식용허브 설명과 용도
주로 서양에선 향신료를 많이 넣어 요리한다고들 하지요?여기서 향신료란 바로 허브를 말한다고 합니다.고기요리 여러가지 소스등..안들어가는데가 없죠..맛도 내고 향기도 살리고...요즘 퓨전요리가 많이 나오면서 한식에 서양요리의 접목이 많은데요...삼겹살의 경우에도 와인숙성이라던지 허브 삼겹살등 다양한 방면에 접목 시키고 있습니다.
주로 서양에선 돼지고기 양고기 요리에 필수로 들어가는게 바로 세이지(sage)라는 허브를 많이 사용하는데요...강한 향을 지니고 있으면서 지방 성분을 분해시키므로 기름기 많은 육류의 냄새 제거에 이용합니다. 소세지, 스프, 생선 요리에 주로 사용한다고 합니다.
삼겹살의 경우도 마찬가지 이겠지요..
허브를 사용하면 돼지고기의 냄새를 없앨 뿐만 아니라 지방분을 분해 시켜 소화도 잘 되고 뒷맛도 느끼하지 않습니다.허브는 다양한 종류가 있는데 그종류에 따라 다양한 기능을 가지고 있습니다.그 내용을 살펴보면...
허브 향신료는 요리의 맛과 향을 더하여 풍부한 풍미를 내는데 유용합니다.흔히 생선, 육류, 야채 등의 요리에 다양하게 이용되는데 빵과 샤베트, 차 등의 요리에도 좋습니다.허브 향신료를 이용한 기본적인 요리의 방법과 주요 허브향신료를 소개합니다.
먼저 허브 향신료를 이용하는데 있어 중요한 점이 하나 있습니다.뭐든 과한 것은 부족한만 못하다는 말이 있습니다.허브향신료도 너무 과하게 이용하면 역한 맛과 향을 낼 수 있으므로 적당량을 이용하는 것이 좋습니다.
허브 향신료는 조리의 방법에 따라 재료의 선택이 중요합니다.열을 가했을 때 향의 손실과 영양분의 손실이 많은 허브가 있고 그렇지 않은 허브가 있습니다. 때문에 조리의 방법에 따라 허브 향신료를 선택해야 합니다.
고온이나 오랜 시간의 조리를 요하는 요리에는 향기가 잘 없어지지 않는 세이보리,오레가노,세이지,셀러리,타임, 파슬리, 히솝, 휀넬, 로즈마리 등이 접합합니다.
아울러 요리가 끝날 때쯤 첨가하거나 열을 가하지 않는 요리에는 고유의 맛과 향을 살릴 수 있는 코리안더,타라곤,차빌,차이브,딜,민트,레몬버베나 등이 적합합니다. 허브들을 잘게 썰거나 가루를 내어 피자,샐러드,수프,소스 등에 섞으면 독특한 방향이 있는 신선한 향신 조미료가 됩니다.
또 싱싱한 허브의 잎이나 꽃은 요리의 장식으로도 쓰이는데 식탁의 장식을 시각적으로 풍요롭게 하는데 도움이 됩니다.
요리에 주로 이용되는 허브는 파슬리,차이브,차빌,코리안더,클라리세이지,히솝,바질,민트,딜, 휀넬,로켓,로즈마리,치커리,소렐,로즈,단델리온,세이지,캐모마일,베이,캐트닙,니스터튬 등인데요.
주재료에 따른 허브 향신료는 다음과 같습니다.
◆쇠고기:세이지,타임,파슬리,민트,로즈마리,차이브 등
◆돼지고기:오레가노,세이지,타임,바질,로즈마리,차이브 등
◆닭고기:타임,타라곤,파슬리,로즈마리 등
◆양고기:코리안더,타임,바질,로즈마리 등
◆내장류:세이보리,오레가노,세이지,파슬리 등
◆생선:스위트 마조람,셀러리,타임,타라곤,파슬리,휀넬, 레몬타임, 차이브, 딜
◆달걀:코리안더,타라곤,차빌,차이브,딜,바질,파슬리
◆채소:세이보리,셀러리,타임,차이브,바질,파슬리,민트, 로즈마리 등
◆샐러드:바질,민트,보리지 등
◆쿠키:라벤더,사프란,캐모마일,로즈마리,민트,타임 등
◆피자:바질,오레가노 등
◆피클:베이,딜,타임,휀넬,마스터드,코리안더 등
◆수프/스튜:월계수 등
◆요리장식:차이브, 딜, 파슬리, 타임, 로즈마리 등
이와 같이 다양한 허브 향신료가 요리에 이용되는데 그럼 각 허브의 개략적인 특성을 살펴보도록 하겠습니다.
★로즈마리(Rosemary)
두통이나 현기증, 감기에 좋다. 혈액순환을 좋게 하고 간의 활동을 도와주고 머리를 맑게 한다. 주로 요리에 많이 이용되는데 고기요리의 누린내나 생선요리의 비린내를 없애고 고기의 풍미를 좋게 한다.
생잎이나 마른잎을 모두 이용하는데 생잎은 셀러드, 스테이크와 같은 요리에 이용되며 마른잎은 그대로 닭요리, 돼지고리요리, 소고기요리에 향신료로 이용되며 생선요리나 쿠키, 과자, 빵, 케익, 시럽, 소스, 스프에 이용된다. 생잎이나 마른잎을 그대로 이용하거나 가루를 내어 이용한다.
★히비스커스(Hibiscus)
주석산과 아연산을 가지고 있어 아름다운 루비색과 시큼한 맛이 있다. 이뇨작용,소화촉진 효과가 있어 건강에도움이 되며 요리의 색을 내는데 유용하며 상큼한 허브차는 건강은 물론 미용에 좋다.
★로즈힙(Rose Hip)
들장미 열매로 떫은맛과 신맛이 묘하게 우러난다. 변비와 미용에 효과적이며 비타민A,B,C,E,K,P 함량이 높다. 비타민의 함량은 레몬의 60배 오렌지의 30배가 많다.
★캐모마일(Chamomile)
달콤한 사과 향기가 은은하게 나는 허브로 꿀과 함께 차로 마시면 피로가 말끔히 사라진고 감기와 두통에 효능이 있으며 진정, 진통에 효능이 있다.주로 티로 이용되며 쿠키와 같은 요리에 이용된다.
★라벤더(Lavender)
'향기의 여왕'으로 불리는 라벤더는 진정작용효과가 있고 두통 해소에 도움이 되며 기분을 전환시켜 차로 마시면 숙면을 취할 수 있다.주로 티로 이용되나 쿠키와 같은 요리에 이용된다.
★스피아민트(Spearmint)
달콤한 박하향이 있으며 소화를 돕고 진통에 좋다. 차로 즐기면 소화에 좋고 입가심으로 좋다.생잎은 주로 셀러드에 이용되며 차로 즐기고 마른잎은 차나 쿠키, 과자, 소스, 스프에 이용된다. 감기, 두통 등에 효과가 있어 주로 차로 이용된다.
★마조람(Majoram)
달콤한 향이 강하며 살균, 진정효과가 있다. 주로 유럽에서 많이 이용하는 향신료로 각종의 요리의 부향제로 이용되며 차는 수면유도에 좋아 이브닝티로 즐긴다.
★딜(Dill)
지중해 연안, 인도, 아프리카 북부 원산.중국명 '사라'라고 하는 약초로서 생약으로서는 열매를 사라실이라고 한다. 방향성 구풍제, 거담제, 건위제로 이용. 딜의 씨에 함유된 정유가 진정, 최면의 효과를 발휘. 소화, 구풍,진정, 최면의 효과가 뛰어남, 구취제거, 동맥경화의 예방에 뛰어남. 당뇨병환자나 고혈압인 사람의 소금기 적은 감염식의 풍미를 내는데 쓰인다. 각종 요리의 부향제로 이용된다.
★레몬그라스(Lemon grass)
인도, 아시아, 아프리카, 중남미의 열대에 분포. 레몬향처럼 쓰이는 향료.약품,비누,향수,린스,캔디등의 부향제로 쓰인다. 남아시아 요리에서 빠질 수 없는 허브향신료이다.
★휀넬(Fennel)
지중해연안 원산. 중국명 회향을 말하며 생약의 방향성 건위제, 구품제로 위통, 위확장, 복통등의 치료제로 쓰
며 젖이 부족할때 최유제로 이용. 이뇨작용이 있어서 체중감량, 비만방지에 이용. 중세에는 통증과 고통을 없애고 정력과 건강을 회복시키는 젊음의 비결이라하여 목욕재로 이용. 주로 향신료나 허브티로 이용된다.
★히솝(Hyssop)
남유럽, 중앙아시아 원산 예부터 알려져온 약초 및 향신료인 히솝은 박하같은 상쾌한 향기와 쌉쌀한 맛이 있음. 우리나라 성경에는 우슬초로 번역. 건위강장제로 히스테리, 류마티스의 치료제로 기관지염, 감기 등 호흡기계통의 질환에도 좋다. 심신의 강장제로 쓰이고 있는 히솝은 쌉쌀한 향미가 소화흡수촉진. 목욕재, 향수의 원료와 릭큘의 부향제로 쓰임.
★커민(Cumin)
지중해연안, 이집트, 시리아, 레바논등이 원산 커민은 씨를 향신료로 이용하는 식물 흥분과 구풍제로 쓰이며 자극성 풍미는 카레뿐만아니라 각종 요리 부향제및 향미, 향신료로 사용 릭큘, 치즈, 피클, 스프, 스튜, 빵 케익등에 쓰임
★캐러웨이(Caraway)
서부아시아, 유럽, 아프리카북부 원산. 유럽, 아시아, 아프리카,미국,소련,폴란드,화란 등지에서 대규모로 재배되는 대표적인 허브의 하나. 캐러웨이씨에 소화촉진작용이 있음. 잎과 뿌리에 내분비선, 신장기능을 강화하는 성분.
★시나몬(Cinnamon)
스리랑카, 남인도 원산. 시나몬은 계피와 카시아등 원산지별로 조금씩 다른 종류가 있어서 분별 못할 정도로 비슷해서 4,000년 전부터 혼돈을 빚어온 가장 오래된 스파이스. 시나몬은 계피류 중에서 가장 고급품. 계피의 상쾌한 청량감과 감미로운 고상한 향기와 달콤한 맛이 있는데 매운 맛이 없다시피한 것이 특징. 대장균, 포두상구균, 간지다균 등의 발육을 억제해주는 약효가 있음. 향수와 조리용 릭큘 등에 쓰이며 동양요리나 음식에 많이 쓰일뿐만아니라 서양요리에도 쥬스, 칵테일 홍차 등에 쓰고 과자, 케익 등 달고 매운맛을 내는데 쓰임.
★세이지(Sage)
지중해 연안, 유럽남부 원산. 약용실비아. 로마시대부터 유명한 약초. 요리의 부향제. 린스와향수의 원료로 쓰인다. 주로 요리에 이용되는데 고기, 생선요리에 이용되며 생잎이나 마른잎이 이용된다.
★오레가노(Oregano)
토마토와 잘 어울리는 허브향신료로 이태리, 멕시코요리에 이용되며 살균,소독,해독,소화촉진,위보호에 좋다.
★페파민트(Peppermint)
서양박하라고 불리는 페파민트는 멘톨을 함유하고 있어 상쾌한 향과 맛을 내는데 페파 즉 매운 민트라는 뜻으 로 요리나 허브티에 주로 이용된다.
★이탈리안 파슬리(Italian Parsley)
가장 많이 알려진 허브향신료로 각종 빵요리에 많이 이용되며 스프 등의 요리에 이용된다.
허브의 효과와 종류가 참으로 다양하죠?..맣은 도움이 되셨으면 합니다.
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