암을 이기는 한국인의 음식
새우젓은 새우를 염장한 다음 15~20℃에서 2~3개월 숙성시켜
각종 식품조리에 중요하게 쓰이는 재료이며 김치에 특유한 맛과 향기를 내는 부원료로 많이 쓰인다.
새우젓이 발효하는 동안 새우껍데기에 존재하는 키틴이 일부 분해되어 키틴 올리고당이 되는데 이 키틴 올리고당은 면역력을 증가시켜 암의 억제 내지 전이를 방지하는 것 으로 알려져 있다.
암세포는 전이하는 성질이 있다.
이를 침윤이라 하는 데 우리 몸의 어느 한 곳에서 생겨난 암세포의 수가 점점 더 불어 나면서 혈관이나 림프관 속으로 들어가 주위 정상세포 내로 퍼져 가는 상태를 말한다.
이렇게 정상세포로 들어 간 암세포는 정상세포를 파괴하면서 새로운 증식을 시작하여 계속적인 전이가 일어난다.
암이 난치병이 된 원인의 하나 가 바로 이러한 전이 때문이다.
암은 초기에 발견되면 그 발생부위를 제거시킴으로써 전이를 방지할 수 있으나 그렇지 못한 경우에는 항암제를 투여하여 단지 생명을 연장시킬 수 밖에 없다.
현재 개발된 항암제는 대부분 화학물질로 부작용이 심하다.
그 이유는 암세포 만을 선택적으로 손상시키지 않고 정상세포까지 파괴하기 때문이다.
그렇기 때문에 가능한 한 화학물질에 의한 치료보다는 면역요법에 의한 치료가 바람직한 것이다.
면역요법 은 우리 몸에서 면역체계를 담당하는 세포를 직접 활성화시켜 암을 치료하거나 다른 암 치료제의 효과를 증진시켜 환자의 면역체계를 강화시키는 방법이다.
키틴 올리고당은 대식세포
(침범한 병균이나 바이러스가 들어간 병든 세포 등을 잡아 먹고 이를 분해하는 기능을 가지고 있어 면역에 관여하는 세포)를 활성화시킨다든지 혹은 면역담당 세포를 강화시켜 항체생산 세포로 하여금 항체를 많이 생산하도록 함으로써 암을 극복할 수 있는 것으로 보고되고 있다.
키틴에서 화학적으로 아세틸기를 70% 이상 제거시킨 것을 키토산 이라고 한다.
키틴은 녹일 수 있는 용매가 없어 일반적으로 유기산에 쉽게 녹아 활용이 가능 한 키토산으로 만든다.
필자는 키토산 올리고당을 분자량 크기에 따라 세 그룹(분자량 5천~1만, 3천~5천, 1천~3천)으로 만들어 이들 세 그룹을 육종종양세포가 이식된 쥐에 일정량씩 매일 계속 복강 투여하여 항암효과를 검토한 결과, 실험동물 쥐의 체중 1kg당 50mg씩 24일간 1일 1회 투여했을 때 체중변화에는 큰 차이가 없었으나 종양세포의 성장억제율은 중간크기의 올리고당(3천~5천) 이 74%로 가장 높은 항암 효과를 나타냈다.
이 연구를 통하여 항암효과에 있어 키토산 올리고당의 크기가 매우 중요하다는 사실을 밝혔다.
암 유발에 관여하는 효소인 MMP-2(Metrix metalloproteinase-2)에 대한 키토산 올리고당의 효과에 관한 연구에서도 중간 크기의 올리고당이 MMP-2유전자 발현을 완전히 억제시킨 결과를 얻을 수 있었다.
또한 필자는 키토산 올리고당이 항암효과 뿐만 아니라 항노화, 항고혈압 등 다양한 생리기능성을 나타내는것에 착안하여 게 껍질에서 키토산을 추출한 다음 이를 효소로 분해하여 산 올리고당을 대량 생산할 수 있는 시스템 을 세계 최초로 개발하여 이를 기업체에 기술이전시켜 상품화에 성공했었다.
한편 새우젓은 발효되는 동안 베타인의 함량이 증가한다.
베타인은 옛부터 위액의 산성도를 조절하는 의약품 으로 사용되어 왔으며 오늘 날에는 고지혈증, 비만 등의 개선에도 관여하는 것으로 알려져 있고 특히 지방 간이나 알코올에 의한 간 기능 장해의 개선에 좋은 효과가 있는 것으로 보고되 고 있다.
이와 같이 수산물에는 키틴 올리고당처럼 면역능력을 활성화 시켜 주는 기능성 물질이 많이 발견되고 있어 평소에 어패류나 해조류 등을 자주 섭취하는 것이 암과 같은 성인병을 예방할 수 있는 장수의 비결이 될 것으로 생각된다.
(김세권 교수 = 부경대 화학과)
운동 전에 먹으면 좋은 최고의 식품 3가지
운동 전에도 음식 먹어야 몸에 무리없어...
빈속에 운동을 하는 사람이 있는데, 위를 비운 채 운동을 하면 근육조직을 분해시킬 수 있다. 운동시 에너지를 공급할 음식이 없으면 몸의 근육조직이 필요한 에너지를 공급하기 위해 포도당으로 전환되기 때문이다.
근육조직이 파괴되면 신진대사에 부정적인 영향을 주고 부상의 원인이 되기도 한다. 그렇다면 운동 전에 어떤 음식을 먹어야 최고의 운동 효과를 볼 수 있을까. 영국의 BBC 뉴스가 '운동 전에 먹는 최고의 식품'을 소개했다.
◆바나나 =바나나는 운동선수들이 애용하는 '검증된' 간식이다. 운동과는 떼려야 뗄 수 없는 관계인 음식이다. 먹기에 부담이 없고 몸 안에서 에너지로 전환되기 쉽다. 힘을 내는 탄수화물의 좋은 공급원이면서 각종 영양분이 가득하다. 특히 바나나에는 칼륨이 풍부해 운동을 하는 동안 다리나 팔 등의 경련을 방지하는 데 도움이 될 수 있다. 칼륨은 피로회복 효과가 높아 운동 후 피곤한 몸을 회복하는데 효과적이다.
바나나는 익으면서 단맛의 주성분인 탄수화물이 포도당, 과당으로 변해 소화 흡수에 좋은 에너지원으로 바뀐다. 아침식사가 어려울 경우 바나나 몇 개를 먹으면 에너지를 쉽게 보충할 수 있는 이유다.
◆아몬드 =단일 불포화 지방의 형태로 운동에 필요한 에너지를 공급하는 식품이다. 특히 오래달리기 등 지구력 운동을 하기 전 아몬드를 먹으면 큰 도움이 된다. 몸에 좋은 견과류 중의 하나인 아몬드는 식이섬유와 단백질을 함께 섭취할 수 있는 유일한 천연식품이다. 몸과 장 건강을 챙기면서 다이어트도 할 수 있는 식품인 것이다.
아몬드는 칼로리가 적으면서 필수영양소가 밀도 있게 함유돼 있어 운동 효과를 내는데 그만이다. 아몬드에는 칼슘, 비타민 E, 단백질, 섬유질 등 필수영양소가 골고루 함유되어 있어 다이어트를 할 때도 영양을 챙길 수 있다.
◆꿀 =운동과는 다소 거리가 있는 것처럼 보이는 식품이다. 하지만 꿀은 운동 전에 먹을 수 있는 가장 좋은 음식 중 하나다. 꿀은 대부분 쉽게 몸에 흡수 돼 에너지로 저장된다. 힘을 쓰는 운동 전에 꿀을 먹으면 신진대사를 원활하게 해주고 피로회복에 좋다. 그러나 꿀은 칼로리가 높고 당분이 많아 다이어트 시 많이 먹으면 좋지 않다
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