갱년기 여성에게 좋은 음식
여성들은 사춘기 때부터 시작하여 갱년기에 접어들 때까지 한달에 한번 월경을 하죠.
이것은 호르몬의 영향에 의해 나타나는 것이에요.
그런데 갱년기가 되면 호르몬에 이상이 생겨 우울증과 같은 심리적 증상도 나타나게 되요~
근데 이러한 갱년기 때에는 식습관도 굉장히 중요하답니다.
여성이라면 자연스레 겪게되는 갱년기.
그리고 갱년기에 동반되는 갱년기증후군 시중에는 이러한 갱년기 증상을 치료하기 위한
수많은 갱년기 치료약이 홍보되고 있지만..
그보다는 우리 주변에서 쉽게 접할 수 있는 자연 식품들로갱년기를 이겨내 보는것은 어떨까요?
갱년기로 고생중이신 여성분들께 조금이나마 도움이 되었으면 하는 바램으로
갱년기에 좋은 자연 음식 베스트 6 를 알려드립니다.
1. 칡
산속의 숨은 진주라 불리우는 '칡' 칡은 콩과식물 중 유일하게 뿌리를 사용하는 식물입니다.
때문에 다른콩과 식물에 비해 그 효능이 10배 이상 좋다고 알려져 있습니다.
실제로 식물성 에스트로겐 함유랑이 대두의 30배, 석류의 628배 라고 하니 대단하죠?
또한 칡의 식물성 에스트로겐 함유량 실험 결과, 다이드제인(이소플라본의 일종)이 칡 1KG당 6.3g 이나 들어있는 것으로 결과가 나온바 있습니다.
이처럼 칡은 중년 여성이 즐기면 폐경을 지연시키고 골다공증을 예방할 수 있는 대표적인 갱년기식품입니다
2. 콩
식물성 단백질 식품으로 유명한 콩! 콩은 어느 누구에게나 유익한 음식이지만 특히 갱년기 여성이라면 필수적으로 섭취해야 하는 음식 중 하나입니다.
콩의 이소플라본이라는 성분이 여성호르몬의 역할을 대신할 뿐만 아니라.
갱년기 특유의 흥분 상태를 억제해주는 효과가 있습니다..
뿐만아니라 콩속에 함유되어 있는 다량의 단백질이 호르몬체계를 안정화시켜주는 역할도 하기 때문에에
콩류 식품은 현재 갱년기를 극복하는 식품으로 전세계의 주목을 받고 있습니다.
( + 특히 이소플라본 성분은 검은콩에 많이 함유되어 있습니다. )
3. 석류
미녀는 석류를 좋아해~ 라는 광고 문구가 한때 이슈였었죠?
그만큼 여성에게 좋은 대표 음식으로 알려져 있는 석류!! 과연, 석류의 어떤 성분이 여성에게 이로운 것일까요?
석류에는 갱년기 장애에 효과적인 천연식물성 에스트로겐 성분이 다량 함유되어 있습니다.
갱년기 장애의 주된 원인이 에스트로겐의 부족으로 인한 폐경이라고 하니..
석류를 통한 에스트로겐 섭취가 얼마나 여성의 몸에 이로울지 상상이 되시죠?
또한 석류에 함유되어 있는 비타민 C는 스트레스를 조절해주는 역할을 해서
갱년기에 쉽게 나타날 수 있는 우울증 증상을 개선해주는데에도 효과적입니다.
뿐만아니라 석류에는 안토시아닌, 타닌과 같은 항산화제 성분까지 함유되어 있다고 하니 여성이라면 한번 탐내볼만한 과일이죠?
4. 자두
석류에 이어 여성에게 좋은 과일 두번째.. 자두!!
자두에는 보론이라는 성분이 함유되어 있습니다.
보론 성분은 갱년기에 이로운 여성호르몬의 분비를 촉진하는 역할을 하기 때문에 여성호르몬이 감소하기 시작하는 갱년기 여성이 섭취하면 좋은 과일 중 하나입니다.
5. 크랜베리
우리에게 조금은 생소한 식품 '크랜베리' 크랜베리는 대중에게 널리 알려진 식품은 아니지만 갱년기 여성에게 좋은 과일 중 하나입니다. 갱년기 여성이 가장 쉽게 걸리는 질병 중 하나가 '방광염' 이죠?
바로 이 크랜베리에는 방광염의 예방을 도와주는 키나산 이라는 성분이 함유되어 있습니다.
키나산이 외부의 세균이 인체에 침투하지 못하도록 막아주는 역할을 하기 때문에 크랜베리를 자주 섭취하면 갱년기 방광염을 예방할 수 있습니다.
6. 우유
우유하면 떠오르는 것은...? 칼슘? 뼈? 뭐 그런 단어들이죠?
우유를 마시면 갱년기 골다공증에 좋지 않을까...?
라는 예상을 하게 되지만 오히려 그보다도 갱년기 우울증 예방에 좋다고 합니다.
이는 우유에 함유되어 있는 트립토판이라는 성분이 갱년기에 쉽게 나타나는 불면증과 우울증 증상을 완화해주는 역할을 하기 때문입니다. 만약 갱년기에 불면증을 겪고 있는 여성이라면 매일 하루한잔씩 우유를 마셔보세요.
우유의 트립토판 성분이 기분을 상쾌하게 해주어 갱년기 우울증 예방에 효과적일 것입니다.
1. 과일 -배
과일중에 배는 성질이 냉하지만 소화에 효과가 있어요.
변비를 예방하여 주고 몸에 열을 내리기 때문에 갱년기 여성에게 좋습니다.
갱년기 여성들을 보면 얼굴이 쉽게 붉어지거나 열이 오르는 안면홍조에 시달리기도 하여 배가 그 열을 내려주기 때문에 도움이 되죠.
2. 과일 - 석류
석류의 신맛이 우리 몸속에 수렴작용이 강하게 나타나서 신진대사를 도우며 비타민과 무기질이 골고루 함유되어 있어요.
여성에게 보석과도 같은 과일이니 가끔씩 먹어주세요^^
3. 죽순
죽순은 정신을 맑게 해주는 효과가 있어요.
또한 수분을 보충하고 방광을 튼튼하게 해주기 때문에 갱년기 요실금 때문에 고민이신 분들은 죽순을 삶아서 볶아 먹으면 좋습니다.
4. 국화
갱년기가 되면서 머리가 빠지는 분들도 있어요.
이때는 국화수를 이용해 보세요~
머리를 감을 때 묽은 국화수를 미지근하게 하여 머리를 감으면 탈모 예방에 도움이 되고 만성 두통이 치료되는 효과가 있어요~
또한 말린 국화줄기를 끓여 그 물로 목욕을 하게 되면 신경통과 피부병에도 좋습니다~~!!
5. 산조인
갱년기 때 잠이 잘 안오시는 분들 많죠? 산조인은 잠이 오지 않을 때 마시면 좋아요.
볶은 산조인10개와 파뿌리3~4개를 달여주어 취침전 한컵을 마시면 불면증과 신경쇠약에 효능이 좋습니다.
괜히 신경질적이고 예민해져 있다면 한컵 마셔보세요~
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