월요일에 송추계곡 근처에 놀러갔다가 도토리 묵전문점에서 도토리묵 한모를 구입했습니다.
휴가중인 남편에게 상큼하게 도토리묵무침 만들어 주려고 구입했는데요..
보통 도토리묵무침은 각종 채소들 넣고 만들죠?
오늘 소개하는 도토리묵무침은 콩나물이 주재료로 들어가서 아삭하게 씹히는 맛이 좋답니다.
남편이 후루룩 금새 먹어버린 콩나물 도토리묵무침 소개합니다!!
재료(2~3인분):
도토리묵1모(400g). 콩나물3줌정도(250g). 깻잎5장. 김가루 소량(깻잎양과 비슷한 양)
도토리묵양념장 : 간장3T. 고추가루1T반~2T. 다진파2T. 고운들깨가루1T. 다진마늘1/3T. 올리고당1T반.
깨1T. 들기름2/3T. 식초1/2T.
==> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
==> 고운들깨가루는 껍질을 탈피한 고운들깨가루를 말합니다.
==> 고추가루의 양은 기호에 맞게 조절하세요.
센불에서 끓으면 중불로 줄여 4~5분 끓여준후 콩나물이 익으면 헹구지 말고..
그대로 소쿠리에 받쳐 콩나물을 식혀줍니다.
==> 삶은 콩나물을 찬물에 헹구지 않고 이렇게 식혀주면 더 아삭한것 같아요.
2. 도토리묵은 먹기 좋게 썰어줍니다.
3. 양념된 김은 비닐팩에 담아 잘게 부셔줍니다.
깻잎5장은 씻어서 곱게 채썰어줍니다.
4. 양념장 만들기 : 그릇에
간장3T. 고추가루1T반~2T. 다진파2T. 고운들깨가루1T. 다진마늘1/3T. 올리고당1T반.
깨1T. 들기름2/3T. 식초1/2T를 섞어 양념장을 만들어줍니다.
5. 볼에 준비한 도토리묵. 콩나물. 깻잎. 양념장을 넣고 살살 버무린후 그릇에 담아줍니다.
위에 김가루 뿌리면 완성입니다.
아삭하게 씹히는 콩나물에 깻잎이 더해져서 고소하더라고요..
들깨가루가 들어가서 더 그런것 같습니다.
반찬으로도 너무 좋은 콩나물 도토리묵무침~ 만들기 쉽죠?
오늘은 아이들과 박물관에 가기로 했습니다.
무더운 날씨에 건강유의하시고요. 즐거운 하루 ~ 승리하는 하루 보내세요 *^^*
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