음식 만들기

명절 증후군 해결하는 -바지락 약선 밥

문성식 2011. 2. 5. 04:17

 

바지락 약선 밥

 

 

재료:

반건조바지락살1/4컵(청주1/4컵),불린쌀1컵,

표고버섯3장(맛간장1큰술+참기름),+무 200g+수삼1뿌리+참기름

양념장: 영양부추1/2+다진양파1큰술+다진청고추1큰술+다진홍고추1큰+통깨약간+참기름약간

 

만드는 법:

1. 반건조 바지락살은 물에 세척해 물기를 빼주고 청주에 살짝 버무려주고

    무와 수삼은 채 썰어주고,

    표고도 불려서 곱게 채 썰어주고 맛 간장과 참기름에 살짝 밑간을 해준다

2. 영양부추를 5cm 길이로 잘라 불에 담구어 매운 맛을 빼준후

    양념장을 만들어준다 .  

   (이때 영양부추는 먹기전에 양념장과 섞어준다)

3. 쌀을 미리 불려준 후 달구어진 팬에 바지락 살을 볶다가 쌀을 넣어서 볶아주고

  무. 표고를 넣어 한번 더 볶아준다

4. 뜸이 들을때 수삼을 살짝 올려주어서 뜸을 들여서 완성한다

5. 양념장과 함께 그릇에 담아 완성한다