음식 만들기

홍합 육수로 맛을 낸 해물떡볶이

문성식 2011. 2. 20. 19:30

 

해물떡볶이/홍합 육수로 맛을 낸 해물떡볶이 레시피

 

 

오늘은 아이들 간식이나 아빠 술안주로도 좋은 해물떡볶이 레시피랍니다.

 

홍합 육수를 물 대신 사용해서 더 깊은 해물의 맛을

 

느끼 실 수 있을 거에요.

 

매콤하면서도 감칠맛 나는 끝맛에 아마 반하실거에요^^

 

 먼저 김치를 조금 넣었구요.

 

냉장고에 있던 양배추 몇장, 양파 반개, 대파를 적당한 크기로 썰어 준비합니다.

 

홍합 육수만들기

 요즘 홍합 가격이 착하죠?

 

그래서 물 대신 홍합 삶은 물로 육수를 대신했답니다.

 

tip 홍합은 수염을 제거하고 서로 겉면을 비벼 이물질을 제거 한 후

 

깨끗하게 세척하세요

 

 육수가 끓으면 거품은 제거 해 주시고 홍합이 벌어지고 조금 있다가 향이

 

우러나게 두었다 불을 끕니다.

 

삶은 홍합은 건져 두시고 육수는 면보에 걸러 사용합니다

 

해물떡볶이 만들기

 팬에 올리브유를 두르고 편마늘 3~4개를 넣고 향을 내 주세요

 

 양파를 넣고 같이 볶아 줍니다.

 

 칵테일 새우와 모듬 해물을 넣고

 

tip 칵테일 새우는 물에 헹군 뒤 밀가루로 주물러 씻으면 짠 맛과 잡내가 제거 됩니다

 

 

해물엔 역시 화이트 와인이죠^^

 

 삶아 둔 홍합을 넣고 잠시 뒤적이면서 볶아 주세요.

 

 김치와 양배추를 넣고 볶아 줍니다.

 

 해물이 다 익고 향이 충분히 우러났을 때 이제 본격적인 떡볶이 만들기에 돌입합니다.

 

tip 떡볶이 떡은 바로 사서 사용하시더라도 잠시 미지근한 물에 담궈 둔 후

 

깨끗하게 세척해서 사용하는게 좋아요.

 

 고춧가루 1큰술

 

 고추장 2큰술

 

 

굴소스 1큰술

 

 간장 1작은술

 

 설탕 1작은술과 후춧가루 조금 넣고 볶아 줍니다.

 

 거의 마지막에 참기름 조금 넣고

 

 대파 뿌려 주시고

불을 끈 후 물엿 1작은술을 넣고 잘 섞어 주시면 맛있는 해물떡볶이 완성입니다^^

 

 취향에 따라 김가루를 올리고 드셔도 맛나죠~

 

잠깐만요~

 

내일의 레시피는 단백한 가쓰동만들기랍니다~

 

아래 사진을 클릭하시면 자세한 내용을 보실수있답니다..구경하고 가세요~