음식 만들기

단호박 된장 수제비, 구수하면서 예뻐요

문성식 2011. 9. 23. 01:32

 

 

예쁘고 구수한 수제비를

주말에 만들어 보았답니다 ~~~

 

단호박을 쪄서 반죽을 해 보니~~~ 의외로 쫀득거리고,

색도 예쁘고... 된장으로 슴슴하게 간을 맞추니...

구수하고 맛났답니다 ^^

 

별미 수제비로 강추합니다 ~~~ ^^*

 

 

재료 (2인분)

 

수제비 반죽: 밀가루 1컵, 단호박 찐것 ( 껍질 벗긴 것) 100g, 소금약간

멸치다시마육수 3컵, 된장 1작은술, 바지락조개  100g 

감자 1/2개, 양파 1/4개, 풋고추 1개, 대파 1/2대

 

만드는법

 

단호박은 속을 파내고 실리콘찜기에 물을 1~2큰술 정도 넣고

뚜껑을 덮고 전자레인지에 익혀준다

 

* 강에서 3분 정도 돌려주면 된답니다

   

 

 

밀가루에 소금 약간을 넣고 단호박찐 것을 넣고

손으로 골고루 비벼서 농도에 맞게 반죽을 한다

 

필요하면 물을 1~2큰술 정도 섞는다

 

* 비닐을 덮어 냉장고에서 30분정도 숙성을 시킨다

 

 

양파와 감자는 큼직하게 썰고 대파와 고추는 송송 썰어 놓는다

냄비에 멸치육수를 넣고 끓으면 감자와 양파, 조개를  넣고  끓인다

 

 

국물이 끓으면 된장으로 심심하게 간을 하고

다시 국물이 팔팔 끓으면 수제비반죽 떼어 넣는다

 

 

반죽을 다 떼어 넣고 반죽이 쫄깃하게 익으면 마지막으로

대파와 고추 송송 썬것을 넣는다

 

* 이때  된장으로 간을 하셔도 됩니다 ^^*

 

 

국물이 구수하고,

수제비 반죽은 쫄깃합니다

 

색도 너무 예쁘지요~~~ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

주말 저녁식사에 밥과 함께

별미로 조금씩 맛을 보았답니다 ^^*