음식 만들기

환경호르몬을 없애주는 해독 식품

문성식 2011. 5. 27. 19:29

환경호르몬을 없애주는 해독 식품


1. 토마토
토마토에 들어 있는 비타민C가 몸속에 들어온 공해물질을 해독해주고, 발암물질이 흡착되는 것도 막아준다. 또 루틴 성분은 동물성 지방을 해독하고 산성 체질로 바뀌는 것을 막는 역할을 한다. 동물성 지방에는 중금속을 비롯한 각종 환경호르몬 물질이 축적되어 있다.

2. 사과
사과의 풍부한 식이섬유가 중금속을 흡착하거나 독성물질과 결합해 흡수를 방해한다. 특히 펙틴이라는 성분은 장에 젤리 모양의 벽을 만들어 유독성 물질의 흡수를 막고 장 안에서의 이상 발효도 방해하는 효과가 있다.

3. 배
배는 환경호르몬의 일종인 ‘다환족 방향성 탄화수소류’라는 물질이 체내에 쌓이는 것을 현저히 줄여준다. 또한 알코올의 독을 해독해주어 간의 기능을 촉진시키며, 배의 입자가 장운동을 촉진해서 장 내 독소를 몸 밖으로 배출해주는 효과가 있다.


4. 오이
오이에 있는 칼륨 성분은 체내에 있는 나트륨, 중금속, 노폐물을 배출시켜 혈액을 맑게 하고 모세혈관을 튼튼하게 해주는 역할을 한다. 또한 아스코르비나아제라는 성분은 알코올의 독성을 해독해준다.
 
5. 양배추
비타민A가 풍부하고, 비타민C, U 등의 성분도 들어 있다. 그 외에 칼륨, 식이섬유도 풍부해서 환경호르몬, 특히 각종 화학첨가제가 체내에 들어오면 밖으로 배출시키고 체내의 혈액을 중화시키는 역할을 한다.

6. 무
베타인 성분이 풍부하게 들어 있어 독성물질을 없애주며, 각종 약의 독이나 중금속 등도 중화시킨다. 풍부한 식이섬유도 환경호르몬을 몸 밖으로 배출해주는 효능이 있다.


7. 마늘
마늘에 있는 유황 성분이 수은, 비소, 구리 등의 중금속이 체내에 축적되는 것을 막아주는데, 특히 알리신 성분은 수은 해독 효과가 뛰어나다. 유황 성분이 체내에 들어온 중금속과 결합해서 몸 밖으로 배설되기 때문.

8. 돼지고기
돼지고기에 풍부한 불포화지방산이 탄산가스 등 폐에 쌓인 공해물질을 중화시키고 몸속에 있는 중금속을 흡착해서 배설한다. 또한 아연이 풍부해서 체내에 쌓인 납을 배출시키는 작용을 한다.

9. 올리브유
올리브유에는 체내에 불필요한 유해 콜레스테롤의 생성을 억제하는 성분인 불포화지방산의 함량이 높다. 그 중 올레산이 풍부한데 이는 혈관 속에 각종 공해물질이 들어오거나 지방, 산화 물질, 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주고 몸 밖으로 배출해준다.


10. 도라지

도라지는 이눌린과 섬유질, 사포닌이 풍부하고 칼륨이 많은 알칼리 식품이다. 이러한 성분이 환경호르몬, 공해물질, 농약 등의 독성물질을 몸 밖으로 배출해주고, 칼륨은 해독해주는 역할을 한다.

11. 홍삼&인삼
인삼에는 32종류의 사포닌이 들어 있는데 이 사포닌은 공해물질과 환경호르몬을 해독해주는 역할을 한다. 인삼에 있는 사포닌의 성분을 ‘진세노사이드’라 하는데, 그 효능이 다른 식품보다도 월등해 적은 양으로도 효과를 볼 수 있다.

12. 미나리
미나리에 있는 식이섬유가 중금속을 흡착해서 몸 밖으로 배출하고, 비타민C가 공해 독을 해독한다. 미나리에는 해독성분이 풍부하게 들어 있는데, 이런 성분들이 상호작용을 하여 더욱 큰 효과를 발휘한다.


13. 파래
파래에 있는 비타민A가 니코틴 독을 해독해주고, 풍부한 식이섬유는 환경호르몬 성분, 발암물질을 흡착해서 몸 밖으로 배출해주는 작용을 한다. 

14. 녹차
녹차에 들어 있는 식이섬유가 다이옥신을 흡착해서 몸 밖으로 배출해주고, 카테킨이라는 성분은 체내의 지방을 배출해주고, 쌓이는 것을 막아주면서 체내 활성산소 발생을 억제한다.

15. 도토리묵
도토리묵의 타닌 성분인 아스콘산(도토리산)이 중금속, 우라늄과 같은 방사능 물질을 중화시켜주고, 배출해주는 작용을 한다. 특히, 말린 도토리묵은 많은 양을 먹을 때 더 효과가 있다.


16. 우엉
리그닌이라는 성분이 중금속을 제거해주는 효능이 있다. 또한 이눌린이라는 성분이 체내 독을 해독해주면서 신장기능을 도와준다. 특히 신장에 축적된 각종 노폐물과 독을 배설해주는 역할을 한다.

17. 현미
식이섬유가 풍부하다. 식이섬유는 중금속이나 환경호르몬을 흡착해서 체내에 흡수되는 것을 막고 배설도 도와준다. 현미에 있는 단백질은 체내 독성물질인 활성산소를 정화시켜주고, 각종 노폐물을 해독해주는 성질도 있다.

18. 오미자
오미자에는 사과산, 주석산, 수지성 물질, 비타민C가 풍부해 각종 공해물질을 몸 밖으로 보낸다. 특히 아르기닌이라는 성분은 환경호르몬 등의 각종 독을 몸 밖으로 배출해준다.


19. 꿀
꿀에 있는 칼륨 성분이 체내에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주고, 각종 독과 노폐물을 제거해주어 혈액을 중화시킨다. 또한 비타민C도 들어 있어 각종 먼지와 공해의 독이 체내에 쌓이는 것을 막아준다.

20. 녹두&숙주
녹두에는 단백질이 풍부하고, 숙주에는 비타민C, 아르기닌, 아스파라긴산이 풍부하다. 각종 의약품의 독성과 환경호르몬을 해독해주고 몸 밖으로 배출해주는데, 특히 숙주에는 카드뮴 해독 효과가 탁월하다.

21. 된장&청국장
된장과 청국장에 있는 레시틴과 사포닌 성분이 중금속이나 담배, 술 속에 들어 있는 유해물질을 몸 밖으로 배출해준다. 특히 발효되는 과정에서 생기는 수백 가지의 미생물이 체내의 독소를 빼주는 역할을 한다.
 

 

오늘의 요리~◆ 삼겹살 요리법 ◆

 1. 양파올리브유숙성 삼겹살구이


준비할 재료
삼겹살 400g, 쌈채소(마늘, 감자, 버섯 등도 준비) 적당량, 숙성소스(올리브유·백포도주 1/2컵씩, 양파채 1/2개분, 대파 1/2대, 소금 1작은술, 후춧가루 약간)

만드는 법
1. 삼겹살은 10cm 길이, 0.7cm 두께로 준비한다.
2. 큰 그릇에 분량의 재료를 잘 섞어 숙성 소스를 만든다.
3. ②의 소스에 ①의 삼겹살을 재워 반나절 이상 냉장실에 넣어둔다.
4. 구이용 팬에 ③의 삼겹살을 구워 먹기 좋게 잘라 쌈채소, 쌈장 등과 함께 먹는다.

삼겹살, 더욱 맛있게 구워 먹기

삼겹살은 뭐니뭐니 해도 기름기 쫙 빠지도록 바짝  구워 먹는 것이 제격. 기본 양념과  쌈장, 곁들이는 야채만 ? 떡?달리해도 색다른 맛을 느낄 수 있다.

2. 삼겹살고구마말이구이


준비할 재료 
얇은 삼겹살(샤브샤브용 15cm 정도 길이) 12장, 고구마 200g, 방울토마토 10개, 피자치즈·녹말가루 1/2컵씩,허브소금·후춧가루 약간씩

만드는 법
1. 얇은 샴겹살에 허브소금과 후춧가루를 솔솔 뿌려 밑간한다.
2. 고구마는 껍질째 씻어 0.5cm 두께로 어슷하게 썰어 찬물에 10분 정도 담갔다가 건져 물기를 닦는다.
3. ①의 얇은 삼겹살로 고구마를 돌돌 말아준 다음 맨 끝부분은 녹말가루를 묻혀 구울 때 떨어지지 않게 한다.
4. 팬에 ③을 올려놓고 중불에서 노릇하게 굽는다. 양면이 노릇하게 구워지면 피자 치즈를 뿌려 잠깐 뚜껑을 덮어 치즈를 녹인 후 불을 끈다. 고기 굽는 동안 한쪽에서 방울토마토도 함께 구워 먹는다.

3. 삼겹살생강간장구이

준비할 재료
삼겹살 400g, 대파 1대, 새싹 1컵, 쌈채소(기호대로) 약간, 녹말가루 1/2컵, 소금·후춧가루 약간씩, 식용유 적당량, 생강간장 (간장·청주·설탕·생강즙·다시마 육수 1/2컵씩)

만드는 법
1. 삼겹살은 사방 5cm 크기로 도톰하게 잘라 소금과 후춧가루를 솔솔 뿌려둔다.
2. ①의 삼겹살에 녹말가루를 앞뒤로 골고루 묻혀 팬에 식용유를 두르고 센 불에서 겉면이 노릇하게 구워낸다.
3. 생강간장의 재료들을 분량대로 냄비에 모두 담는다. 끓기 시작하면 중, 약불로 줄여 1/3분량으로 졸여낸다.
4. ②의 팬을 종이타월로 깨끗이 닦은 후 ③의 생강간장을 5큰술 정도 넣고 구운 고기를 넣어 중, 약불에서 뒤집어 가며 구워낸다.
5. 파는 6cm 길이로 잘라 고운 채로 썰어 찬물에 한번 헹군 후 물기를 닦고 새싹채소와 함께 섞는다. 그릇? ?삼겹살 구이와 파채, 쌈채소를 함께 담아내고 기호대로 쌈장을 곁들인다.

4. 삼겹살유자된장양념구이와 상추생채
준비할 재료 
삼겹살 400g, 상추(꽃상추, 파란상추) 각 8장씩, 오이 1개, 양파 1/4개, 부추 30g, 유자된장 양념(된장 3큰술, 유자청·청주 2큰술씩, 고춧가루·다진 마늘·깨소금·참기름 1큰술씩, 다진 생강·간장 1/2큰술씩, 후춧가루 약간), 생채 양념(다진 붉은 고추 1개분, 식초  2큰술, 간장·고춧가루 1큰술씩, 물엿·다진 마늘·깨소금·참기름 1/2큰술씩, 설탕 2작은술, 소금 약간)

만드는 법
1. 삼겹살은 0.7cm 두께, 10cm 길이로 도톰하게 준비한다.
2. 분량의 재료를 섞어 유자된장 양념을 만들어 ①의 삼겹살에 발라 재운다.
3. 상추는 씻어서 큼직하게 뜯고 오이는 1cm 폭의 채로 얇게 자른다. 양파는 채 썬다.
4. 큰 그릇에 분량의 재료를 섞어 생채  양념을 만든 후 ③의 야채들을 넣고 버무려 그릇에 담는다.
5. 팬이나 그릴에 양념에 재워둔 삼겹살을 구워 먹기 좋게 잘라 ④의 생채와 함께 먹는다.
!
5. 삼겹살칠리소스야채구이

 


준비할 재료
삼겹살 300g, 콜리플라워 100g, 양송이버섯 5개, 감자·붉은 피망·피망 1개씩, 당근·양파 1/2개씩, 대파 1대, 풋고추·붉은 고추 2개씩, 마늘 5쪽, 칠리소스(시판 칠리소스 3큰술, 고추장 2큰술, 설탕·간장·맛술·고춧가루·다진 마늘 1큰술씩, 다진 생강 1/2큰술, 깨소금·참기름 1작은술씩, 후춧가루 약간)

만드는 법
1. 삼겹살은 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다.
2. 당근과 감자는 껍질을 벗기고 두껍지 않게 자른다. 감자는 찬물에 5분 정도 담갔다가 물
기를 닦는다. 양송이버섯은 모양대로 3~4쪽으로 자른다.
3. 양파, 피망, 붉은 피망은 한입 크기보다 약간 작게 자르고 풋고추와 대파, 붉은 고추는 어
슷 썬다. 콜리플라워는 작은 송이로 자른다.
4. 분량의 재료를 섞어 칠리소스를 만든다.
5. 구이용 넓은 팬에 삼겹살을 늘어놓고 굽는다. 삼겹살이 구워져 기름이 어느 정도 빠지면
준비한 ②와 ③의 야채들을 넣고 고기와 함께 굽는다.
6. 야채와 삼겹살이 노릇노릇하게 구운 색이 나면 만들어 놓은 칠리소스를 기호대로 넣고
섞어가며 굽듯이 볶아준다. 양념이 타지 않게 불 조절을 하며 먹는다.

삼겹살, 더욱 測摸?맛으로 즐기기

쌈장 찍어 상추에 싸 먹는 삼겹살 구이에 질렸다면 이번엔  좀더 색다른 맛으로 즐겨보자. 다양한 야채와 부재료를 섞어 삼겹살의 쫄깃함을 더하는 특별 레서피를 만나본다.

6. 얇은삼겹살야채샐러드

 


준비할 재료
얇은 삼겹살(샤브샤브용) 300g, 무 100g, 당근 1/3개, 양배추잎 2장, 적채 1장, 오이 1개, 브로콜리 1/2송이, 치커리잎 30g, 간장·청주 1큰술씩, 샐러드 소스(잘게 썬 붉은 고추 1/2개분, 잘게 썬 부추(또는 쪽파) 1줄기분, 간장 3큰술, 식초 2큰술, 맛술·물엿 1큰술씩, 설탕·통깨 1작은술씩, 참기름 1/2작은술)

만드는 법
1. 냄비에 물을 팔팔 끓여 간장과 청주를 넣고 얇은 삼겹살을 한 장씩 넣어 완전히 익혀낸다.
2. 무, 당근, 양배추, 적채, 오이는 가늘게 채 썬다. 브로콜리는 작은 송이로 자르고 치커리잎은 먹기 좋게 잘라준다. 브로콜리는 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈두고 채 썬 야채들도 찬물에 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3. 샐러드 소스 재료를 분량대로 넣고 만든다.
4. 그릇에 ①의 삼겹살과 ②의 야채들을 함께 담고 샐러드 ! 소스를 뿌려 먹는다.
 
7. 삼겹살오향수육

준비할 재료 
삼겹살(덩어리) 400g, 새송이버섯 6~8개, 생야채(오이, 당근, 셀러리  등) 약간, 식용유 적당량, 수육 양념(물 4~5컵, 대파 1/2대, 양파 1/4개, 마늘 5쪽, 생강 2톨, 팔각 2개, 된장 2~3큰술, 통후추 1/3큰술, 소금·후춧가루 약간씩)

만드는 법
1. 삼겹살은 덩어리로 준비하여 두 덩어리로 잘라준다. 냄비에  물을 넉넉히 팔팔 끓여 삼겹 살 덩어리를 넣고 10~15분 정도 삶아 기름을 뺀다.
2. 냄비에 수육 양념 재료들을 모두 넣고 팔팔 끓으면 ①의 한번 삶은 삼겹살을 넣고  40~50분 정도 삶아낸다. 젓가락으로 찔러보아 쑥쑥 잘 들어가면 불을 끈다.
3. 새송이버섯은 0.5cm 두께로 길이대로 자른다. 오이나 당근은 6cm 정도 길이의 스틱모양으로 준비한다. 팬에 식용유를 조금 두! 르고 새송이버섯을 노릇하게 구워낸다.
4. ②의 삼겹살 수육을 한 김  식힌 후 먹기 좋게 잘라 그릇에  담는다. 구운 새송이버섯도 함께 담아내어 고기와 함께 먹는다. 쌈장과 스틱 야채를 곁들인다.

기본 쌈장 만들기

재료 | 된장 2큰술, 마요네즈·맛술 1큰술씩,  고춧가루·다진 파·다진 마늘·깨소금·참기름 1/2큰술씩, 고추장 2작은술, 다진 생강 1/2작은술
만드는 법 | 분량의 재료를 골고루 섞어 쌈장을 만들어 두고 먹는다. 마요네즈를 넣으면 고소한 맛을 더한다.

8. 삼겹살풋고추부추잡채

 

준비할 재료  삼겹살 200g, 부추 100g, 생표고버섯 5개, 양파  1/2개, 풋고추 6개, 붉은 고추 2개, 마늘 3쪽, 생강 1톨, 간장·청주 2큰술씩, 깨소금·참기름 1큰술씩, 후춧가루 약간, 식용유 적당량, 삼겹살 밑간(맛술·생강즙 1큰술씩, 간장 1/2큰술, 소금 1/3작은술, 후춧가루 약간)

만드는 법
1. 삼겹살은 0.7cm 정도 굵기로 채 썰어 분량의 재료를 섞어 밑간해 둔다.
2. 부추는 다듬어 씻어 5cm 정도 길이로 자른다. 풋고추와 붉은 고추는 반을 갈라 어슷하게 채 썬다. 양파는 1cm 굵기로 채 썰고 생표고버섯은 얇게 썬다. 마늘과 생강은 편으로 얇게 자른 후 채 썬다.
3. 팬에 식용유를 두르고 준비한 마늘과 생강, 양파, 붉은 고추를 넣고 볶다가 향이 나면  밑간해둔 삼겹살을 넣고 노릇해질 때까지 볶는다.
4. ③에 간장, 청주를 넣어 볶다가 ? 暉Ⅰ紫梔맛?넣고 좀더 볶는다.
5. ④에 풋고추채를 넣고 볶다가  부추를 넣고 부추의 숨이 거의  죽으면 소금, 후춧가루로 간을 맞추고 깨소금, 참기름을 넣고 섞어 그릇에 담아낸다.