뇌졸중 좋은 음식 12가지
오늘 글에서는 뇌졸중 좋은 음식 12가지에 대해 알아보도록 하겠다. 뇌졸중이란 뇌의 일부분에 혈액을 공급하는 혈관이 막히거나(뇌경색) 터짐(뇌출혈)으로써 그 부분의 뇌가 손상되어 나타나는 신경학적 증상을 말한다. 뇌졸중은 뇌혈관 질환과 같은 말이며, 우리나라에서는 흔히 중풍이라는 말로도 불린다.
1. 생선.
뇌졸중 좋은 음식 첫 번째! 생선은 혈액의 점도를 낮춰주고 혈관의 손상을 막아주며 피가 엉겨버리는 것을 억제하는 효과가 있다. 그리고 혈중의 중성지 방치와 유해한 콜레스테롤을 줄여주며 혈압을 낮추는 효과가 있기에 심장발작과 뇌졸중의 위험을 줄여주는 작용을 수행한다. 생선의 이러한 효과는 생선에 함유되어 있는 ‘오메가-3’이란 기름 때문인데 이 기름은 이와 같이 순환계 질병의 3대 죄인이라 불리는 피의 엉김(혈전)과 혈관 경련, 그리고 동백의 벽에 생기게 되는 위험한 플라크의 생성을 억제해주는 작용을 가지고 있다.
이러한 ‘오메가-3’는 모든 생선에 풍부히 들어 있지는 않다. 생선 중에서 특히 정어리, 연어, 참치, 고등어나 청어와 같이 차가운 물에 사는 등푸른 생선에 다량 들어 있다. 다만 양식이나 담수에 사는 물고기엔 이러한 ‘오메가-3’이 거의 포함되어 있지 않다는 것에 주의해야 한다.
2. 버섯.
뇌졸중 좋은 음식 두 번째! 버섯은 예로부터 동양에서 장수의 강장약으로 존중을 받아 왔다. 특히 ‘나무의 귀(木耳)’라고도 불리는 검은 버섯인 목이버섯은 중국에서 두통 치료와 심장발작의 예방에 이용되어 왔다. 확인된 바로는 버섯류에는 대체적으로 면역체계의 작용을 활발하게 해 주고 혈액의 응고를 방해하고 발암을 늦춰주는 화합물이 들어 있다.
특히 표고버섯과 느타리버섯, 팽이버섯 그리고 목이버섯 등의 효과가 이미 증명되었다. 목이버섯에는 아스피린과 같은 정도의 힘으로 혈액 점도를 낮추며 심장병과 뇌줄중을 예방해주는 작용이 있다. 또 만능식품으로 불리는 표고버섯엔 암이나 동맥경화를 예방해주고 콜레스테롤 대사를 촉진시키는 작용이 있다.
3. 토마토.
뇌졸중 좋은 음식 세 번째! 토마토에 들어 있는 리코펜은 비타민E의 대략 100배, 베타카로틴의 대략 2배의 항산화작용이 있는 것으로 밝혀졌다. 이외에도 베타카로틴과 비타민C, 모세혈관을 튼튼하게 해주는 비타민 P가 풍부하게 함유돼 있다.
4. 생강.
뇌졸중 좋은 음식 네 번째! 생강은 혈액의 점도를 낮춰주고 혈중 콜레스테롤치를 낮춰주어서 고지방식으로 인한 콜레스테롤의 상승을 강력하게 억제해주는 효과를 가지고 있다. 생강에 함유되어 있는 진게롤(gingerol)이란 물질은 항응혈제인 아스피린과 놀라울 정도로 유사한 화학구조를 가지고 있어서 강력한 항응혈 작용을 나타낸다.
5. 푹 삶은 메주콩.
뇌졸중 좋은 음식 다섯 번째! 메주콩에는 혈압을 낮춰주고 탄력있는 혈관벽을 유지하도록 도와주는 대두 단백질은 물론이고 지방을 연소시켜주는 사포닌, 동맥경화의 예방에 좋은 레시틴 등 뇌혈관을 튼튼하도록 하는 성분들이 함유돼 있다.
6. 녹차.
뇌졸중 좋은 음식 여섯 번째! 어떤 연구에 따르면 40세 이상의 여성 대략 6천 명을 대상으로 4년 동안 연구한 결과에 의하면 하루에 최저 5잔의 녹차를 마셔주는 사람의 경우 뇌졸중에 걸리게 될 확률은 그렇지를 않은 사람의 절반에 지나지 않는다고 한다. 이처럼 차는 혈압을 낮추고 모세혈관을 튼튼하도록 하며 동맥경화를 줄이는 효과가 있기에 역시 중풍의 예방에 좋은 식품이다.
따라서 고저방식을 하는 사람들의 경우 식사와 차를 함께 마셔주거나 식사 후 바로 마셔주는 것이 바람직하다. 또 강력한 항산화물질인 차는 우리의 몸의 노화를 지연시켜주는 작용을 가지고 있기 때문에 다양한 노인성 질환과 만성질환인 심장병, 중풍 그리고 암 등으로부터 인체를 지켜주는 역할을 수행한다.
7. 콩.
뇌졸중 좋은 음식 일곱 번째! 콩은 순환기계의 훌륭한 약이 되는 음식으로서 혈중의 콜레스테롤치와 중성지방 치를 낮춰주는 작용이 있기에 고혈압이나 동맥경화, 심장병 등의 예방에 좋고 직접 혈당치를 조절하고 변비를 완화해주는 작용 등이 있어 중풍환자에 무척 좋은 음식이다.
8. 호박.
뇌졸중 좋은 음식 여덟 번째! 호박은 비타민A를 많이 함유하고 있기에 피의 흐름을 좋게 해주는 효과가 있다. 예부터 동지에 호박을 먹어주면 중풍이 예방이 된다고 해왔는데 이는 호박에 비타민이 풍부하여 겨울철을 잘 보낼 수가 있다고 볼 수 있는 것이다. 그리고 호박에는 카로틴이라는 성분이 많기에 당뇨병에도 효과가 있다.
9. 해초.
뇌졸중 좋은 음식 아홉 번째! 해초도 혈압을 낮춰주고 혈액의 점도를 낮춰주며 혈중콜레스테롤을 감소시켜주고 결과적으로 심장발작을 예방하고 중풍을 예방해주는 효과를 가지고 있다. 이중 특히 다시마는 최근 연구에서 본태성 고혈압에 뚜렷한 혈압하강 작용이 확인되었으며, 다시마의 섬유 분말은 뇌졸중을 예방한다는 것을 알아냈다.
10. 양파.
뇌졸중 좋은 음식 열 번째! 양파는 고지방성 식품에 의하여 피가 엉기는 것을 막아주거나 녹여주는 놀라운 성분을 지니고 있다. 따라서 특히나 육식을 많이 하는 사람에게서 빼놓을 수 없는 식품이다. 또한 양파에는 신경을 진정시켜주는 작용이 있고, 위장을 튼튼하게 해주며 심장기능을 강화시키는 작용이 있다.
이러한 양파의 적절한 섭취량은 하루에 중간크기의 날양파 반개 정도가 적당하고 가장 좋은 효과를 얻기 위해선 자연 그대로 먹는 것이 좋다. 그 밖에도 양파에는 혈압을 낮춰주는 화합물인 프로스타 글 랜딘이라는 물질과 혈당을 낮춰주는 작용을 하는 화합물을 포함하고 있기에 고혈압이나 당뇨를 직접 치료해주는 효과를 가지고 있다.
11. 현미 & 참깨.
뇌졸중 좋은 음식 열한 번째! 현미식은 건강에 좋을 뿐만 아니라 성인병에 걸리게 된 사람의 회복기의 주식으로 회복을 빠르도록 해주는 효과도 있다. 또한, 참깨의 주성분의 하나인 리놀레산은 콜레스테롤 배출을 촉진시켜주는 작용을 한다. 참고로, 참깨 가운데서 약효가 높은 것은 검은 깨이다.
12. 마늘.
뇌졸중 좋은 음식 열두 번째! 마늘은 혈액의 점도를 낮춰주고 혈압과 혈중 콜레스테롤치, 혈중 중성지방치를 낮춰줌으로써 심장병과 중풍을 예방함에 있어 뛰어난 효과가 있는 식품이다. 최근 발표된 독일의 한 연구에 의하면 마늘의 화합물은 피가 엉긴 덩어리를 녹여주고 피의 흐름을 좋게 해 준다.
마늘의 이와 같은 작용은 불과 한두 쪽의 마늘로도 얻어볼 수가 있고 열을 가하더라도 파괴되지 않으므로 날로 먹어도 좋으며, 익혀서 먹어도 좋다. 또 마늘은 으깨서 먹어주는 것이 좋은데 마늘을 으깨면 피가 엉기지를 않도록 하는 성분인 아호엔으로 전환이 되는 알리신과 그에 필요한 효소가 나오기 때문이다.
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