음식 만들기

연근조림 갈색이 제대로 나게 윤기나게 조리기

문성식 2011. 9. 21. 04:29

 

 

 연근조림 갈색이 제대로 나게 조리는 비법은? (연근요리)

 

요즘 저희집에는 연근조림이 식탁에 빠지지 않고 매일 등장을 합니다.

밥하고 같이 먹으니 적당히 짭조름하니 달콤한게 입맛돌게 하고 있네요

연근조림은 각자 조리는 방법이 조금씩 다르겠지요.

 

전 이번엔 둥글레청을 넣고 조렸더니 아삭하니

갈색도 예쁘게 나오면서 맛도 전에 연근 조림 할때보다 더 맛있네요

   

연근은 한개씩 조려서 먹으니 글라스락으로 한통씩 딱 나오고 적당해서 좋아요

 

재료 순채원 연근한개,둥글레청1큰술,간장 ⅓컵,꿀2큰술,노랑설탕1큰술,깨소금, 물은 연근이 잠길정도로,

 

 

1..연근 한개를  너무 두껍거나 얇지 않게 썰구요

 

2...물은 연근이 잠길정도로 부어서 식초 한큰술 넣고 5분~10분 끓입니다.

이쯤되면 연근은 익었겠지요?

연근이 익을 정도로 끓여서 뜨거운 물은 따라 버립니다

 

지난달에 제가 옥답상품으로 블로그에 올렸던 둥글레청 입니다..

제가 요즘 반찬으로 꿀이나 물엿대신 사용 한답니다..

 

 

3...새로운 물을 받아서 잠길 정도로 붓고

4... 둥글레청을 한큰술  넣고~간장 을 넣고 조리듯이 끓입니다..

5...국물이 반쯤 남기면  노랑설탕을 넣고 꿀을 넣고

국물이 거의 없어질때까지 수저로 조림장을 껴 얹어가면서 조립니다

 

이때 티비를 보거나 전화를 받으면 안됩니다..

옆에서 지켜보면서 수저로 껴 얹으면서

국물이 아주 조금 남았을때 불을 끕니다..

 

※  국물이 아주 없는것보다 조금 있는게 좋아요-.-ㅎ

 

 

적당히 짭조름 달콤한 연근 조림 입니다..

둥글레청을 넣어서 갈색이 은은하게 가을색이 나네요~

식탁에 보약처럼 요즘 즐겨먹는 반찬입니다.

도시락 반찬으로도 좋겠지요?

 

연근의 효능으로는 빈혈예방,저혈압예방,혈액순환,피부미용,비로회복,위장기능에도 도움을 준다고 합니다.

기억력감퇴,치매예방에도 도움을 준답니다.