꿀
ㅇ 벌꿀은 하루 2~3회 공복시에 1숟갈씩
그대로 잡수시는 것이 가장 좋습니다.
ㅇ 벌꿀은 냉수나 온수에 적당량을 타서 잡수시면
피로회복이나 숙취에 좋습니다.
(너무 뜨거운 물에 타서 복용하면 고유의 성분이 파괴 될 수 있습니다)
ㅇ 벌꿀은 취침전에 생꿀 그대로 복용하시면 더욱 좋습니다.
꿀, 이것만은 알아두세요
◇ 꿀을 육류요리에 이용하면 좋은 점
。벌꿀에 들어있는 소화효소가 육질을 부드럽게 한다.
。벌꿀 특유의 향이 고기의 누린내를 없앤다.
。설탕보다 침투력이 좋아 육질 내부까지 양념이 잘 스며든다.
。윤기가 나서 먹음직스럽다.
◇ 꿀을 먹을 때 주의할 점
꿀을 농축된 상태로 먹는 것은 좋지 않다. 물이나 다른 음식과 희석해 먹어야 한다. 농축된 상태는 점착성이 높아 치아에 단단히 달라붙어 설탕 이상으로 충치를 유발하기 때문이다.
◇ 꿀과 궁합이 잘 맞는 음식
인삼과 꿀 - 인삼은 특별한 약리작용을 나타내는 사포닌이 20여 종이나 들어있는
건강식품. 스트레스, 피로, 우울증, 고혈압, 동맥경화, 빈혈, 당뇨, 궤양 등에 효과적이지만 열량은 매우 낮다. 반면 꿀은 열량을 가장 쉽게 낼 수 있는 음식 중의 하나다.
인삼을 먹을 때 꿀을 찍어 먹거나 정과로 만들어 먹으면 열량을 보충할 수 있다.
신맛이 나는 과일과 꿀 - 딸기, 오렌지 등 신맛이 나는 과일과 꿀을 함께 먹으면 새콤하면서 달콤한 맛을 느낄 수 있다.
식욕을 돋우고 소화흡수도 좋게 한다.
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