야생화

섬 초롱꽃

문성식 2022. 6. 4. 12:00

섬 초롱꽃














































































섬초롱꽃

쌍떡잎식물 초롱꽃목 초롱꽃과의 다년생풀로,

울릉도에 자생하는 한국 특산종이다.

봄에 연한 잎을 삶아 초장이나 양념에 무쳐 먹거나

말려 두고 기름에 볶아 나물로 먹는다.

자주색 바탕에 짙은색 반점이 있는 꽃은 5~6월에 피고,

줄기는 비교적 털이 적고 능선이 있다.

일반적으로 초롱꽃에 비하여 꽃에 자주색 반점이 많이 있다.

자주색 꽃이 피는 자주 섬초롱꽃과 흰 꽃이 피는 흰 섬초롱꽃의 2가지가 있다.

초롱꽃은 줄기에 거의 털이 없이 매끈하며

초롱꽃에 비해 가지도 많이 치는 점이 다르다.

만개한 꽃을 따서 안에 육류와 양념을 채워 넣어

식용하면 맛과 모양이 매우 좋다.

약용 : (지상부) 해산촉진제로 사용한다.

꽃말 : 감사,충실,천사,기도

= photo by 모모수계 =




'야생화' 카테고리의 다른 글

자귀나무꽃  (0) 2022.06.21
영글어 가는 유실수 열매  (0) 2022.06.12
덩이 괭이밥 / 야생 마르티아나(청사랑초)  (0) 2022.06.04
수련  (0) 2022.06.04
붉은 인동초  (0) 2022.06.04