음식 만들기

꽈리고추양념찜-비타민 듬뿍, 여름 밑반찬..

문성식 2011. 6. 16. 15:34

 

표면이 쭈글쭈글하고 못생긴 꽈리고추는..

풋고추보다 매운맛이 적고 아삭하면서도 연해

반찬으로 식탁에 올리기 제격이죠~^^

 

더욱이 6월이 제철이라..

비타민 A와 C가 풍부해 식탁을 건강하게 해준답니다~

 

밑반찬으로 좋은 꽈리고추양념찜으로

초여름.. 입맛을 돋워보세요~^^

 

 

 

 

yeye yeye yeye yeye  꽈리고추양념찜  yeye yeye yeye yeye

 

재료: 꽈리고추100g, 찹쌀가루5숟갈

양념장: 다진마늘1/2숟갈, 설탕1/4숟갈, 고추가루1/2숟갈, 간장4숟갈, 참기름, 통깨약간씩

 

 

 

 

 

먼저.. 꽈리고추는 깨끗이 씻은후..

포크로 사정없이 찔러

구멍을 내어줍니다~

 

 

 

 

 

 

가루는 보통 밀가루를 많이들 사용하시는데요..

 

저는 찹쌀가루를 사용했어요~

 

쫀득하니.. 입에 착착 감기면서

증말 맛있답니다~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

봉지에 찹쌀가루를 담은후..

꽈리고추는 씻어 물기가 있는 상태로 넣어준후..

 

봉지를 마구 흔들어

꽈리고추에 찹쌀가루를 입혀주세요~

 

 

 

 

 

 

꽈리고추양념찜을 만들때..

초보주부들이 많이 하는 실수가 바로 이부분입니다~^^

 

가루만 묻힌후 바로 찌게되면..

꽈리고추가 익고난후에도

날가루가 그대로 남아있게 되는거죠~~

 

 

가루를 입힌 꽈리고추는 분무기로

골고루 스프레이를 해주세요~

 

 

 

 

 

 

그러면.. 찹쌀가루가 꽈리고추에 달라붙게 되겠지요~~^^

 

 

 

 

 

 

요상태에서 다시한번더

봉지에 남아있는 쌀가루에 꽈리고추를 넣고

흔들어 가루를 입혀주세요~

 

그리고 물스프레이 한번더..

 

그리고 다시한번더 가루 입혀주시구여~~^^

 

물스프레이 해가며..

가루를 총 3번 입혀주었습니다~~

 

 

 

 

 

 

마지막으로 찜기에 꽈리고추를 펼쳐 올린후

표면에 물스프레이 넉넉히 해주고..

 

물이 팔팔 끓을때..

고추를 올려 6분 센불에서 쪄주고..

불끈후 1~2분 살짝 뜸을 들여주세요~

 

 

 

 

 

 

뜸까지 들인후의 꽈리고추 모습이에요~

 

뜨거울때 꺼내어 용기에 담으면

끈적끈적한 찹쌀가루옷 때문에

지들끼지 철썩 달라붙으니..

 

요대로 한김 식혀주세요~

 

잠시 식히면..

약간 끈적이긴 하지만..

꼬득하니 양념을 묻히면

잘 떨어진답니다~^^

 

 

 

 

 

 

 

꽈리고추를 식히는동안..

양념장을 만들어주세요~

 

 

 

 

 

 

 

완성된 꽈리고추찜을 접시에 담은후

양념장을 끼얹어 내어도 좋구여~~

 

 

 

 

 

 

양념장에 꽈리고추찜을 넣고

버무려 내어도 좋습니다~

 

쫀득쫀득 맛있는 밑반찬이

뚝딱 완성되었네요~^^

 

너무너무 맛있는 밑반찬이니..

제철 꽈리고추 많이 드세용~~