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잔류 농약 많은 채소·과일 Vs. 잔류 농약 적은 채소·과일

문성식 2016. 10. 18. 09:44

잔류 농약 많은 채소·과일 Vs. 잔류 농약 적은 채소·과일

건강을 생각해 유기농 식품에 대한 관심이 높아지고 있다. 그러나 유기농 식품은 일반 식품보다 비싸서 선뜻 선택하기를 망설이는 주부들이 많다. 이런 사람들을 위한 방법이 있다. 잔류 농약이 많고 적은 채소와 과일을 알고, 잔류농약이 많은 것은 유기농으로 구입하는 것이다. 미국의 비영리재단 EWG(Environmental Working Group)에서는 매년 채소와 과일의 잔류 농약 정도를 발표한다. 잔류 농약이 많은 채소와 과일을 ‘Dirty 그룹’, 잔류 농약이 적은 채소와 과일을 ‘Clean 그룹’으로 분류했다.

유기농 감자
유기농 감자. 잔류 농약이 많은 채소와 과일은 유기농 식품을 선택하는 것을 고려해본다./헬스조선DB

 

Dirty 그룹에는 사과, 딸기, 포도, 셀러리, 복숭아, 시금치, 피망, 천도복숭아, 오이, 방울토마토, 완두콩, 감자, 고추, 케일이 있다. 따라서 이들 식품은 세척에 더욱 신경을 쓰고 필요에 따라 유기농을 골라도 좋다. Clean 그룹에는 아보카도, 옥수수, 파인애플, 양배추, 스위트피, 양파, 아스파라거스, 망고, 파파야, 키위, 가지, 자몽, 캔털루프, 콜리플라워, 고구마가 있다.

 

이경미 메디솔루션 대표(가정의학과 전문의)에 따르면 건강을 생각하면 채소와 과일은 껍질 째 먹는 게 훨씬 좋다. 이 때 잔류 농약을 잘 씻어먹어야 한다.

 

잔류 농약을 제거하는 데 있어 가장 중요한 원칙은 바로 담금물 세척법이다. 물과 접촉하는 시간이 길어져 농약을 제거하는 효과가 높아지기 때문에 일단 1분 이상 물에 담궈 줘야 한다. 이것만으로도 대부분의 잔류 농약을 제거할 수 있다.

 

담금물 세척법은 채소와 과일을 1분 동안 물에 담근 후 물을 버리고 새로운 물을 넣은 뒤 손으로 저어주면서 30초 동안 세척을 하면 된다. 다시 새로운 물로 30초간 저어주면서 세척하고 마지막에는 흐르는 물로 헹구면 잔류농약이 제거된다. 흔히 알고 있는 식초나 소금, 숯, 베이킹 파우더는 농약제거에 도움이 되지 않는다.
헬스조선 편집팀