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토란의 효능과 사용법

문성식 2019. 7. 10. 08:06

    ◈토란의 효능과 사용법◈ 토란에는 칼숨 비타민 B군 당질 단백질 등이 함유되어 있어 이것을 말려 가루로 먹으면 강장, 강정효과를 나타낸다, 또한 가루를 깨소금과 섞어서 음식양념으로도 사용할 수 있다. 토란의 날 것은 독이 있으므로 먹어서는 안 된다. 한방에서는 뱃속의 열을 내리고 위와 장의 운동을 원활하게 해주는 식품으로 알려져 있다. 추석엔 흔히 송편이나 고기 등을 과식하여 배탈이 나기 쉬운데, 토란국은 이를 예방해주므로 계절식으로 뿐만 아니라 영양적으로도 매우 합리적이라 할 수 있다. 민간요법에서는 독충에 쏘였을 때 토란줄기즙을 바르면 잘 낫고, 치통이 심해 볼이 부었을 때토란과 생강 간 것을 바르면 효과가 있다고 한다. 토란이 식품으로 주목을 받을만한 이유 중의 하나는 특이한 천연물 성분으로 멜라토닌을 함유하고 있다는 점 때문이다. 현재 미국을 비롯하여 유럽에서는 천연 멜라토닌 성분을 건강보조식품으로 만들어 약국이나 건강 식품점에서 판매하고 있다.이 성분의 특성중의 하나가 비행기를 타고 여행을할때 시차때문에 생기는 불면증,피로감을 완화시키는 작용을 한다. 토란의 효능 재료 토란의 대표 성분 "멜라토닌" 수면유발 작용 대뇌반구의 가운데에 있는 송과선이라는 샘에서 멜라토닌이 만들어집니다. 인체로 들어오는 빛이 줄어들면 이미 만들어져 저장되어 있는 멜라토닌이 혈중으로 분비되기 시작하며, 이것이 밤에 즉 불을 끄면 더 깊이 잠을 잘 수 있는 이유가 되는 것입니다. 따라서 빛이 생기면 즉 아침이 되면 혈중 멜라토닌 양은 줄어들어 다시 일상생활을 시작하게 됩니다. 그 외 연구활동에 알려진 멜라토닌의 효능 - 불면증 치료, 시차피로 해소와 면역기능 강화 - 생체주기리듬(Circadian Rhythms) 조절, 세포파괴 방지 - 두통 약화 (편두통 예방효과) - 혈중 지질(콜레스테롤) 감소 - 유방암 세포의 증식 억제 (항암작용) - 성기능 향상, (전립선의 크기를 축소하여) 전립선 비대증 치료 - 뇌의 성숙, 혈관계와 신경 면역계의 기능 항진 등 여러 기능 조절에 관여 - 걱정, 우울증 해소 멜라토닌의 분비를 자연적으로 촉진시키는 방법 1. 멜라토닌은 밤에 생성되므로 밤 10시 이전에 취침하고, 아침 일찍 일어나는 생활습관을 갖는다. 2. 멜라토닌이 많은 콩, 귀리, 쌀, 보리, 생강, 옥수수, 토마토, 바나나 등을 많이 섭취한다. 이것을 잠자기 30분 전에 먹고 자면 숙면을 취할 수 있다. 3. 대뇌가 멜라토닌을 합성하는데 필요한 아미노산(트립토판)을 공급해주기위해 탄수화물이 풍부한 음식을 먹는것도 좋다. 4. 전자파 노출을 삼가고, 과식을 하지 않는다. 알칼리성 식품, 토란 요리 할 때는 다시마, 쌀뜨물이 필수 토란의 주성분은 녹말, 단백질, 섬유소, 무기질 등으로 소화가 매우 잘되는 음식입니다. 그렇지만 수산석회가 있어서 이를 제거하지 않고 먹으면 입이 아리기도 하고, 몸 안에 쌓이면 결석을 만들 수도 있기 때문에 꼭 제거하고 요리해야 합니다. 그것을 막아주는 것이 바로 "다시마"와 "쌀뜨물" 입니다. 토란을 요리할 때는 먼저 쌀뜨물에 토란을 삶아 떫은 맛을 없앤 후에, 요리할 때 다시마를 첨가하면 맛있는 토란의 맛을 느낄 수 입습니다. 참고 > 삶은 토란의 영양성분 단백질 2.5g, 탄수화물 12.5g, 칼슘 17mg, 인 32mg, 비타민 C 3mg 독충에 쏘였을 때는 "토란고약" 독충에 쏘였을 때 토란 줄기를 짠 즙을 발라주고, 심한 치통에는 볼이 부었을 때 토란과 생강을 갈아 발라도 효과가 있습니다. 마르면 교체하고, 너무 말라서 잘 떨어지지 않을 때는 생강즙으로 닦으면 깨끗이 떨어집니다. 타박상, 염좌, 화상에도 껍질을 벗긴 토란을 강판에 갈아서 밀가루를 섞어 반죽하여 환부에 두껍게 바른 다음 가제를 대고 붕대를 감아줍니다. 이틀에서 삼일 뒤 환부에 벌집 같은 구멍이 생기면서 고름이 빠져 나와 상처가 낫는 것으로 알려져 있습니다. 토란의특성 토란의 주성분은 당질, 단백질이지만 다른 감자류에 비해서 칼륨이 풍부하게 들어있다. 토란 특유의 미끈거리는 성분은 무틴으로 이것이 체내에서 글루크론산을 만들어 간장이나 신장을 튼튼히 해주고 노화방지에도 좋다. 토란의 아릿한 맛은 수산칼륨에 의한 것이다. 이 성분은 열을 없애고 염증을 가라앉히는 작용을 하므로,특히 타박상,어깨결림이 있을때 또는 삐었을때 토란을 갈아서 밀가루에 섞어 환부에 바르면 잘 듣는다. 그리고 독충에 쏘였을때 토란줄기를 갈아 즙을바르면 효과가좋고 뱀에 물렸을때 응급치료로서 토란잎을 비벼서 2∼3장을 겹쳐 붙이면 고통이 멎고 독이 전신에 돌지 않는다.


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