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짜고 달게 먹으면 피부도 빨리 늙는다

문성식 2012. 4. 5. 20:45

짜고 달게 먹으면 피부도 빨리 늙는다

집에서 참깨팩을 만들어 하거나, 딸기₩오렌지 등 항산화물질이 가득 든 과일을 먹으면 봄철 피부 노화 방지에 도움이 된다. /신지호 헬스조선 기자
공기가 건조하고 자외선이 많은 봄엔 피부노화가 빨라진다. 봄철 피부 노화를 막는 생활 방법을 소개한다.

◇음식은 덜 짜고 덜 달게

음식을 싱겁게 먹으면 피부 노화가 늦춰진다. 소금은 피부 속 콜라겐으로부터 엄청난 양의 수분을 빼앗기 때문에 피부 건조를 악화시킨다. 차움 푸드테라피센터 이기호 교수는 "수분이 줄어든 콜라겐은 피부 탄력을 떨어뜨려 잔주름을 유발하고 피부층을 얇게 만들어 피부 노화를 가속한다"고 말했다.

단 음식도 피부 노화를 재촉한다. 강한피부과 강진수 원장은 "당분을 섭취해서 혈당이 오르면 활성산소와 최종당화산물이 몸 안에 쌓인다"고 말했다. 최종당화산물은 체내에서 탄수화물 등이 처리되는 과정에서 생성되는 부산물로, 활성산소와 유사한 작용을 한다. 강 원장은 "활성산소는 피부 노화를 촉진하고 최종당화산물은 피부 탄력을 책임지는 콜라겐을 변성시켜 피부 노화를 유발한다"고 말했다.

이기호 교수는 "봄철 피부 노화를 최소화하려면 정제된 설탕이나 가공식품 등 고혈당 유발 음식을 멀리하고, 전체 식단에서 탄수화물 비율을 줄이라"고 말했다.

◇요구르트 끼얹은 샐러드 효과

김치·된장·요구르트 같은 발효 음식과 채소·과일도 봄철 피부 건강에 도움된다. 이 교수는 "봄에는 알레르기 물질에 많이 노출되는데, 알레르기 물질은 체내 염증을 유발해 혈액순환을 방해해서 피부 건조와 노화를 초래한다"며 "유산균이 많은 발효 음식이나 식이 섬유가 풍부한 채소를 먹으면 알레르기 물질이 장에서 흡수되는 양을 최소화할 수 있다"고 말했다. 김치나 장류는 덜 짜게 먹어야 피부 노화 방지에 더 좋다. 요구르트로 드레싱한 샐러드를 먹으면 효과가 높다.

비타민C·E 등 항산화 물질이 많이 든 음식과, 콜라겐 생성에 쓰이는 글리신·프롤린 등의 아미노산을 함유한 음식도 피부 노화를 예방한다. 비타민C는 딸기·키위·파프리카·브로콜리·유채·시금치·신선초·케일 등에, 비타민E는 무청·피망·호박·해바라기씨·멸치 등에 많다. 글리신은 전복·가리비·성게·갈치·밀배아, 프롤린은 명태·조기·표고버섯 등에 다량 들어 있다.

◇매주 한 번 참깨·쌀겨팩

집에서 만든 팩도 피부 노화를 막는 데 효과적이다. 참깨·우유·꿀·쌀겨 등으로 만든 팩이 좋다. 일주일에 한두 번만 해도 충분하다.

▷참깨팩=참깨에는 피부 재생에 중요한 필수 아미노산과, 항산화 물질인 비타민E와 토코페롤이 풍부하다. 참깨로 팩을 하면 피부가 촉촉해져 잔주름이 개선된다. 볶지 않은 참깨 두 스푼을 믹서에 넣고 물을 조금 부어 갈아 놓는다. 여기에 우유 한 스푼을 넣고 밀가루로 농도를 조절한다. 얼굴에 30분간 팩을 한 뒤 미지근한 물로 씻어낸다.

▷우유꿀팩=우유에 함유된 비타민은 윤기있고 탄력있는 피부를 만들어 준다. 우유는 보습·미백과 세정·진정 효과를 함께 낸다. 꿀도 비타민B군이 풍부해 각질 제거에 좋고, 수분을 피부로 끌어와 보유시켜 준다. 밀가루, 꿀, 우유를 한 스푼씩 넣어 팩을 만든 뒤, 20분간 바르고 미온수로 닦아낸다.

▷쌀겨팩=백미의 껍질 부분인 쌀겨에 들어있는 다양한 비타민은 기미나 주름 예방에 효과적이다. 쌀겨가루 5g과 플레인요구르트 15g(4스푼)에 꿀 3g을 섞어서 얼굴에 팩을 하면 된다.

/김경원 헬스조선 기자 kkw@chosun.com