식빵 무한 변신
호밀식빵컵케이크
■ 재료 호밀 식빵 8장, 달걀 4개, 버터 160g, 설탕 8큰술, 핫케이크가루 130g, 우유 2큰술
■ 만드는 법 ① 호밀 식빵을 1cm 두께로 썰어준 다음 가위로 끝을 둥글게 잘라준다. ② 실온에서 부드럽게 녹인 버터를 볼에 담고 크림 상태가 될 때까지 젓다가 설탕과 달걀, 우유를 넣고 계속 저어 거품을 낸다. ③ 체에 내린 핫케이크가루를 ②에 넣어 주걱으로 자르듯이 섞어준다. ④ 머핀틀 가장자리에 ①의 호밀 식빵을 돌려 담고, 그 가운데에 ③의 반죽을 ⅔ 정도 붓는다. ⑤ ④를 180℃로 예열한 오븐에 넣어 10분 정도 굽는다
■ tips 핫케이크가루에는 기본적으로 달걀과 우유가 포함되어 있으므로 담백한 맛을 좋아한다면 우유 대신 물만 넣어 반죽해도 좋다. 또 핫케이크가루를 체에 내려 사용하면 컵케이크가 한결 부드럽게 만들어진다..
초콜릿스틱식빵
■ 재료 버터 식빵 6장, 초콜릿 80g, 우유 30cc, 슬라이스아몬드 4큰술
■ 만드는 법 ① 버터 식빵은 2cm 두께로 자른다. ② 슬라이스아몬드는 잘게 다진다. ③ ②의 식빵을 버터 두른 팬에 넣어 노릇하게 굽는다. ④ 초콜릿은 잘게 다져서 볼에 담아 이중중탕으로 녹이다가 따뜻한 우유를 넣어 섞는다. ⑤ ③의 식빵 끝쪽부터 녹인 초콜릿을 묻히고 ②의 잘게 다진 아몬드를 고루 뿌린 다음 냉장실에 넣어 굳힌다.
■ tips 버터와 우유가 많이 들어간 버터 식빵은 부드럽고 고소한 맛을 내기 때문에 아침식사 대용으로 좋다. 흔히 잼이나 버터를 발라서 간편하게 즐기지만 다양한 속 재료를 넣어 샌드위치를 만들면 영양식으로도 그만이다.
식빵피자
■ 재료 토스트용 식빵 4장, 햄 50g, 베이컨 2개, 양파 ½개, 피망 1개, 양송이버섯 3개, 다진 모차렐라치즈 200g, 소스(다진 양파 2큰술, 토마토케첩 4큰술, 올리브오일 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 육수 ½컵, 오레가노 ½작은술, 월계수잎 1장, 소금·후추 약간씩)
■ 만드는 법 ① 양파와 피망은 손질하여 링모양으로 썰고, 양송이버섯은 껍질을 벗겨 모양대로 썬다. ② 햄과 베이컨은 팬에 넣어 살짝 지져 기름기를 뺀 다음 적당한 크기로 썬다. ③ 팬에 올리브오일을 두르고 다진 마늘과 양파를 볶다가 토마토케첩을 넣고 볶는다. 여기에 육수를 붓고 오레가노와 월계수잎을 넣어 끓이다가 맛이 어우러지면 소금과 후추로 간한다. ④ 식빵의 한 면에 ③의 소스를 고루 펴 바르고 그위에 준비한 양파, 피망, 햄, 베이컨을 보기 좋게 올리고 모차렐라치즈를 뿌린다. ⑤ ④를 180℃로 예열한 오븐에 넣어 15분 정도 굽는다
■ tips 사용하고 남은 식빵은 딱딱하게 굳기 전 말랑말랑한 상태에서 밀봉한 다음 바로 냉동 보관하면 부드러운 맛을 유지할 수 있다. 다시 사용할 때는 냉동실에서 꺼내 바로 팬이나 오븐토스터에 구우면 모양과 맛이 거의 변하지 않는다.
식빵과일튀김
■ 재료 옥수수 식빵 4장, 달걀 1개, 우유 2큰술, 설탕 1큰술, 박력분 6큰술, 사과 ¼개, 통조림 파인애플 1조각, 통조림 복숭아 1조각, 튀김기름 적당량, 통깨 ¼컵
■ 만드는 법 ① 사과는 껍질을 벗겨 굵직하게 채썰고, 파인애플과 복숭아는 물기를 뺀 다음 굵직하게 썬다. ② 식빵은 반으로 잘라 밀대로 한번 밀어 준비한다. ③ 볼에 달걀과 우유, 설탕, 박력분을 넣어 고루 섞는다. ④ ②의 식빵 위에 준비한 사과, 파인애플, 복숭아를 얹고 둥글게 만 다음 이쑤시개를 꽂아 고정시킨다. ⑤ ④의 식빵을 ③의 반죽에 넣어 살짝 옷을 입힌 다음 통깨를 고루 뿌린다. ⑥ ⑤의 식빵을 170℃의 튀김기름에 넣어 노릇하게 튀겨낸 다음 한김 식으면 반으로 자른다.
■ tips 식빵을 튀길 때 한꺼번에 많이 넣어 튀기면 기름 온도가 낮아져서 튀김이 눅눅해진다. 때문에 하나씩 넣어 튀기는 것이 바삭바삭한 맛을 낼 수 있는 비결. 또한 식빵 표면이 노릇할 정도로만 튀겨내야 겉은 바삭하고 속은 부드러운 식빵 맛을 즐길 수 있다.
허니토스트
■ 재료 우유 식빵 1덩어리, 버터 6큰술, 슈가파우더 4큰술, 꿀 2큰술
■ 만드는 법 ① 우유 식빵은 덩어리째 준비해 적당한 크기로 자른다. ② 버터 4큰술을 실온에 두어 부드럽게 녹인 다음 덩어리 식빵에 고루 바른다. ③ ②의 식빵을 180℃로 예열한 오븐에 넣어 10분 정도 굽는다. ④ ③의 식빵을 그릇에 담고 꿀을 뿌려준다. ⑤ ④의 식빵 위에 네모나게 자른 버터를 올리고 슈가파우더를 뿌려낸다.
■ tips 식빵에 버터를 발라 구울 때 깔끔한 모양을 살리는 요령이 있다. 오븐에 구울 때는 먼저 식빵을 노릇하게 구운 다음 빵이 뜨거울 때 버터를 바르면 모양이 깔끔하다. 팬에 구울 때는 팬에 버터를 녹인 뒤 그 위에 식빵을 올리면 버터가 타서 까맣게 되기 쉽다. 때문에 빵에 버터를 얇게 펴 바른 뒤 팬에 올려 구워야 한다.
식빵롤토스트
■ 재료 옥수수 식빵 8장, 달걀 1개, 우유 2큰술, 설탕 1큰술, 홍차 2큰술, 크림치즈 40g, 건포도 20g, 버터 1큰술
■ 만드는 법 ① 크림치즈는 식빵 길이에 맞춰 스틱 모양으로 길게 자른다. ② 볼에 달걀, 우유, 설탕, 홍차를 넣고 잘 섞는다. ③ 식빵 위에 ①의 크림치즈와 건포도를 올리고 둥글게 만 다음 이쑤시개를 꽂아 고정시킨다. ④ 둥글게 만 식빵에 ②를 살짝 묻혀 버터를 두른 팬에 넣고 노릇하게 구워낸다. ⑤ ④의 식빵롤토스트를 적당한 크기로 썰어서 접시에 담아낸다.
■ tips 옥수수 식빵은 옥수수가루를 섞어 만들어 빛깔이 노르스름하고 고소한 맛이 난다. 우유나 버터 식빵에 비해 퍽퍽한 느낌이 들기 때문에 참치 샐러드나 야채 샐러드처럼 수분이 많은 속 재료와 잘 어울린다.
햄치즈샌드위치
■ 재료 샌드위치용 식빵 8장, 버터 4큰술, 슬라이스햄 4장, 슬라이스치즈 4장, 오이피클 3개, 소스(머스터드소스 2큰술, 마요네즈 1큰술, 설탕 1작은술, 레몬즙 1큰술)
■ 만드는 법 ① 샌드위치 식빵은 가장자리를 잘라낸 다음 실온에서 녹인 버터를 한 면에 고루 펴 바른다. ② 오이피클은 얇게 저며 썬다. ③ 볼에 분량의 재료를 넣고 섞어 소스를 만든다. ④ 식빵의 버터 바른 면에 슬라이스햄과 오이피클, 슬라이스치즈를 얹고 ③의 소스를 바른 다음 다른 식빵으로 덮는다. ⑤ ④의 샌드위치를 먹기 좋은 크기로 잘라 그릇에 담아낸다.
■ tips 샌드위치용 식빵은 일반 식빵에 비해 크기가 크고, 네 귀퉁이를 잘라내기 쉽도록 정사각형으로 되어 있다. 두께도 두툼해서 팬이나 오븐토스터에 구워도 모양의 변화가 거의 없다. 샌드위치를 만들 때는 갓 구운 것보다는 하루 정도 지난 것을 사용하면 적당히 굳어진 상태라 모양을 살리기 쉽다.
감자잡곡식빵말이
■ 재료 잡곡 식빵 4장, 달걀 2개, 소금 약간, 마요네즈 3큰술, 감자 샐러드(감자 200g, 완두콩 2큰술, 잘게 썬 당근 30g, 마요네즈 1큰술), 식용유 약간
■ 만드는 법 ① 달걀은 잘 풀어서 기름 두른 팬에 넣고 얇게 지단을 부친다. ② 완두콩과 잘게 썬 당근은 끓는 소금물에 넣어 데쳐 낸다. ③ 감자는 삶아서 으깬 다음 ②의 완두콩과 당근, 마요네즈를 넣어 잘 섞어 감자 샐러드를 만든다. ④ 도마 위에 랩을 깔고 ①의 달걀 지단을 놓은 후 그 위에 마요네즈를 살짝 펴 바른다. ⑤ ④ 위에 잡곡 식빵을 얹고 ③의 감자 샐러드를 고루 펴 발라 돌돌 만다. ⑥ ⑤를 냉장고에 30분 정도 넣어 굳힌 다음 꺼내 랩을 벗긴 다음 잘라서 그릇에 담는다.
■ tips 통밀, 호밀, 보리 등의 잡곡을 섞어 만든 잡곡빵은 밀가루만으로 만든 식빵에 비해 단백질과 비타민이 풍부하고 섬유질이 많아 변비 해소에도 좋은 건강빵이다. 식빵에 비해 입자가 거칠기는 하지만 잡곡 특유의 고소하고 담백한 맛이 잘 살아 있다. |