모유 수유에 좋은 음식과 안 좋은 음식
보통 엄마가 먹는 음식은 아기가 다 먹는다고 보시면 됩니다.
*두유 - 모유먹이기 30분정도 전에 먹는게 좋습니다. *우유 - 칼슘보충으로 아주 좋습니다. (적당량)
*곰국, 가물치, 잉어, 미역국, 토란국, 감자국-칼슘과 철분 풍부 *호두, 깨, 땅콩, 잣 -불포화 지방산 풍부 *녹황색채소, 제철과일 - 비타민 풍부, 변비예방 *다시마, 미역, 해조류 - 모유분비 촉진 *정어리, 고등어, 참치 -저지방, 고단백 *오렌지쥬스, 생수, 우유 - 수분공급에 도움
*호박, 시금치, 청경채, 버섯- 철분의 흡수를 도움 *신선한 과일, 야채-비타민C를 보충 *삶은 고구마 또는 감자, *칼슘식품/멸치,치즈-손톱 및 치아의 건강상태를 개선 *미역-요오드가 풍부한 식품으로 유즙분비를 촉진시켜준다.
*식혜 - 식혜에 들어가는 엿기름 이것이 젖을 말린다고 해서 산모들이 무슨일이 있어도 피해야 하는 것이죠 *우유, 요구르트, 유제품, 달걀 - 많이 먹으면 아기가 알레르기 반응을 일으킬 수도 있음, 우유 알러지시 삼가 *마늘, 양파 - 매운 맛 때문에 아기가 싫어 할 수도 있습니다. *술,담배 - 절대 금물, 아기의 정신운동 발달 저해 *콩, 양배추, 브로컬리, 순무 - 가스유발, 과민반응 *참외,복숭아,살구,자두, 감귤류 - 설사, 복통유발 *마늘,생강,고춧가루,향신료- 모유의 강한맛과 향때문에 수유거부 *인삼,식혜, 꿀, 단음식등- 유선자극 호르몬 분비억제 |
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