건강 상식

고지혈증 [예방]

문성식 2011. 4. 3. 08:56

고지혈증

◆콜레스테롤이 높으면 우리몸에 어떤 이상이 생기고, 콜레스테롤을 낮추려면 어떻게 해야 하나요?

콜레스테롤은 음식으로 섭취한 지방질을 간에서 만드는데 몸의 세포를 형성하고 호르몬의 작용에 관여하므로 없어서는 안되는 몸의 중요한 구성성분입니다. 혈액 속의 정상치는 120-230㎎/㎗ 입니다만, 보통 180-200㎎/㎗가 바람직합니다.

□ 콜레스테롤이 높으면 어떠한 문제가 생기나요?

혈액속의 콜레스테롤이 증가하면 콜레스테롤이 혈관벽에 쌓이게 되어 다음과 같은 심각한 결과를 가져 올 수 있습니다.

-고혈압, 동맥경화, 심장마비(심근경색증, 협심증과 같은 심장혈관질환), 뇌졸중(중풍)


□ 콜레스테롤를 낮추려면

1.기름기와 콜레스테롤이 적고 섬유질이 많은 음식을 섭취합니다.

-눈에 보이는 기름을 고기에서 다 떼어내고 섭취합니다.

-닭고기는 껍질을 벗기고 요리합니다.

-사골 같은 고기 뼈를 먹을 때는 국을 끊인 뒤에는 식혀서 기름을 건져낸 후 먹습니다.

-음식을 사먹을 때는 지방이나 기름의양 을 잘 확인하고 사 먹어야 합니다.

-콜레스테롤이 많이 들어 있는 음식은 계란노른자, 새우, 바다가재, 마른오징어, 생선알, 내장, 버터, 사골 등입니다.

2.영양적으로 균형잡힌 식사

-어떤 식사조절을 할지라도 그 속에는 3대영양소 및 충분한 비타민과 무기질을 포함해야 합니다.

-3대 영양소란 다음의 세 가지를 말합니다. - 곡류군(당질식품) , 어육류 및 우유군(단백질식품), 유지방류(지방)

-섬유소는 혈중 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다. (사과, 귤, 콩류, 귀리, 보리 등)

-중성지질이 많은 사람은 설탕 및 술을 제한합니다. (케익, 아이스크림, 청량음료, 사탕류)

3.규칙적인 운동을 생활화합니다.

적당한 운동량은 운동을 하면서 말을 할 수 있는 정도의 강도로 한번에 30-60분간하며 30분을 할 경우에는 매일 하고 60분을 할 경우에는 1주일에 3일정도면 충분합니다.

4.담배를 끊습니다.

5.표준체중을 유지합니다 : 표준체중 = (키㎝-100)×0.9   적절한 체중 = 표준체중±10%


콜레스테롤 환자는 식이요법이 중요하므로 다시 생각해보면,

(1)콜레스테롤 섭취제한

대부분의 콜레스테롤은 체내에서 만들어지고, 약 10%만이 식사를 통해 흡수되지만, 고지혈증이 있는 사람은 콜레스테롤 함량이 높은 식품은 제한할 필요가 있습니다, 다음표는 콜레스테롤함량이 높은 식품이므로 드시지 않아야할 식품입니다.


콜레스테롤함량이 높은 식품

 

식      품

함 유 량(mg)

식     품

함유량(mg)

소골,머리골

2,247.5

오리,계란노른자

1,500

건오징어다리

1,106.0

보리새우,건새우등

397

꼴뚜기

1,201

명란젖

350

뱅어포

833.8

인스턴트즉석북어국

239

대구내장등알류

300

대하

296.1

생한치

501.1

대구포

562.9

                                                      참고자료: 영양과통계-보건복지부

(2)포화지방산의 섭취제한

포화지방 다량함유식품(동물성 지방)

알류, 우유, 버터, 라아드, 코코넛, 야자유, 쇠기름, 돼지기름

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