'이 음식' 꾸준히 먹으면, 심혈관질환 위험 뚝
과일, 채소 등 영양소가 풍부한 식물성 식품을 꾸준히 섭취하면 심혈관질환 발병 위험이 감소한다는 연구 결과가 나왔다.
미국 미네소타대 연구진은 심혈관질환이 없는 성인(18~30세) 4946명을 32년 동안 추적 조사했다. 연구진은 참가자들이 연구를 시작한 해, 7년 후, 20년 후에 지난 한 달간 섭취한 음식을 조사·평가했다. 이때 과일·아보카도·콩·녹황색 채소·견과류·생선·살코기 등 섭취는 높은 점수를 받았고, 튀김·고지방 붉은 육류·가공육·청량음료 등 섭취는 낮은 점수를 받았다. 즉, 식단 점수가 높을수록 영양이 풍부한 식물성 식품을 주로 섭취했고, 점수가 낮을수록 해로운 식품을 섭취했음을 의미한다.
조사 결과, 장기간 식단 점수가 높은 상위 20%는 심혈관질환에 걸릴 확률이 52%나 낮았다. 또한, 연구 시작 후 7~20년 사이에 식단을 개선한 사람들은 그 기간에 식단의 질이 더 떨어진 사람보다 발병 확률이 61% 낮았다.
연구진은 참가자 중 채식주의자가 거의 없었기 때문에 모든 동물성 식품을 제외한 채식주의 식단의 이점을 평가하지 못했다고 설명했다. 이어 가공을 많이 하지 않은, 가능한 자연에 가까운 식물성 식품을 먹는 게 좋은데, 튀기지 않은 가금류와 생선·계란·저지방 유제품 등 동물성 식품을 적당히 포함하는 것도 괜찮다고 말했다.
연구의 저자인 최유니 박사는 "영양소가 풍부한 식물성 식품은 심혈관 건강에 이롭다"며 "식물성 식품이 반드시 채식을 의미하는 것은 아니다"라고 말했다.
이번 연구 결과는 '미국심장협회저널(Journal of the American Heart Association)'에 최근 게재됐다.
= 이해나 헬스조선 기자, 문수아 헬스조선 인턴기자 =
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