자기 전 발목운동, 혈액순환 돕는다"
몇년 전, 혈액순환을 원할하게 해 건강을 지켜준다는 발목펌프운동이 일본에서 선풍적인 인기를 끌었다. 여러 가지 질병을 치료 한다는 목적 아래 일본에서 고안된 발목펌프운동. 이에 따르면 발목펌프운동은 당뇨,고혈압,간경화,관절염,신경통,변비,불면증 등 여러 가지 만성질병들을 치료하는데 도움을 준다. 하지만, 아직 의학적으로 검증되지 않은 사항들이니 만큼, 발목펌프운동 하나로 만성질병들이 치료 될 것이란 잘못된 믿음을 심어줄 수 있어 주의가 필요하다.
알려진 발목펌프운동의 효과에 따르면 현대인의 보행부족을 해소하고, 전신의 혈액을 시작으로 체액의 순환을 좋게 하며 체내의 노폐물이 신장을 거쳐 여과 정화됨으로 하면 할수록 건강하게 된다.
따라서 전신의 혈액이 좋아지고 있는 것을 실감하게 되고 매일 지속적으로 하면 어느 순간에 컨디션이 좋아지게 되며 쾌식·쾌면·쾌변이 가능하게 된다는 것.
하루에 2~3회씩 취침 전(숙면에 크게 도움)과 기상 후 공복시에 실시하는 것이 좋으며 계속하면 고혈압인 사람은 혈압이 떨어져 안정되게 되는 등 모든 질병이 좋아지게 된다. 지속적으로 실시하는 동안 어느새 의사가 고칠 수 없다고 포기한 난치병까지도 개선되고 다이어트 효과도 있다고 한다.
발목은 우리의 몸을 지탱하는 중요한 부위, 발목펌프운동 또한 그 효능을 일반화 시키기엔 무리가 따르지만 발목의 중요성을 말해주는 운동이라 할 수 있다.
JDI스포츠클리닉 조종현 소장은 "발목근력 유연성의 불균형은 신경의 손상, 퇴행성 관절의 원인이 된다"며 "또한 걸을 때 발목에 부과되는 체중으로 인해 스트레스를 받게 되므로 평소 발목운동이 필요하다"고 설명한다.
이어 조종현 소장은 "이러한 불균형은 운동을 하거나 다른 활동시에 영향을 주거나 부자연스러운 결함을 생기게 한다"고 발목의 중요성을 강조한다.
전문의들에 따르면 하체는 전반적인 움직임과 행동, 운동을 하는데 매우 중요한 역할을 하기 때문에 근력을 발달시키는 것 외에도 의식적인 정확성과 함께 근력강화 운동이 필요하다. 이에 간단한 발목운동이 도움을 줄 수 있다. 발목과 발을 흔들어 줌으로써 근육과 인대가 움직여 산소공급이 이뤄질수 있도록 한다. 이로써 이 부분의 피로물질도 방출된다는 것
매일밤 4~5분간 누운자세에서 발목과 발을 세워 흔들어 주면 부은 다리도 가라앉고 충분한 수면을 취할 수 있다.
의자에 오래 앉아 있는 경우 생기는 발의 피로는 다리를 꼰 자세로 발목을 회전시켜 주는 것도 좋다. 여유있게 의자에 앉아 천천히 다리를 꼬는 동작은 긴장감을 해소시키는 심리적인 효과가 있다. 양다리를 서로 교대로 번갈아 가면서 꼬아 주는 동작만으로도 벌써 어느 정도 피로감이 제거된다.
발목회전은 처음에는 새끼발가락쪽을 향해 바깥쪽으로 천천히 10회 회전시킨 다음, 반대로 엄지발가락쪽으로 10회 발목을 돌려준다. 이 운동을 계속하면 발목을 통해 6개의 경락인 폐경, 위경, 방광경, 신경, 간경, 담경이 자극된다.따라서 이러한 발목운동은 체내의 신진대사는 왕성하게 하고 몸에 고여 있는 피로요소가 밖으로 배출되도록 해 몸 전체의 피로가 회복된다는 설명이다.
일상생활에서 쉽게 접하는 음식이지만 원활한 혈액순환을 막는 식재료들이 있다. 혈액순환에 좋지 않은 음식과 함께 어떻게 조리해 먹는 것이 좋은지 알아봤다. 돼지고기
돼지고기는 포화지방 비율이 50% 가까이 돼 다량 섭취할 경우 동맥경화를 일으킬 위험이 있다. 가급적 섭취를 삼가고 한달에 한두 번 먹고 싶을 때는 굽는 대신 삶아 먹는 것이 좋다.
마가린 & 버터
동물성 기름인 마가린과 버터는 소량이라도 열량 및 콜레스테롤을 높일 수 있으므로 조리할 때 피하는 것이 좋다. 대신 올리브유를 사용하는 것이 더 안전하며 혈액, 혈관 건강에 도움이 된다.
전지유
전지유보다는 탈지유 제품을 섭취하는 것이 좋다. 우유, 플레인 요구르트 등의 형태인 탈지유 제품은 혈액을 깨끗하게 해줄 뿐만 아니라 칼슘도 많아 건강에 효과적이다.
튀긴 음식
기름에 튀긴 음식은 혈액순환장애가 있는 사람들이 피해야 하는 음식 일순위이다. 음식은 되도록 굽거나 찜을 해서 먹도록 하며, 올리브유와 같은 식물성 기름을 사용하도록 한다.
케이크 & 쿠키
달콤한 케이크와 쿠키는 소량만 먹어도 그 안에 다량의 설탕과 버터, 밀가루가 들어 있어 혈액 건강에 좋지 않다. 특별한 날에만 조금 섭취하도록 하며, 케이크나 쿠키 대신 쌀로 만든 빵이나 현미빵을 먹는다.
달걀노른자
콜레스테롤이 높다는 이유로 달걀노른자를 아예 먹지 않는 사람들이 있다. 하지만 전문의로부터 콜레스테롤에 관한 경고를 받은 경우가 아니라면 하루에 1~2개 정도는 괜찮다. 하루에 5개 이상은 혈액, 혈관 건강에 피해를 줄 수 있으므로 주의하도록 한다.
라면
라면은 면을 튀길 때 동물성 기름을 사용하는 경우가 많아 좋지 않다. 또한 분말수프에 들어 있는 나트륨 성분이 고혈압을 불러일으킬 수 있다. 고열량의 불균형적인 영양구조를 가져 가급적 먹지 않는 것이 좋다.
커피
소위 ‘다방커피’로 불리는 커피는 되도록 마시지 않는 것이 좋다. 특히 잠자기 전이나 식사 직후에 마시는 것은 금물. 커피를 마시고 싶을 때는 원두커피나 프림을 넣지 않은 블랙커피로 마시는 것이 안전하다.
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