음식 이야기

겨울과일 귤로 만드는 멋진 음료와 칵테일

문성식 2011. 2. 15. 15:12

겨울이 되면서 자동으로 귤한보따리씩 사다놓게 되는데,

귤과 겨울이 어울린다고 생각하는건 수확시기도 그렇지만,

어렸을때 눈내리던 겨울날, 따뜻한 아랫목에 앉아 귤을 까먹던 기억을 떠올리는 날이면 더욱 더 그렇다.

탠져린(Tangerine)이라고 부르는 미국의 귤은,

한국의 귤보다 신맛이 덜하고 단맛이 강하면서도 껍질의 향은 버리기가 아까울 정도로 더욱 진하다.

세계에서 가장 맛있는 제주귤 만큼이야 못하겠지만, 어쨋든 미국도 겨울에는 귤이 시장에 넘쳐나게 나온다.

 

텐져린(tangerine)이라고 부르는 미국의 귤, 단맛이 강하면서도 껍질의 향이 아주 진하다.

 

먹을것도 많고 따뜻한 거만 찾다보니 요즘은 귤을 한보따리 사와도 빨리 줄지가 않는다.

역시, 과일을 충분히 먹는건 뭐니뭐니해도 덥고 갈증이 날때 시원하게 마시는 스무디인데 말이다.

스무디는 과일과 요거트를 동시에 먹는 최고의 웰빙 건강음료이므로,

제철과일로 스무디를 만들어 먹는 것을 겨울이라고 멈출순 없지않는가?

심장까지 얼얼한 얼린과일로 만드는 차가운 스무디를 만들 필요가 없으니

겨울 스무디는 말그대로 스므~드(smooth, 매끄럽고 부드럽게)하게 목넘김이 오히려 좋다.

 

겨울과일 귤로 만들어본 가족용 음료인, 귤스무디와 파티용 칵테일인 귤 슬러시는

따뜻한 버젼과 차가운 버젼 두가지로 만들어 보았다.

 

 

향기로운 귤껍질가루 넣어 만든 겨울에 마시는 귤스무디는 차가움보다는 시트러스(Citrus, 감귤계향)을 강조하였다. 

 

티백(녹차나 홍차)를 끓여 귤즙(쥬스), 레몬네이드와 브랜디와 혼합한뒤 레몬소다(스파클 음료)를 추가한 

뜨거운 귤 칵테일.

 

혼합한 음료를 얼려 마실때는 레몬소다(스파클 음료)를 추가한 차가운 귤 칵테일다른 귤 슬러시(Slush).

 

 

 

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 겨울과일 귤로 만드는 멋진 음료와 칵테일 만들기

 

1- 귤피가루로 시트러스향낸 귤스무디

재료( 2인분)/ 귤즙(쥬스) 1/2 컵, 귤 2개 껍질 깐 것, 바나나 1/2개 얼린 것, 무지방 요거트 1/2컵, 레몬쥬스 1/2 TBS,

귤피갈아 말린것(또는 귤껍질 잘게 다진것), 꿀 또는 과일효소 1/2 TBS. 장식용 오렌지나 귤슬라이스 썬것.

 

[만드는 법]

재료를 설명해주는 사진, 나는 얼린 바나나대신 포도 얼려둔 것을 썼다.

귤껍질은 장식을 위해 갈거나 껍질을 사진과 같이 돌돌 말아 둔다.

 

만드는 법은 위의 준비한 모든 재료를 블랜더에 넣고 갈면 끝이다

 

Tips. 돌돌만 귤껍질 장식은 모양잡기 위해 서빙전에 냉동실에 약간 넣어두면 좋다.

장식용 슬라이스로 썬 귤이나 오렌지는 과일을 가로로 썰어 슬라이스를 내야 예쁘다.

세로모양은 지저분해보여서 No Good~

 

 

잔에 담고 귤껍질 장식과 귤 슬라이스나 오렌지 슬라이스로 장식한다.

Tips. 만약, 귤도 바나나와 같이 얼려 갈았다면 좀더 걸죽하므로 귤슬라이스 장식을 좀더 이쁘게 올릴 수 있다.

 

 

 

2- 귤 슬러시 칵테일

재료(2인분)/ 녹치나 홍차 티백 1개, 물 2컵, 브랜디나 위스키 1/4컵(5 TBS), 레모네이드 1/4컵, 귤즙(귤쥬스) 1/4컵.

레몬, 라임맛 천연 소다수(레몬 라임맛 스파클링 워터). 레모네이드도 사용가능.

 

심플하고 퍼펙트한 레모네이드(Lemonade) 만들기.

 

재료(3~4잔) /

설탕시럽(설탕 1/4컵+ 물 반컵), 또는 과일효소 1/4컵 사용, 레몬주스(레몬 짠것 또는 레몬쥬스) 반컵, 차거운 물 2컵~3컵

1- 설탕을 물에 녹여 시럽을 1/2컵 만들거나 과일효소를 준비한다.
2- 피쳐에 시럽과 레몬쥬스와 찬물을 섞어 냉장고에 넣어둔다.
3- 얼음과 슬라이스썬 레몬과 함께 서빙한다.

Tips. 레몬 6개짜면 레몬쥬스 1컵 만든다. 너무 달면 레몬쥬스를 추가하여 조절한다.

  

1- 모든 재료를 준비하고, 티백은 물을 끓여 차를 만들고, 귤을 짜서 즙(쥬스)를 만든다

 

2- 피쳐컵이나 계량컵에 티백끓여 만든 차와 브랜디(또는 위스키), 레모네이드, 귤즙을 섞는다.

필요하면 더 따뜻하게 데우고, 서빙시는 스파클링 워터(라임 레몬맛)를 추가(1/4컵)한다.

 

마지막으로 슬라이스로 썬 오렌지나 귤로 장식하여 서빙한다.

 

차가운 귤슬러시는 스파클링 워터(레몬 라임 맛)만 빼고,

위의 모든 재료를 사벳처럼 얼린 다음, 서빙시에 스파클링 워터를 추가하고 오렌지나 귤슬라이스로 장식하면 된다.

 

[귤로 만드는 멋진 3가지 음료와 칵테일들 다시보기]

 

시트러스 향이 솔솔~ 향기로운 귤스무디.

 

차향과 레모네이드와 귤즙, 레몬 스파클링 워터와 어울린 차가운 귤 브랜디 슬러시~

 

차향과 레모네이드와 귤즙, 브랜디가 어울린 뜨거운 귤 슬러시~

보통의 칵테일이라기보다는 감기예방과 피로회복제 레모네이드,

항산화제 그린티가 어울려 낸 건강한 칵테일이다.

 

 

PS.

한국살때 제주여행하면서 귤 농장에서 귤을 사서 박스채 실고 다니며 먹던 기억이 있어요.

그때먹었던 그 작은 귤들이 세상에서 가장 맛있었던 것으로 기억합니다.

고속도로 외곽을 운전하고 가다가 거리 과일가게에서 파는 싸고 맛있는 귤,

아파트에 일주일마다 한번 서는 장에서 사다먹던 귤 한보따리...

귤이 빠지면 맛도 없고 재미없는 겨울이 아닌가 싶어요^^

그 많은 귤들...손톱밑 노랗게 물들이며 까먹는 재미도 있지만

이제는 음료로도 다양하게 즐겨보시기 바랍니다^^

 

 

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