조기찜
조기찜 좋아 하시나요?
제가 요리를 시작하게 되던 초등학교때부터 어르신들을 위해서 뭔가 요리를 만들어야 한다고 하면 꼭 만들었던 음식이 바로 이 조기찜이예요...
돌아가신 할아버지께도 그렇고, 암튼 나이드신 어르신들은 왠지 이런걸 좋아할것 같다는 생각이 들어서 구워 먹는 조기 대신에 항상 이렇게 찜으로 해서 드리곤 했거든요...
또 저도 구운 조기 보다는 이렇게 찜이나 빨갛게 지진 조기가 더 좋으니..ㅋㅋ
제가 워낙 조기를 좋아해서 앉은 자리에서 작은 조기는 몇마리씩 발라서 밥에 올려서 먹곤 한답니다...
울 남편은 생선에 가시 발라서 먹는 것을 워낙에 싫어해서 늘 신혼 초에는 제가 일일이 생선 가시를 발라서 주곤 했었는데요...
지금은 생선 가시 발라서 밥 위에 올려줄 아들넘이 둘이나 되서 남편은 늘 뒷전이지요..ㅋㅋ
자...오늘은 그 조기찜은 간단하게...
정말 간단하게 오븐으로 해봤어요...
제가 쓴 미니오븐요리 책자에도 있는 것인데요...
컨벡스 오븐을 사면 따라가는 가이드 책자에는 없는 내용이더라고요....(이거 쉽고 간단하고, 맛난건데 왜 뺐지??? 싶어서 이곳 블로그에 올려 볼려고요...^^)
그릇째로 넣어 조리해서 그릇 째로 상에 내면 되는 조기찜....
쉽고 간단하니깐, 바로 만들어서 당장 밥상에 올려 보세요...^^
조기찜(2인분)
재료준비(밥숟가락 계량입니다.)
주재료: 조기(2마리-약 16cm 짜리)
양념재료: 조선간장(1), 간장(0.5), 맛술(2), 다진 마늘(0.5), 다진 파(1), 참기름(0.3), 후춧가루, 생강가루(약간씩), 홍고추(약간)
장식재료: 실고추(약간-없으면 말고~)
오븐에서 만들어 낸 조기찜이예여....
구이보다 담백하고 양념 맛이 배어 부드럽고 맛있는...^^
어르신들에게 해드리면 좋아할 만한 음식이예요...
일단 조기 준비하고....
보통 조기 사촌뻘 되는 부세라고 하는 것들도 많이 드시더라고요...
일단 조기는 지느러미와 꼬리 등을 다듬고,(이때는 가위를 이용하시면 편해요...)
비늘을 깨끗히 벗겨 씻어서 준비합니다....
조기에 잘잘하게 비늘이 많거든요....
칼로 박박 긁어가면서 구석구석 비늘을 제거해 주셔야 해요....^^
따로 내장은 다듬을 필요는 없어요...나중에 구워지고 나서 살 부분만 발라서 먹으면 되거든요....
양념재료인 조선간장(1), 간장(0.5), 맛술(2), 다진 마늘(0.5), 다진 파(1), 참기름(0.3),
후춧가루, 생강가루(약간씩), 홍고추(약간)을 한데 섞어서 양념장은 만들고....
조기찜 같은 요리를 할때는 일반 진간장 사용하면 색깔이 검기만 하고 맛도 별로 없거든요...
국에 간을 할때 사용하는 국 간장과 진간장을 같이 섞어서 해야 맛이 좋아요...
조기를 완성 접시에 가지런히 담아 놓고....
만들어 놓은 양념장을 골고루 끼얹고....
이때 조기를 담을 접시는 완성 접시 채로 하시면 되요...
나중에 그냥 꺼내서 바로 상에 올리면 되게 말이죠...
오븐 안에 넣을 용기니깐 내열용기, 도자기, 유리그릇, 파이렉스, 양은, 범랑, 알루미늄 호일 재질 다 가능합니다....
모양은 아무래도 생선이 기니깐 긴 보트 모양의 접시로 해야 이쁘더군요...
아..그리고 조기 안에 더 양념이 잘 배어들면 좋겠다고 하시면 조기에 군데군데 칼집을 내주셔도 좋을 테고요...
210~220도 온도로 설정된 오븐에 넣고 약 15-20분간 구워주면 끝....(컨벡션 기능 사용해서 하세요..)
다 완성되어 나온 조기찜 위에 실고추를 올려 장식해서 내시면 되요....
온도는 대략 지킨다고 하더라도 시간은 요리의 양에 따라서 가감 되니깐 적당히 요리 되는것 봐가면서 하시면 되요...
그저 편하게 편하게...^^
완성된 조기찜....^^
정말 쉽죠??? ㅎㅎ
조기찜 양념 재료대로 일반 냄비에 해서 드실때는 물을 적당히 넣고 냄비채로 흔들어 가면서 조리하시면 되요....
아니면 그릇 째로 김이 팍팍 올라 있는 찜기에 쪄서 먹어도 담백하니 맛있지요....
어째 저는 예나 지금이나 이런 비릿한게 좋은지....ㅋㅋ
마땅한 반찬이 없을때 그만인 요리랍니당....^^
로즈메리조기찜
참조기 2마리, 로즈메리 2줄기, 붉은고추 2개, 라임 1/2개,
● 만드는 방법
1 참조기는 비늘과 지느러미 등을 떼어내 깨끗이 손질하고
2 붉은고추는 씻어 잘게 다지고
3 볼에 분량의 소스 재료를 넣고
4 다른 볼에 다진 붉은고추, 다진 마늘, 올리브유,
5 손질한 참조기를 찜통에 넣고 ④를 골고루 얹은 후
6 그릇에 조기찜을 담고 간장소스를 곁들여낸다.
염장하지 않은 생선은 조리할 때 비린내가 나기 쉽죠.
찜을 할 때 간장이나 고춧가루, 실고추 등을 넣고 한식으로 찌면
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