약초, 산나물,식품

맥문동은 질이 눅진눅진하며 즙이 많아

문성식 2010. 8. 22. 21:45

  

  뿌리 줄기를 맵문동이라 하고 마른기침, 토혈, 객혈, 폐위, 번열,소갈, 진상, 인선구조, 변비를 치료한다. 맥문동의 맛은 달고 약간 스며 성질은 약간 차다.폐경, 심경, 위경에 작용한다. 음을 보하고 폐를 녹여주며, 심열을 내리고 오줌을 잟 누게 한다.

 

폐음을 보하며 기침을 멈춘다. 열 때문에 폐음이 상한데서 오는마른기침, 피가래, 가슴이 답답하며 마음이 불안한 때에 쓴다. 폐음 허로로 오는 기침일 때에는 사삼, 천문동, 생지황을  배합하고 가슴이 답답할 때에는 연육, 죽엽을 배합한다.

 

 진액을 생겨나게 하며 갈증을 멈춘다. 음허내열 또는 위화가 성한 관계로 음액이 적어져서 갈증이 몹시 나는데 쓴다. 석곡, 사삼, 위유등과 배합해서 쓰는 것이 좋다.

 오줌을 잘 나가게 하며 임병을 낫게 한다. 얼굴과 손발이 붓고, 오줌이 잘 나가지 않는데 쓴다. 목통, 차전자를 배합한다.

 맥문동은 질이 눅진눅진하며 즙이 많아 자음생진하는 작용이 있으므로 폐위의 혀열과 심열을 없애며 가슴 답답증을 낫게 한다. 맥문동과 천문동은 다 양음윤조하기가 때문에 폐음이 상하며

 마른기침이 날 때에 매우 효과가 있다. 맥문동은 윤폐하면서 위음을보하며 심열을 없앤다. 천문동은 윤폐하면서 신음을 보한다그러므로 위음부족 및 심열로 가슴이 답답하며 갈증이 날 때에는

 흔히 맥문동을 쓴다. 신음이 모자란 관계로 조열이 나며 유정이 있을 때에는 대부분의 경우에 천문동을 쓴다. 맥문동은 비위가 약하고 찰 때, 설사할 때에는 쓰지 않는 것을 원칙으로 한다.

 

  성미는 달며 평하고 독이 없다.(본초강목)

  폐음과 심혈을 보하며 진액을 생겨나게 한다.(약학대사전)

  오장을 편안하게 하고 살찌게 하며 얼굴색을 곱게 하고임신을 할 수 있게 한다.(명의별록)

 오래 먹으면 몸이 가벼워지고 눈이 밝아지면 얼굴색이 좋아지고늙지 않게 된다.(본초습유)

  몸이 여위며 숨이 가쁜 데 쓴다.(본초경)

  허로손상을 낫게 하며 정신을 안정시키고 기침을 멈춘다.

   폐위증으로 고름을 뱉는 것, 돌람병으로 열이 나며 머리가 아픈 것을 낫게 한다.( 대명본초)

  폐의 열을 없애며 심기가 모자라는 것을 보하고 젖을 잘 내리게 한다. (본초강목)

 

 비위가 허하며 찬 데서 오는 설사, 위안에 담음습탁이 있는 때, 또한 풍한에 상하여 기침을 하는 때에는 쓰지 않는다.

 지황, 차전초와 배합한다. 관동화, 황기와 함께 쓰지 않는다.(본초걍집주)

 버섯을 금한다.(약성론), 기운이 약하고 위안이 찬 때에는 쓰지 않는다.(본초장목)

 목심부를 뽑아버리고 말린다.(향약집성방, 동의보감) 약재를 더운물에 담갔다가 꺼내어 목심부를 뽑아버리고  말린 다음 잘게 썬다.(향약집성방, 의방유취)

 약재를 술 또는 쌀 씻은 물에 담갔다가 목심부를 뽑지 않고그대로 쓰면 가슴이 답답해질 수 있다.

 

 

장미와 소나무 

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출처 :장미와 소나무 원문보기   글쓴이 : 안 정아

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