy, Floral 등의 복합적인 향취이다.

시프레(chypre)

떡갈나무에 서식하는 오크모스를 기조로 하여 베르가못의 악센트가 조화를 이룬 향기로 화려하고 개성 있는 여성스러움을 느끼게 한다.

 

 

 

향취 느낌에 따른 분류

 

클래식(classic)

고전 문학이나 고대 건축,고대 예술 등에서 느껴지는 것과 같은 특성을 가진 향취이다.우디(woody),오리엔탈(oriental)등이 이에 속한다.

라이트(light)

향취의 느낌이 풍요롭고 감미롭다.

리취(rich)

깊은 맛이 있고 풍요로움이 있는 향취로 음악으로 표현하면 심포니 오케스트라와 같은 느낌의 향취이다. 프로랄 알데히드(floral Aldefyde)가 이에 속한다.

샤프(shaep)

개성적이며 강하게 퍼지는 자극성 있는 느낌의 향취이다.스파이스(spicy), 우디(woody)등이 있다.

드라이(dry)

파우더에서 느껴지는 건조하고 먼지가 일어나는 듯한 향취로 건조한 나무이끼 등에서도 느낄 수 있다

벨베티(velvty)

촉감이매끄럽고 부드러운 벨벳같이 거친 맛이 없고 부드러운 느낌의 향취이다.

비터(bitter)

쓴맛을 연상하듯 톡 쏘는 느낌의 향취이다.

 

 

향수의 제조법

조향 향료를 에탄올에 용해시킨 후 냉암소에 저장하여 일정 기간 숙성 시켜 여과하여 제조한다.

①조향 향료의 선택 및 배합 ②에탄올의 선택 ③숙성 조건 고려(온도,빛,시간)

향료는 빛과 산소에 민감하여 향의 변화를 일으키기 쉽다. 숙성기간 중에는 빛과 산소를 차단한 용기에 담아 온도 변화가 없는 냉암소에 약 6~12개월 정도 보관한다

향수의 기본 원료

 

테르펜류

각종 식물에서 얻어지는 유기 화합물로 알코올,알테히드,에스테르,락톤 등이 있다

벤제노이드

벤젠 고리를 포함한 방향족 화합물로 벤젠,나프탈렌,안트라센 등이 있다.

지방족성분

직선 사슬을 갖는 유기 화합물로 낮은 농도에서도 강한 향을 발산한다.알데히,알코올,에스테,케톤,락톤 등이 있다.

향료추출법

향수에 사용되는 향은 동식물에서 얻어진다. 향을 얻어내는 방법은 다음과 같이 다양하다.

 

 

①증류법(distlation)

잎,꽃,수간,뿌리 등에 함유되어 있는 정유를 채취할 때 이용하는 방법이다.(즉박하유,장미유, 등화유(橙花油) 등은 수증기를 뿜어 넣어 증유하여 유출된 수분으로부터 정유를 분리시키는방법)

②냉침법(enfleurage)

동물 기름과 꽃잎을 섞어 놓아 꽃의 향이 동물 기름에 스며들게 한 후 이 기름을 에탄올로 추출하여 정제된 향을 얻는다.

③온침법(maceration)

가열 용융시킨 정제 동물 기름에 꽃잎을 가하고 가열 교반하여 꽃의 향을 동물 기름에 흡수 시킨 후 냉침법과 동일하게 처리한다.(concrete or Absilute)

④용매 추출법(sobent extraction)

유기 용매(벤젠, 에테르, 에탄올 등)에 꽃잎이나 잎사귀, 이끼 등을 넣어 왁스 형태의 물질을 얻는다. 이때 왁스에 에탄올을 가하여 에탄올에 녹는 물질만 다시 추출한다.

⑤압착법(expression‍)

레몬,감귤,베르가모트,그레이프후르츠 등의 껍질을 압착하여 정유(essential oil)를 얻는다.

⑥ 침출법(exsudation)

식물의 뿌리 또는 가지에 상처를 내어 흘러나오는 수액을 받는다.

⑦ 침적법(infusion)

사향,영묘향,앰버 등을 알코올에 담가 우려낸다.

향료종류

천연 향료=

천연의 동식물을 공급원으로 하고, 그들에 함유되어 있는 유향 성분을 수증기 증류,추출 등의 물리,화학적인 처리에 의하여 뽑아낸 것이다.

(1)동물성 향료

동물의 분비물이나 병적인 결석에서 추출된 것이다. 티베트, 히말라야, 중국 서부에서 서식하는 사향

사향(麝香,musk)

사슴의 생식선낭을 잘라내어 건조시킨

영묘향(靈錨香,civet)

에티오피아 등 아프리카의 적도 지방에서 사는 사향고양이의 자웅

해리향(海理香,castoreum)

양성의 분비선낭에서 얻은 비바의 생식선에 따라서 존재하는 분비선낭을 잘라내어 건조시킨 

용연향(龍延香, amber-gris)

향유고래의 장내에 병적으로 생긴 결석인 의 4종이 통상 사용된다.

쳔연의 동물성으로부터 향 성분을 수증기 증류, 추출 등의 물리 화학적인 방법으로 처리하여 얻어낸다.

 

동물성 향료의 역사는 오래 되었으며, 사향이나 용연향을 장미수에 가하는 방법이 10세기경 아라비아에서 개발되어 십자군 등을 통하여 유럽에 전해져 동양적인 특징(신비적인 무드)이 있는 향수로써 유럽 여러나라에서도 진귀하게 여기게 되었다.

(2)식물성 향료=

식물성 향료는 식물의 꽃,과실,종자,잎,수간(樹幹),수지(樹脂),뿌리,전초,이끼 등에서 얻는다. 채향 부위를 보면 꽃,가지,잎,줄기,나무껍질,열매,종자,식물 전체(이끼류),풀(초)등이 있다.성분으로는 식물체 내에 함유된 정유가 향료의 주체로 되어 있다

합성 향료

(1)추출 향료

(2)합성 향료

각각 고유의 휘발도 향기의 질,강도,확산성,용해성을 갖고 있으며 같은 합성 향료라 하더라도 출발 물질, 제법, 순도 등에 향기가 다르다. 합성 향료는 대량 생산이 가능하고, 품질과 가격 및 공급량이 안정하다.

(3)조합 향료

천연 도는 합성 향료를 서로 섞어 필요로 하는 냄새가 나도록 만든 것으로 사용 목적에 따라 향료 소재의 종류,배합법 등이 다르며 체내로 들어가는 식품 향료(flavor)와 그렇지 않는 향료(compound perfume)로 나뉜다.

 

향의 조합을 통해 우수한 향을 만드는 데에는 기억력,인내력,예술적 감각 등이 있어야 한다. 식품 향료의 조합을 전문적으로 하는 사람을 플레리버리스트(flavorist),compound perfume 을 조합하는 사람을 조향사(perfumer)라 부른다.

향수의 사용법과 보관법

1) 기본적인 향수 사용법

향은 아래에서 위로 발산되므로 체온이 높고 맥박이 뛰는 곳일수록 그 사용 효과가 좋다.따라서 무릎이나 복사뼈,스커트나 바지의 밑단 등에 사용하면 은은한 향을 느낄 수 있게 된다.

 

또한 한두 방울 손끝에 살짝 묻혀 귀 뒤,손목 목 뒤,관자놀이,팔꿈치 안쪽,발목,무릎 뒤 등에 사용하며 이 부분은 신체의 다른 부위보다 온도가 높아 향력을 증가시킨다고 한다. 민감한 피부 타입인 경우 향수 사용이 꺼려지게 되는데 이때는 직접 피부에 사용하지 말고 브래지어 속이나 매일 갈아입는 속옷에 향수를 묻힌 솜 또는 거즈를 넣어 사용하면 안전하다.

 

또한 지성 피부 타입일 경우는 복합적인 향보다는 단순한 향을, 강한 향수보다는 오드코롱을 사용하는 것이 좋다.건성 피부 타입일 경우는 지성 피부 타입만큼 오래 향이 남지 않는 편이므로 더 자주 사용하든지 또는 향수를 사용하기 전에 바디오일이나 로션을 사용하여 지속성을 더해 주는 것이 좋다.

2) 연령별 향수 사용법

 

18세미만(여성)

가볍고 달콤함 시트러스계와 심플 프로럴(simple floral) 등이 잘 어울린다.

19~25세(여성)

프로럴 부케와 그린 프로럴 등 상쾌하면서도 우아한 분위기를 갖는 향을 선택한다.

26~40세(여성)

차분하고 여성다운 향을 선택하도록 한다. 낮에는 프로럴 부케를 밤에는 시프레가 적당하다

40세이상(여성)

시프레와 오리엔탈 등 여성다움과 섹시함을 지닌 애니멀계의 향이 잘 어울리는 연령층이다.

 

 

3) 향수의 보관법

향수의 수명은 대개 3~5년 사이라고 말하지만 그 보존 상태에 따라 짧아질 수도 있고 길어 질 수 도 있다. 향수는 13~15℃정도에서 보관하는 것이 좋은데, 온도가 너무 낮으면 원액이 결정되고 높으면 항의 원액이 산회되거나 분해되므로 온도는 일정한 곳이 적합하다.

데오도란트(Deodorant)

(1) 체취의 발생 요인

체취라는 것은 몸 전체에서 느껴지는 자연스러운 냄새를 말한다. 두발의 냄새, 겨드랑이의 냄새, 발 냄새 등 체 부위에 따라서 그 냄새의 질은 다르다. 인간의 체취는 개인이나 집단마다 다르고 섭취한 음식의 복합 작용이나 신체적, 심리적 조건에 따라서도 다르다.

 

사람의 체취는 사실상 자연스러운 것이며 두 여성이 똑같은 옷을 입고,씻고,똑같은 향수를 사용했다 할지라도 체취가 다를 수 있는 것이다. 비록 사람은 체취의 차이가 쉽게 인식할수는 없더라도 후각이 발달한 개(Dog)는 쉽사리 알아낸다.

 

체취라는 것은 지문이나 목소리처럼 전적으로 개인적인 특성이다.체취는 피지선 및 한선의 분비물 때문에 생기는 것이지만 피지의 구성 성분들이나 한선에서 발한된 땀 자체는 냄새가 없다.

 

피부 상재균에 의해서 발한선과 피지선 분비물이 분해되고 표피의 단백질이 분해되면서 강한 냄새가 나는 여러가지 물질 발생하게된다. 이 혼합체가 피부에서 자연스런 냄새를 형성하는 것이다. 최근 액취나 족취의 원인 물질의 하나로 저급 지방산이 규명되고 있다.

(2)겨드랑이의 발한

발한은 피부 표면의 습기가 증발되며 열을 발산하여 체온 조절을 돕는 작용이며, 또 피부가 건조하지 않도록 보호하는 작용도 한다. 인체 표면에는 약 2,380,000여 개의 한선이 분포되어 있다고 추정되고 있다.

 

겨드랑이는 아포크린 조직이지만 통상 '과잉 발한' 이라 부르는 땀의 홍수는 아포크리선보다는 에크린선의 작용 결과이다.각 겨드랑이에 25,000개쯤 되는 에크린선은 다량의 땀을 분비할 수 있다. 땀을 많이 흘리는 사람의 경우에 겨드랑이 한쪽에서 단 시간당 12g 이상의 땀이 흘러나온다.

 

이렇게 국소적으로 과잉 발한이 생기면 개인의 침착성에도 영향을 미치고 옷감에도 영향이 간다. 에크린땀과 아포크린 땀은 방출 시에 무균, 무취이며, 냄새가 나는 것은 유기물이 풍부하고 세균 성장에 적합한 기질인 아포크린에서 세균 활동이 일어난 결과이다.

 

훨씬 더 양이 많은 에크린 땀은 꽤 묽은 수성 용액이고 액취의 근원으로는 덜 중요하지만 에크린 땀 역시 간접적으로 냄새를 촉진시킬 수도 있다.또 겨드랑이 털 역시 냄새를 촉진시키는데 이는 아포크린을 집결시키며 세균 증식에 알맞은 표면을 더 넓게 해주기 때문이다.

(3) 데오도란트 제품의 작용 원리

좋은 체취를 갖는다는 것은 생물학적으로나 사회학적으로 대단히 중요하다.체취의 강도는 개인적 상황이나 환경, 사회,심리적 조건에 따라 개인차가 있는데 액취를 줄이거나 조절할 수 있는 몇가지 조절 기전은 다음과 같다.

■겨드랑이의 아포크린 발한을 줄이는 것

■가능한 한 빨리 아포크린이나 에크린 한선에서 나오는 분비물을 제거하는 것

■세균 성장을 저해시키는 것

■ 발생한 체취를 억제하고 냄새를 제거하는 것

■ 향료를 첨가하여 마스킹(Masking)하여 체취를 가리는 것

데오도란트 제품은 이러한 작용 메커니즘으로 겨드랑이의 습기를 억제하거나 냄새를 제거하기 위해서 피부 단백 수렴제,살균제,취기 방지제 등의 유효성분이 배합된다.시중에는 스틱 타입,로션 타입,파우더 타입,스프레이 타입 등의 제품이 출시되어 있다.

바스 오일(Bath Oil)

바스 오일(Bath Oil)은 전체적으로 건조해진 피부를 윤활시키는 가장 간단하고 효과적인 방법이다.바스 오일의 기능은 클렌징에 있는 것이 아니라 피부 윤활 작용에 있는 것이며 때때로 신체에 방향을 주기 위해서도 사용된다.

 

젊은층과 노년층에 모두에 나타날 수 있는 건성피부의 경우에 심하지 않은 형태일 때는 피부가 약간 거칠어지고 인설이 떨어지는 것으로 나타난다.그러나 심하게 피부가 건조하면 소양증(가려움증)이 올 수 있고, 이는 나이가 들수록 소양증의 발생빈도와 소양증의 정도가 심해진다.

 

나이가 들면서 표피와 피하층에서 일어나는 퇴화현상으로 피부가 얇아지고 한선과 피지선의 기능이 저하되므로 피부 표면이 건성화되고 표피가 일어나며 균열이 쉽게 일어나는 경향을 보인다.

 

이렇게 피부가 쇠퇴한 이유는 각질층에서 수분을 대기 중으로 빼앗기는 속도가 표피 아래층이나 진피층에서부터 각질층으로 수분이 공급되는 속도보다 빠르기 때문이다. 특히 겨울철 난방을 한 실내에서는 피부 건조가 상당히 악화될 수 있다.

 

따라서 피부 표면의 기름기나 지질의 피막이 피부의 수분 손실을 지연시킨다는 것에 근거하여 건성피부를 보호하기 위해서는 바스 오일의 역할이 중요하다.

버블 바스(Bubble Bath)

버블 바스는 목욕용품 판매 시장에서 가장 인기있는 상품 중 하나인데, 일반적으로 리퀴드, 겔,분말 형태로 시판된다.처방이 잘된 버블 바스는 세정력 외에도 피부 컨디셔닝 효과와 방취 효과를 주며 신체와 욕실에 좋은 향기를 풍기고, 감각 기관을 자극하며 신체를 이완시켜준다.

 

보디 클렌저와 버블바스는 물에 젖은 먼지,때,피부의 기름기 등을 현탁시켜서 흔히 비누를 사용하여 욕조안에 때가 끼는 것을 방지해준다. 좋은 버블 바스는 다음과 같은 특성을 지니고 있어야 한다.

①버블 바스는 최소 세척제 농도에서도 풍부한 거품을 형성할 수 있어야 한다.

②거품은 안정되어야 하며 특히 비누를 사용하거나 때가 섞여도 안정되어야 한다. 또 다양한 온도 범위에서도 안정도니 거품이 일어날 수 있어야 하고 헹굼도 잘 이루어져야 한다.

③비누를 버블 바스와 함께 사용할 경우에는 비누를 나중에 사용해야 거품이 미리 부서지는 것을 막을 수 있다. 또 거품이 주는 미적인 요건을 목욕자에게 충족시켜줄 수 있으며 더러워진 물을 욕조에서 제거하기가 쉬워진다.

④버블 바스는 욕조에 때가 끼어서 만들어지는 테두리가 생기지 않는 것이어야 한다.

⑤버블 바스는 눈, 피부, 점막에 자극이 없어야 한다. 버블 바스가 요도관의 하부에 자극 증상을 나타낸다는 주장이 있으므로 버블 바스 제품을 시판하기 전에 충분히 자극 물질에 대해 점검하는 것이 필수적이다.

⑥버블 바스는 신체를 효율적으로 씻어줄 수 있는 적당한 세정력을 지니고 있어야 한다. 피부에 심한 자극을 주는 것을 상쇄시키기 위해서 약간의 피부 에몰리언트를 첨가하는 것이 좋다.