여성들이 섭취해야할 건강식품
◇ 딸기,블루베리 등 각종 베리 ◇
[왜] 베리에는 노화를 방지하는 항산화성분이 어떤 다른 음식보다 많이 들어있다.
이 성분들은 단순히 성인병의 위험을 낮출 뿐만 아니라, 기억력 감퇴도 방지하는 효과가 있다.
[얼마나] 하루에 한 컵 분량이 적당하다.
딸기이건 라즈베리이건 블루베리이건 상관없다.
최소 1주일에 3번은 먹어야 효과가 있다.
간식을 베리로 대신한다면 섬유질 섭취량이 늘어 변비를 해소하고 체중 증가도 막을 수 있다.
[어떻게] 샐러드에 넣어 먹기.
요거트, 씨리얼, 스무디에 넣어 먹기. 빵에 곁들여 먹기
◇ 연어 ◇
[왜] 연어는 건강에 유익한 지방 성분인 오메가3지방산을 공급하는 주요 식품.
오메가3지방산은 암의 발병 위험을 줄이고 기억력을 높이는 한편, 혈압 조절과 노화 방지에도 효과적이다.
알약으로 만들어진 오메가3제를 먹는 것보다는 생선을 통해 자연적으로 섭취하는 것이 좋다.
[얼마나] 1주일에 두번은 식탁위에 올리도록 하자.(연어 대신 참치를 먹어도 좋다).
[어떻게] 브로콜리 등 구운 야채를 곁들인 연어 스테이크. 파스타나 샐러드에 곁들여 먹기.
◇ 푸른잎 채소 ◇
[왜] 시금치와 상추,케일 등 적녹색 채소를 많이 먹으라는 이야기는 수없이 들어봤을 것이다.
이같은 채소에는 섬유소와 비타민C와 K, 엽산, 칼슘과 마그네슘, 아연과 철 등의 미네랄 성분도 풍부하다.
[얼마나] 하루에 두끼 이상 섭취
[어떻게] 샌드위치에 넣어 먹기. 오믈렛에 시금치 넣어 먹기, 데친 야채를 수프나 파스타에 넣어 먹기.
◇ 통곡물 ◇
[왜] 통곡물은 하얗게 정제된 곡물보다 섬유질과 마그네슘, 비타민 등을 96% 이상 많이 함유하고 있다.
통곡물은 심장병과 고혈압, 암에 걸릴 위험률을 낮추고 비만 치료에 효과가 있다.
[얼마나] 매일 통곡물을 섭취하는 것이 이상적. 최소한 1주일에 3회 정도는 먹는 것이 좋다.
[어떻게] 아침식사로 통곡물 씨리얼 먹기. 통곡물 식빵으로 샌드위치나 토스트 만들기. 흰쌀보다 현미 등 잡곡으로 밥짓기.
◇ 땅콩 등 견과류 ◇
[왜] 단백질과 마그네슘, 비타민 B와 E를 공급하며 심장병과 암을 예방하는 데 효과가 있다.
물론, 견과류는 열량이 높다는 단점이 있다.
그러나, 견과류 속 지방은 건강에 이로운 성분으로 적정량만 섭취한다면 걱정할 필요가 없다.
[얼마나] 1주일에 5줌 정도.(땅콩과 아몬드, 호두,캐슈넛 등을 섞어 한 번에 1/4 컵씩 먹기)
[어떻게] 잘게 부순 땅콩을 샐러드에 뿌려먹기. 씨리얼이나 요거트에 넣어 먹기. 영화나 TV 시청때 간식 대신 먹기.
◇ 당근, 살구, 고구마 ◇
[왜] 진한노랑이나 주황빛을 띈 야채들은 암발생 위험을 낮추는 베타 카로틴 성분을 잔뜩 함유하고 있다.
또한 감기를 예방하고 자외선으로 손상된 피부를 치유하는 기능을 한다.
혈압을 낮추고 심장을 보호하는 역할을 하기도 한다.
[얼마나] 하루에 반 컵 정도 분량을 먹는 것이 좋다.
고구마 1개 또는 당근 큰 것 1개, 살구 12개 등을 번갈아 가며 먹자.
[어떻게] 고구마 오븐 구이
오븐을 180도 정도로 예열한 다음 고구마를 2.5cm 정도 크기로 잘라 올리브 오일을 뿌리고 후추를 살짝 뿌려 오븐에 넣는다.
25분 정도 구운 다음 꺼내어 내간다.
◇ 요거트 ◇
[왜] 반드시 설탕 첨가물이 없는 플레인 요거트여야 한다.
이런 요거트에는 비타민 B와 칼슘, 유익한 유산균이 들어있어 위를 튼튼하게 하고 면역력을 길러준다.
변비 치료에도 좋으며, 효과적인 다이어트 식품이기도 하다.
[얼마나] 1주일에 4컵 이상 먹는 것이 효과적이다.
[어떻게] 과일 샐러드에 드레싱 대신 뿌려 먹기. 구운 감자나 고구마에 곁들여 먹기, 수프처럼 만들어 크리미한 맛 즐기기.
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