운지버섯 영양과 효능
썩은 나무 그루터기에 핀 운지 버섯 맛은 약간 달고 차다.
항종양 억제율 100%를 나타낸다. B형간염, 천연성 간염, 만성활동성 간염, 만성 기관지염, 간암의
예방 및 치료, 소화기계 암, 유방암, 폐암에 잘 듣는다.
이미 제약회사에서 항종양제인 ‘Krestin(PSK)’를 만들어 냈다.
운지의 다당체인 PSK가 대식세포활성화 등의 작용을 통해 인체면역력을 증가시킨다.
국내에서도 이미 마시는 음료수를 개발하여 시중에 많이 팔리고 있다. 거의 모든 산에 다 있어
발견하기가 쉽고 채취하여 말렸다가 10~20그램을 물로 달여서 보리차처럼 음용할 수 있다.
너무 흔하게 발견되어 대부분 그 중요성을 외면하고 있지만,항암의 효능과 약효는 결코 뒤지지 않는다.
운지는 항암효과와 간세포 손상을 억제시키는 작용이 있고 만성 간질환 환자에게 효과가 있다
운지버섯은 면역계를 활성화하고 보체를 활성화 시킨다.
콜레스테롤을 저하시키고, 혈당 증가 억제 작용을 나타낸다.
분포는 활엽수 및 침엽수의 살아있는 나무나 썩은 나무 위에서 자란다. 채취시기는 여름, 가을철에
따서 햇볕에 쬐어 말린다.
성분은 유리 아미노산 18종, 포화 지방산 11종, 불포화 지방산 9종, 단백다당체, 항종양 성분 등이
들어있다. 맛은 약간 달고 차다.
효능은 거습(祛濕), 화담(化痰), 요폐질(療肺疾)이며, 주된 치료는 B형 간염, 천연성 간염,
만성활동성 간염, 만성기관지염을 치료한다.
일본에서는 항악성 종창약으로 사용된다.
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