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뷔페에서 음식 잘먹는 방법

문성식 2012. 3. 14. 22:16

뷔페에서 음식 잘먹는 방법

 

1. 신선한 음식을 먹으려면 타이밍을 잡아라

아무도 손대지 않은 깨끗한 요리를 먹는 것은 뿌듯함 그 자체다.

대부분 아침 뷔페는 6시부터, 점심 뷔페는 12시부터이니 10분 전에만 도착해도 이득이다.

갓 내온 신선한 샐러드와 막 구운 빵 등을 마음껏 즐겨보자.

 

2. 접시를 들기 전에 한 바퀴를 돌아라

뷔페 라인에 어떤 음식이 어디에 있는지 아는 게 중요하다.

실컷 먹었다고 생각하고 배 두드린 후에 맛있는 요리를 발견하면 본전은커녕 억울하기만 하다.

3. 첫 테이프는 샐러드로 시작한다

뷔페에도 위아래가 있는 법. 많이 먹고 우왕좌왕하지 않는 요령이라 할 수 있다.

먼저 샐러드로 시작하는데, 샐러드에는 입맛을 돋우는 요소가 있기 때문. 단, 샐러드에 뿌리는 드레싱은 열량도 많고 진해 포만감을 느끼게 하니 소량만 먹는다.

4. 애피타이저는 찬 것에서 따뜻한 것 순으로 먹는다

샐러드를 즐기고 나서 나물이나 굴과 같은 차가운 애피타이저를 먹고 따뜻한 죽이나 수프를 먹는 게 좋다.

단, 찬 음식은 찬 것끼리, 더운 음식은 더운 것끼리 담는다는 사실을 잊지 말도록.

보통 찬 접시와 더운 접시가 따로 마련되어 있으니 뷔페에 대해 아는 척하며 슬쩍 물어보는 것도 나쁘지 않다.

5. 메인 요리는 해산물이 먼저, 더운 육류는 나중 뷔페에도 메인은 따로 있다.

해산물이나 육류가 바로 그것. 애피타이저를 즐겼으면 일단 해산물 쪽으로 발걸음을 옮긴다.

그러고 나서 더운 육류로 가는 것이 순리.

6. 특정 메인 요리를 노려라

뷔페가 좋은 이유는 뭐니뭐니 해도 다양한 음식을 한자리에서 즐길 수 있다는 것.

모래밭에 사금처럼 빛을 발하는 특정 메인 요리를 잘 찾아본다.

바다가재요리는 시중에서 적어도 5만원은 내야 맛이라도 볼 수 있는 귀한 음식.

 

왕새우도 한 마리에 7,000~8,000원 정도로 비싸다.

그러니 고급 해산물요리만 공략해도 본전은 뽑는다. 과일도 과일 나름. 체리는 한 알에 1,000원을 호가하고 호텔의 멜론도 상당히 비싸 공략 대상이다.

7. 유종의 미를 거둬야 제대로 된 식단 애피타이저와 메인 요리를 먹었다고 상을 접어서는 곤란하다.

디저트로 깔끔한 마무리가 되었을 때 뷔페의 마침표를 찍을 수 있다.

달콤한 케이크 종류를 먼저 먹고, 아이스크림과 케이크는 나중에 먹는다.

Not to Do
1. 한 접시에 수북히 담는다 자주 왔다 갔다 하는 것이 창피하다고 음식을 한 접시에 수북히 쌓아 와서 먹는 사람이 있는데, 그러면 소스나 국물이 묻어 요리 본연의 맛을 제대로 느낄 수 없다.

 

다양한 음식을 여러 번 즐기는 것이 뷔페의 장점인 만큼 여러 번 조금씩 가져오는 것이 좋다.

오히려 돌아다니면 운동도 되고 소화도 잘 된다.

 

2. 붉은 살 생선을 먼저 먹는다 흰 살 생선은 담백한 맛을 내고, 붉은 살 생선은 진한 맛을 내는데, 붉은 살 생선을 먼저 먹으면

흰 살 생선회의 맛을 느낄 수 없다. 흰 살 생선을 먼저, 붉은 살 생선은 다음에 먹는다.

3. 반주로 맥주를 마신다 반주로 맥주는 좋지 않다.

알코올은 1g당 7kcal의 에너지를 낸다.

4%의 알코올 농도를 가진 맥주 한 잔(180cc)은 약 73kcal를 낸다.

따라서 석 잔 정도 맥주를 마셨다면 밥 한 공기 정도를 먹은 것과 같아 배가 쉽게 불러진다.

뷔페에 가면 맥주보다 와인이 궁합에 맞는다.

젖산균과 글리세린이 풍부하여 소화 작용을 돕기 때문이다.

4. 여러 종류의 초밥을 한꺼번에 먹는다 여러 종류의 초밥을 입 안에 이것 저것 넣다 보면 초밥인지 주먹밥인지 구분이 안 갈 때가 있다.

각 생선의 독특한 맛을 느끼지 못하고 전부 같은 맛으로 느끼게 되기 때문.

 

이럴 땐 초밥 한 가지를 먹고 초생강 한 조각으로 입 안을 개운하게 한 후 다른 초밥을 먹어야 한다.

담백한 재료에서 익힌 것, 강한 것, 마키 순서대로 먹는 것도 비결.

5. 남의 음식까지 배달해 준다 여러 접시에 막대한 양의 음식을 덜어와 동행한 사람과 함께 먹는 사람들이 있다. 조금씩 천천히 먹는 뷔페의 미덕을 살리자.

음식은 쌓아 두면 먹기 싫어지는 마음이 생기고, 결국 다른 사람들은 맛도 못 보게 된다. 

 

뷔페 먹는 방법
① 식사는 초대받은 손님이 모두 도착하면 시작한다.
② 음식의 종류를 한 번 둘러보고 음식을 담는다


③ 식욕을 돋우는 찬요리부터 먼저 먹는다
④ 음식과 소스가 섞이지 않도록 담고 진열된 음식 앞에서는 말을 하지 않는다.


⑤ 더운 음식은 흰 살 생선에서 붉은 살 생선 순으로 먹고
⑥ 육고기는 네발짐승에서 두발짐승 순으로 먹는다


⑦ 소스는 담백한 것에서 진한소스로 담는다.
⑧ 이후 디져트로 과일이나 치트등을 먹는다
⑨ 식후 음료, 브랜디 포도주 등을 마신다.