한약처방전
삼출건비탕(蔘朮建脾湯) | 용 법 | 적 용 | |
인삼(人蔘), 백출(白朮), 복령(茯笭), 후박(厚朴), 진피(陳皮), 산사육(山査肉) 각 1전 지실(枳實) 8분 |
백작약(白灼藥) 8분, 사인(砂仁), 신곡(神穀), 맥아(麥芽), 감초(甘草) 각 5분, 생강 3편, 대추 2매. |
비를 건전하게 하고 위를 보양하고 음식을 소화시킨다. [활투]기허에는 인삼을 배가한다. 복랭하고 회가 동하면 생강, 계지, 오매, 화초 등을 가한다. |
건위, 소화, 위아토니, 위무력증 |
보중익기탕(補中益氣湯) | 용 법 | 적 용 |
황기(黃 ) 1.5전, 인삼(人蔘), 백출(白朮), 감초(甘草) 각 1전, 당귀신(當歸身), 진피(陳皮) 각 5분, 승마(升麻)酒洗, 시호(柴胡)酒洗각 3분 |
노역을 아주 심하게 했거나 음식조절을 못하여 신열이 나고 자한이 나는 것을 다스린다. 황백3푼, 홍화 2푼을 가하면 심으로 들어가서 양혈한다. 자한에는 부자, 마황근, 부소맥을 가한다. 이질이 오래되어 물같이 되는데는 부자를 가한다. 비색에는 맥문동과 산치자를 가한다. 유뇨에는 산약과 오미자를 가한다. 이후열에는 부자, 죽여, 생강을 가한다. 활설에는 가자와 육두구를 가한다. 잉부의 소복추와 기함에는 승마와 방풍을 가한다. 전신이 마비되는 기허에는 목과, 오약, 향부자, 청피, 방풍, 천궁을 가하고 계지도 조금 가한다. 폐한과 탈항에는 가자 1전과 저근백피를 조금 가한다. |
피로상태, 폐결핵, 늑막염, 복막염, 하수, 치질, 탈홍, 감기, 말라리아, 위하수, 자궁하수, 도한, 자한. |
[활투] |
익위승양탕(益胃升陽湯) | 용 법 | 적 용 | |
백출(白朮) 1.5전, 황기(黃 ) 1전, 인삼(人蔘), 신곡(神穀)炒 각 7.5분, 당귀신(當歸身), |
진피(陳皮), 감초(甘草)炙 각 5분, 승마(升麻), 시호(柴胡) 각 3분, 생지황(生地黃) 2분 |
내상의 여러 가지 증세와 혈탈을 다스린다. 기를 보익하는 옛 성인의 법은 먼저 위기를 조리하여 생발하는 기를 돕게 하였다. [활투] 붕루, 대하가 오래가면 인삼을 3~5전으로 증량하거나 혹은 숙지황, 건강, 초흑한 형개, 초흑한 지유 따위를 가한다. 또 오래된 변혈이 과다한 것과 원기가 떨어진 것을 다스린다. |
경수부조, 혈탈후 맥약 식소, 양허, 변혈, 원기부족. |
응신산(凝神散) | 용 법 | 적 용 | |
인삼(人蔘),
백출(白朮), 백복령(白茯笭), 산약(山藥) 각 1전, 백편두(白扁豆), 경미(粳米), 생지황(生地黃), |
감초(甘草) 각5분,
지골피(地骨皮), 맥문동(麥門冬), 죽엽(竹葉) 각3분, 생강 3편, 대추2매. | 내상열중을 다스리며 위기를 수렴하고 기표를 청량하게 한다. [활투] 식욕부진에는 사인과 백두구를 가한다. |
내상열, 식욕부진 |
삼령백출산(蔘笭白朮散) | 용 법 | 적 용 |
인삼(人蔘), 백출(白朮), 백복령(白茯笭), 산약(山藥), 감초(甘草)炙 각3전, 의이인(薏苡仁), 연육(蓮肉), 길경(桔梗), 사인(砂仁), 백편두(白扁豆) 각1.5전 |
대병 후를 조리하며 비와 위를 돕는다. [용법]위의 약미들을 작말하여 2전씩 대추탕으로 조한다. 잘게 썰어서 1냥에 생강3쪽, 대추 2알을 넣고 달여먹어도 좋다. [활투] 비만증세에는 의이인을 빼고 진피와 백두구를 가한다. 하혈이 오래된 것에는 지유, 형개, 초흑건강, 초흑오매를 가한다. 기함된데에는 승마와 방풍을 가한다. |
위확장증, 식욕부진, 전신권태, 구토하리, 위부비만, 심계, 붕루, 대하, 장결핵, 만성위장염. |
태화환(太和丸) | 용 법 | 적 용 | |
백출(白朮)土炒 4냥, 백복령(白茯笭), 백작약(白灼藥), 신곡(神穀)炒, 맥아(麥芽)炒 각2.5냥, 변향부(便香附)炒, 당귀(當歸), 지실(枳實) 각2냥, 용안육(龍眼肉) |
백두구(白荳 ) 각2.3냥, 반하(半夏) 1.2냥, 진피(陳皮), 황련(黃連)薑炒, 산사육(山査肉) 각1냥, 감초(甘草)炙 7전, 인삼(人蔘), 목향(木香) 각5분 |
비위허손, 불사음식, 제수, 면황을 다스리며, 흉격을 열어 상쾌하게 하고, 울을 맑게하며 담을 삭힌다. [용법] 이상의 약제들의 가루를 박하잎을 달인물에 묵은 쌀가루를 넣고 쑨 풀에 버무려 오동자 크기로 환을 지어 미음으로 100알씩 먹는다. [활투] 20첩으로 분작해서 써도 좋다. 그 허실과 냉열을 분간해서 증세에 따라 가감한다. |
구선왕도고(九仙王道고) | 용 법 | 적 용 | |
연육(蓮肉), 산약(山藥)炒, 백복령(白茯笭), 의이인(薏苡仁) 각4냥, 맥아(麥芽)炒 |
백편두(白扁豆)炒, 사인(砂仁) 각2냥, 시상(枾霜) 1냥, 사당(砂糖) 20냥 |
정신을 보양하고 원기를 돋우며 비위를 건전하게 하고, 식욕을 증진시킨다. [활투] 이 가루에 찹쌀가루 5되를 넣고 시루떡을 만들어서 볕에 말려 내키는 대로 먹는데 미음으로 넘긴다. |
心神쇠약, 원기부족, 비위허약, 식욕부진, 신경쇠약. |
대조환(大造丸) | 용 법 | 적 용 | |
자하거(紫河車) 1구, 생건지황(生乾地黃) 4냥, 귀판(龜板), 두충(杜沖), 천문동(天門冬), 황백(黃栢)酒炒 1.5냥, 우슬(牛膝), 맥문동(麥門冬), 당귀신(當歸身) 각1.2냥, |
인삼(人蔘) 1냥, 오미자(五味子) 5전 |
맥이 허하고 혈과 기가 쇠약한데 쓴다. |
음위증, 신경쇠약, 폐결핵, 출산촉진 |
[제법] 자하거 1구를 감침했다가 깨끗이 씻어서 목기에 담아 장류수에 15분쯤 담가 생기가 돌거든 작은 와분에 담아 시루에 넣고 쪄서 익은 다음 꺼내어 먼저 자연즙을 따라서 따로 두었다가 건더기 자하거를 돌절구에 1000번 찧은 것에 붓고 고루 섞는다. 나머지 생건지황 이하의 약미를 가루로 만들어 위의 자하거고와 함께 쌀풀로 버무려 짓찧어 오동자크기로 환을 빚는다. 먹을 때는 온주나 염탕으로 100알씩 하루 두 번 먹는다. |
오약순기산(烏藥順氣散) | 용 법 | 적 용 | |
마황(麻黃), 진피(陳皮), 오약(烏藥), 각1.5전, 천궁(川芎), 백지(白芷), 백강잠(白 蠶), |
지각(枳殼), 길경(桔梗) 각 1전, 건강(乾薑) 5분, 감초(甘草) 3분, 생강3편, 대조 2매 |
일체의 풍병을 다스리는데 먼저 이 약을 복용하여 기도를 소통시킨 후에 풍병의 약을 쓴다. 또 탄탄과 역절풍을 다스린다. [활투] 기허로 담이 성한데는 마황을 빼고"육군자탕"과 합방하든가 혹은 "도담탕"과 합방한다. |
뇌일혈, 수족동통, 반신불수, 안면신경통, 견갑통, 각기각약. |
구미강활탕(九味羌活湯) | 용 법 | 적 용 | |
강활(羌活), 방풍(防風) 각1.5전, 천궁(川芎), 백지(白芷), 창출(蒼朮), |
황금(黃芩), 생지황(生地黃) 각1.3전, 세신(細辛), 감초(甘草) 각5분 |
일명(강활충화탕)이다. 사시를 ㅡ불문하고 두통과 골절통이 있고, 열이 나고 오한이 나며, 땀이 안나오고, 맥이 부긴할 때만 이약을 (마황탕)대신으로 쓴다. 유한하면 마황탕을 복용하지 못하고, 무한하면 계지탕을 복용하지 못한다. 만일 잘못 복용할 경우 그 변고란 불가형언이다. 그런고로 이 구미강활탕을 만들었으니 3양(태양, 소양, 양명)의 금기를 범하지 않고 해표하게하는 처방이다. | 독감, 파상풍 |
갈근해기탕(葛根解氣湯) | 용 법 | 적 용 | |
갈근(葛根), 시호(柴胡), 황금(黃芩), 적작약(赤芍藥), 강활(羌活), |
석고(石膏), 백지(白芷), 길경(桔梗) 각1전, 감초(甘草) 5분, 생강 3편, 대조 2매, |
양명경병으로 눈이 아프고 코가 건조하고 잠을 자지 못하는 것을 다스려 해기하는데 좋다. | 유행성감기, 열성병, 습진, 슬창 |
오적산(五積散) | 용 법 | 적 용 | |
창출(蒼朮) 2전, 마황(麻黃), 진피(陳皮) 각1전, 후박(厚朴), 길경(桔梗), 지각(枳殼), 당귀(當歸), 건강(乾薑), 백작약(白灼藥), |
백복령(白茯笭) 천궁(川芎) 각8분, 백지(白芷), 반하(半夏), 계피(桂皮) 각7분, 감초(甘草) 6분 생강 3편 대조 2매 |
풍한에 감상되어 두통이 나고 몸이 아프며, 사지가 역랭하고 가슴과 배가 아프고, 구토, 설사가 나며, 내상으로 냉증이 생기는 등의 증세를 다스린다. 좌섬 및 어혈 종통에는 마황을 빼고 회향, 목향, 빈랑, 도인, 홍화를 가한다. 풍이 신을 상하여 허리의 좌우가 간간히 결리거나 양 발이 뻗뻗해지면 방풍과 전갈을 가한다. 백지와 게피를 제외하고 나머지 약미들을 초하면 (숙료오적산)이다. [활투] 외감협체에는 산사, 신곡, 빈랑을 가한다. 회충이 동하면 오매, 화초를 가한다. 산후협체와 어혈복통에는 마황을 빼고 산사 2전과 현호색 1전을 가한다. |
냉증으로 인한 제종의 장해, 좌골신경통, 대하, 생리불순, 만성위장병, 만성심장병, 류마티스, 장통, 신경통, 산기, 위카타르, 부인병, 유행성감기, 각기, 빈혈, 소복냉감, 소아마비, 식상, 심장성천식, 심장판막증, 자궁암, 허약체질, 육미지황원의 이상반응시. |
곽향정기산(藿香正氣散) | 용 법 | 적 용 |
곽향(藿香) 1.5전, 소엽(蘇葉) 1전, 백지(白芷), 대복피(大腹皮), 백복령(白茯笭), 후박(厚朴), 백출(白朮), 진피(陳皮), 반하(半夏)製, 길경(桔梗), 감초(甘草)炙 각 5분, 생강 3편 대조 2매, |
상한음증과 신통 등 표증과 이증을 분간하지 않고 다스린다. 이 약으로 도인경락하면 변동하지 않는다. [활투] 남성과 목향을 가한 것을 (성향정기산)이라고 하며, 대개, 중기, 중풍, 담궐, 식궐 등에 먼저 이약 1~2첩을 써서 그 기를 바로잡은 후에 증세에 따라 치료한다. 복령, 후박, 진피, 반하를 각 1전 중으로 증량하면 효력이 매우 좋다. 서에는 향유 2전중, 백편두 1전중을 가하는데 "여곽탕"이라고 한다. 식상협체에는 산사, 신곡, 빈랑, 지실, 사인을 가한다. 외감에는 건갈, 변향부자, 강활을 가하고, 두통에는 천궁을 가하고, 지절통에는 목과를 가하고, 오한에는 계지를 가한다. 자현과 임산에는 사인을 가해도 좋다. 부종에는 사령산을 합방하여 쓰는데, 이렇게 한 것을 (곽령탕)이라고 하며, 기천이 되면 소경을 가해도 좋다. |
중서, 위장염, 하절감기, 토사, 설사, 산전산후의 신경성복통, 소아의 식상으로 인한 기침, 안질, 치통, 인후통 |
불환금정기산(不換金正氣散) | 용 법 | 적 용 | |
창출(蒼朮) 2전, 후박(厚朴), 진피(陳皮), 곽향(藿香), |
반하(半夏), 감초(甘草) 각 1전, 생강3편, 대조 2매, |
상한음증의 두통, 신통, 한열을 다스린다. [활투] 외감 및 협체에는 위의 처방(곽향정기산)에 의거하여 다스리는 것이 좋다. |
간디스토마, 감모, 급성위염, 시호제의 이상반응, 식독, 식중독, 자가중독, 변혈, 각기. |
인삼양위탕(人蔘養胃湯) | 용 법 | 적 용 |
창출(蒼朮) 1.5전, 진피(陳皮), 후박(厚朴), 반하(半夏)製각1.25전, 적복령(赤茯笭), 곽향(藿香) 각1전, 인삼(人蔘), 초과(草果), 감초(甘草)炙 각 5분, 대조2매, 생강3편, 매실 1개 |
상한음증 및 외감풍한, 내상생랭, 중한 장렬, 두통, 신통, 등을 다스린다. [활투] 진피와 후박 반하를 속방에서는 모두 1전씩 쓴다. 협체에는 산사2전, 신곡, 빈랑, 각 1전, 지실 7푼을 가한다. 외감에는 건갈, 변향부, 각1전, 소엽 7푼을 가하고, 울열에는 두시 30~50알을 가하고, 열이 심하면 산치자 5~7푼을 또 가한다. 서에는 향유 백편두를 가하는데 이것을 향유양위탕이라 한다. 설사에는 택사, 차전자, 저령 따위를 가한다. 이질에는 신곡, 지각, 천황련 각 1전과 당목향 5푼, 빈랑말 1전을 가하고 요불리에는 저령, 택사를 가한다. 학질엔 시호2전, 황금, 빈랑자 각1전을 가하고 초과를 배로한다. 노학(老 )에는 2냥중의 생강즙에 조복한다 잉부의 잡증도 위의 각 조에 의거하되 창출을 백출로 바꾸고 반하를 뺀다. 회적에는 산사육, 빈랑, 사군자, 화초 따위를 가한다. 냉적에는 계지, 건강포 각 2전을 가하는데 이것은 계강양위탕이라고 한다. |
하수(夏瘦), 위장성감기, 급만성위장염, 하절식상, 학질, 장티프스 |
향소산(香蘇散) | 용 법 | 적 용 |
향부자(香附子), 소엽(蘇葉) 각2전, 창출(蒼朮) 각1.5전, 진피(陳皮) 1전, 감초(甘草)炙 5분, |
사시상한과 두통, 신통, 한열, 상풍, 상습, 시기온역을 다스린다. 습으로 인한 수족마비에는 마황, 계지, 강활, 백지, 목과를 가한다. 천궁과 백지를 가한 것을 궁지향소산이라고 한다. |
감모, 두통, 발열, 오한, 신경증, 담마진, 신경쇠약, 어육중독, 자가중독, 알레르기성비염, 울병, 이명난청. |
십신탕(十神湯) | 용 법 | 적 용 | ||
향부자(香附子), 소엽(蘇葉), 승마(升麻), 적작약(赤芍藥), |
마황(麻黃), 천궁(川芎), 갈근(葛根), 백지(白芷), |
감초(甘草) 각 1전 생강3편, 파 2본 |
음양 양감의 풍한두통, 한열, 무한을 다스린다. | . |
인삼패독산(人蔘敗毒散) | 용 법 | 적 용 |
인삼(人蔘), 시호(柴胡), 전호(前胡), 강활(羌活), 독활(獨活), 지각(枳殼), 길경(桔梗), 천궁(川芎), 적복령(赤茯笭), 감초(甘草) 각 1전, |
상한의 시기(환절기 유행병)로 인한 발열, 두통, 지체통, 및 상풍의 해수, 비색, 성중을 다스린다. 천마, 지골피를 각각 조금씩 가한 것을 인삼강활산이라하며, 소아의 상풍한, 발열을 다스린다. 형개, 방풍을 가한 것을 형방패독산이라고 하며 장역 및 대두온을 다스린다. 형방패독산에 연교, 금은화를 가한 것을 연교패독산이라고 하며, 옹저의 초발에 한열이 심하고 상한 같아 보이는 것을 다스린다. 향유 2전, 황련 1전을 가한 것을 소서패독산 이라고 한다. [활투] 반진종독에는 형방, 현삼, 황금, 황련, 악실(우방자), 산사, 금은화를 증세에 따라 적당히 가한다. |
제창, 감모, 독감. |
향갈탕(香葛湯) | 용 법 | 적용 | ||
창출(蒼朮), 소엽(蘇葉), 백작약(白灼藥), 향부자(香附子), |
승마(升麻), 건갈(乾葛), 진피(陳皮) 각 1전, 천궁(川芎), |
백지(白芷), 감초(甘草) 각5분, 생강3편, 파 2본, 두시 7알 |
음양의 양감을 불문하고 두통과 한열을 다스린다. [활투] 체를 겸한데는 신곡, 빈랑, 지실, 목과 따위를 가한다. |
궁소산(芎蘇散) | 용 법 | 적 용 | |
황금(黃芩), 전호(前胡), 맥문동(麥門冬) 각1전, 천궁(川芎), 진피(陳皮) |
백작약(白灼藥), 백출(白朮) 각8분, 소엽(蘇葉) 6분, 건갈(乾葛) 5분, 감초(甘草) 3분, |
잉부의 상한 두통과 한열, 해수를 다스린다. 제생방에는 황금과 전호가 없다. [용법] 위의 약미들을 1첩으로하여 썰어서 생강과 총백을 넣고 달여서 복용한다. |
감기, 임신부의 감기. |
승마갈근탕(升麻葛根湯) | 용 법 | 적 용 |
갈근(葛根) 2전, 백작약(白灼藥), 승마(升麻), 감초(甘草) 각1전, 생강 3편 조(棗) 2매 |
온령 및 시령 감모를 다스린다. [활투] 위풍과 면종에는 소풍산을 합방한다. 은진 풍독에는 산사육, 화피, 금은화, 현삼, 우방자, 서각, 형방 따위를 가하거나 혹은 사물탕을 합방한다. 상한인지 두진인지 반신반의하면 먼저 이 처방으로 가감하되 협체이면 산사, 진피, 신곡 따위를 가하고, 협감이면 소엽, 인동, 따위를 가한다. 한열에는 시호를 열이 심하면 황금을 가한다. 마진 초기에는 총백, 소엽 따위를 가한다. |
감모, 유행성감기, 마진, 비혈, 안충혈, 편도선염, 피부병, 담마진. |
화해음(和解飮) | 용 법 | 적 용 |
추맥(秋麥)留皮 5전, 인동(忍冬)炒去節 3전, 생율(生栗)留皮 10매, 생강(生薑) 1괴 |
상한 및 독감을 막론하고 아울러 다스린다. 교맥(껍질째) 2전과 총백 4개를 가하기도 한다. 상식에는 산사와 신곡을 가한다. |
감기 |
정시호음(正柴胡飮) | 용 법 | 적 용 | |
시호(柴胡) 3전, 백작약(白灼藥) 2전 진피(陳皮) 1.5전 |
방풍(防風) 감초(甘草) 각 1전 생강(生薑) 3편 |
풍한에 걸려 나는 발열, 오한, 두통과 해학을 다스린다. 구갈에는 건갈을 가한다. |
감기, 해열 |
소시호탕(小柴胡湯) | 용 법 | 적 용 |
시호(柴胡) 3전, 황금(黃芩) 2전 인삼(人蔘) 반하(半夏) 각1전 감초(甘草) 5분 생강 3편 대조 2매 |
소양인의 반표반리의 왕래한열을 다스린다. 일명 삼금탕이다. 삼금이란 한(汗), 토(吐), 하(下) 의 3치료법을 금하는 경우를 말한다. [활투] 식학에는 평위산을 합방하든가 혹은 양위탕을 합방한다. 서에는 향유 백편두를 가하고, 이질이 겸발되면 또 빈랑과 황금을 가하고 설사가 겹치면 택사와 저령을 또 가한다. |
감모, 폐결핵, 담낭염, 간염, 말라리아, 편도선염, 중이염, 유방염, 기관지천식, 폐렴, 특막염, 임파선염, 이하선염, 나력, 경선염, 황달, 담석, 위염, 위통, 신경질, 노이로제, 전간, 산후열, 백일해, 안과질환. |
삼소음(蔘蘇飮) | 용 법 | 적 용 | |
인삼(人蔘)
소엽(蘇葉) 전호(前胡) 반하(半夏) 건갈(乾葛) 적복령(赤茯笭) 각1전, |
진피(陳皮) 길경(桔梗) 지각(枳殼) 감초(甘草) 각5분 생강 3편 대조 2매 |
풍한에 감상한 두통, 발열, 해수, 및 내인의 7정으로 인한 담성과 조열을 다스린다. |
감모, 기관지염, 악저, 기함, 폐렴, 주독 |
소청룡탕(小靑龍湯) | 용 법 | 적 용 |
마황(麻黃) 백작약(白灼藥) 오미자(五味子) 반하(半夏)製 각1.5전 세신(細辛) 건강(乾薑) 계지(桂枝) 감초(甘草)炙 각1전, |
상한으로 표가 불해하고 심하에 수기가 있고 건구, 기역, 발열, 해천하는 증을 다스린다. 이 약을 먹고 갈하는 것은 이기가 온해져서 수기가 발산코자 함이다. |
기관지염, 천식, 페렴, 백일해, 신염, 네프로제, 방광염, 위산과다증, 감모, 관절염, 결막염, 부종, 습성늑막염, 습진, 마진, 배뇨이상, 알레르기성비염, 트라코마, 폐기종, 호흡곤란. |
도씨승양 산화탕(陶氏升陽散火湯) | 용 법 | 적 용 | |
인삼(人蔘) 당귀(當歸) 백작약(白灼藥) 시호(柴胡) 황금(黃芩) 백출(白朮) |
맥문동(麥門冬) 진피(陳皮) 백복신(白茯神) 감초(甘草) 각 1전 생강 3편, 대조 2매 숙금동전(熟金同煎) |
촬공(손으로 허공을 휘젓는 증세), 간열승폐, 원기허약, 섬어, 정신혼미한 것을 다스린다. [활투] 허열하고 맥이 미하면 인삼을 3~5전으로 증량하고 숙지황 5~7전을 가한다. |
해열 |
맥문동탕(麥門冬湯) | 용 법 | 적 용 |
감초(甘草)炙 3전 맥문동(麥門冬) 2전 경미(粳米) 1합 |
노복으로 인해 기가 끊기는 것을 다스려 기사회생시킨다. 물 2잔을 넣고 먼저 경미를 끓여서 익은 다음 그 쌀을 버리고 감초와 맥문동 대추2매, 죽엽 15편을 넣는다. 인삼을 가하면 더욱 좋다. [활투]허가 심하면 인삼 5~7전 혹은 1~2냥을 가한다. 이로써 양기가 돌고 진액이 생긴다. |
소염, 후두결핵, 폐결핵, 기관지염, 폐렴의 해열 후의 천식, 백일해, 임신(妊娠)기침, 감모, 당뇨병, 뇌출혈, 인후염, 각혈. |
인삼소요산(人蔘逍遙散) | 용 법 | 적 용 | |
인삼(人蔘) 당귀(當歸) 각2전 시호(柴胡) 1.5전 |
백출(白朮) 백복령(白茯笭) 백작약(白灼藥) 각1전 |
여로복(女勞復)으로 인하여 허약해진 것을 다스린다. |
마계음(麻桂飮) | 용 법 | 적 용 |
당귀(當歸) 3~4전 마황(麻黃) 2~3전 관계(官桂) 1~2전 감초(甘草)炙 1전 진피(陳皮)隨宣 생강 7편 |
상한, 온역, 음서, 학질을 다스린다. 퇴산시킬 수 없는 음한사는 대개 이 약이 아니면 안 된다. 여름에 이 약을 쓰는 것은 불가하다고 하지 말라. 이 처방은 곧 마황탕과 계지탕의 변방으로써 효력이 아주 신통해서 특출하다. |
감기 |
십신탕(十神湯) | 용 법 | 적 용 | |
갈근(葛根) 적작약(赤芍藥) 승마(升麻) 백지(白芷) 천궁(川芎) 진피(陳皮) |
마황(麻黃) 소엽(蘇葉) 향부자(香附子) 감초(甘草) 각1전 생강5편 파 3본 |
시령부정(節侯不順) 으로 온역이 유행하는 것을 다스린다. 이 처방은 곧 승마갈근탄과 궁지향소산을 합방한 데다 마황을 가한 것이다. |
신계향소산(神契香蘇散) | 용 법 | 적 용 |
향부자(香附子) 3전 소엽(蘇葉) 2전 창출(蒼朮) 1.5전 감초(甘草) 5분 총(파) 5본 |
임신년 봄에 운기가 성행할 때 아프기 전에 이약을 먹어서 예방하고 아픔이 심할 때는 이 약을 먹고 해표한다. 갑기생은 작약을 가하고 을경생은 백문동을 가하고 병신생(은 강활을 가하고 정임생은 목통을 가하고 무계생은 황금을 가한다. |
이향산(二香散) | 용 법 | 적 용 | |
향부자(香附子) 향유(香 ) 각 2전 소엽(蘇葉) 진피(陳皮) 창출(蒼朮) 각 1전 후박(厚朴) |
백편두(白扁豆) 감초(甘草) 각5분 생강3편 총(파) 2본 과(瓜) 2편 |
감모, 시풍, 신열, 두통, 혹은 설사, 구토 등을 다스린다. [활투] 협체하면 산사육, 시곡, 빈랑, 지실, 초과 따위를 가한다. |
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향유산(香 散) | 용 법 | 적 용 |
향유(香 ) 3전 후박(厚朴) 백편두(白扁豆) 각1.5전 |
일체의 서병과 곽란 토사를 다스린다. 서설 맥허에는 이공산을 합방하고 백작약 차전자를 가한 데다가 진미 100알과 오매, 등심을 넣고 술을 조금 넣어서 냉복한다. [활투] 서곽에는 회생산을 합방하여 신곡, 빈랑, 지실, 소엽, 오수유, 목통 따위를 가하고, 기허에는 인삼을 가하고, 서열이 심하면 황련을 가하고, 구역에는 백두구, 정향을 가하고, 설사에는 저령, 택사를 가하고, 구갈에는 건갈을 가한다. |
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육화탕(六和湯) | 용 법 | 적 용 | |
향유(香 ) 후박(厚朴) 각1.5전 적복령(赤茯笭) 곽향(藿香) 백편두(白扁豆) 목과(木瓜) 각1전 |
축사(縮砂) 반하(半夏) 행인(杏仁) 인삼(人蔘) 감초(甘草) 각5분 생강3편, 대조2매 |
심비의 상서, 구토설사, 혹은 곽란, 전근, 혹은 종학을 다스린다. 황련 1전을 가한 것을 청서육화탕이라고 한다. [활투]구토설사에는 축비음을 합방한다. 서학에는 시호 1~3전과 황금, 빈랑, 초과 각 1전을 가한다. 서리에는 인삼과 축사를 빼고 빈랑, 지각, 목향 따위를 가한다. 설사에는 저령, 택사 등심 따위를 가한다. 서곽에는 신곡 빈랑, 지실을 가한다. 부종에는 사령산을 합방한다. 황달에는 인진, 저령, 택사를 가한다. |
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축비음(縮脾飮) | 용 법 | 적 용 | |
축사(縮砂) 1전반 초과(草果) 오매육(烏梅肉) 향유(香 ) |
감초(甘草) 각1전 백편두(白扁豆) 건갈(乾葛) 각7분 생강 5편 |
여름철에 내상의 생랭, 복통, 토사를 다스린다. [활투] 기허에는 인삼3~5전과 백단향 7푼을 가한다. 협체에는 진피, 빈랑, 신곡을 요불리에는 저령과 택사를 가한다. |
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신출산(神朮散) | 용 법 | 적 용 | |
창출(蒼朮) 3전 천궁(川芎) 백지(白芷) 세신(細辛) |
강활(羌活) 고본(藁本) 감초(甘草) 각1전 생강 3편, 총 2본 |
안개, 이슬, 산바람 등을 맞아 두통이 나고 목이 뻣뻣한 것을 다스린다. | 습체, 풍습, |
생혈윤부음(生血潤膚飮) | 용 법 | 적 용 | ||
천문동(天門冬) 1전반 생지황(生地黃) 숙지황(熟地黃) 맥문동(麥門冬) |
당귀(當歸)
황기(黃 ) 각1전 편금(片芩)酒炒 과루인(瓜蔞仁) |
도인(桃仁) 각5분 승마(升麻) 2분 주홍화(酒紅花) 1분 오미자 9립 | 조증으로 인해 피부가 까슬까슬해지고 피가 나는 것을 다스린다. [활투] 소갈에는 천화분을 가한다. |
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성심산(醒心散) | 용 법 | 적 용 | |
인삼(人蔘) 맥문동(麥門冬) 오미자(五味子) 원지(遠志) |
백복신(白茯神) 생지황(生地黃) 석창포(石菖蒲) 각 등분 |
심의 허열을 다스린다. [활투] 심계항진으로 불면하면 용안육, 산조인, 당귀를 가한다. |
인삼청기산(人蔘靑氣散) | 용 법 | 적용 | |
인삼(人蔘) 백출(白朮) 백복령(白茯笭) 적작약(赤芍藥) 당귀(當歸) |
시호(柴胡) 건갈(乾葛) 반하(半夏)곡 각 1전 감초(甘草) 5분 생강 3편, 대조 2매 |
허로, 골증, 무한을 다스린다. 다른 처방에는 황금이 있다. [활투] 밤에 열이 나면 지골피와 별갑을 가한다. |
자음강화탕(滋陰降火湯) | 용 법 | 적 용 | |
백작약(白灼藥) 당귀(當歸) 숙지황(熟地黃) 맥문동(麥門冬) 백출(白朮) 각 1전 생지황(生地黃)酒炒 8분 |
진피(陳皮) 7분 지모(知母)鹽水炒 황백(黃栢)鹽水炒 감초(甘草)炙 각 5분 생강 3편, 대조 2매, |
음허화동으로 인한 도한, 오열, 해수, 담성, 각혈, 육수를 다스린다. [활투] 기침이 심하면 패모와 상백피를 가한다. |
폐결핵, 건성늑막염, 급성기관지염, 당뇨병, 성적신경쇠약, 방광요도염, 신우염, 신결핵, 임질, 도한, 목쉰데, 失聲, 해천. |
향사양위탕(香砂養胃湯) | 용 법 | 적 용 | |
백출(白朮) 1전 사인(砂仁) 창출(蒼朮) 후박(厚朴) 진피(陳皮) 백복령(白茯笭) 각8분 |
백두구(白荳 ) 7분 인삼(人蔘) 목향(木香) 감초(甘草) 각 3분 생강(生薑)3편, 대조(棗)2매 |
식욕부진과 비민을 다스리는데 이는 위한 때문이다. [활투] 삼출건비탕을 참고하고 사용하라. |
만성위장염, 위약, 식욕부진, 기체, 위아토니, 위확장증, 위하수. |
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