차 , 술 이야기

도라지 술 / 꽃술 담그기

문성식 2010. 11. 28. 22:48

도라지술

 

 

 

 

기관지의 호르몬 분비를 촉진시켜 기침과 가래를 삭히는 등 호흡기 질환을 다스리며, 폐를 맑게 하고 답답한 가슴를 풀어준다.

   

재료의 약성

 

도라지는 초롱과의 숙근초로 산과 들에 자생한다. 최근에는 밭에서 재배하기도 한다. 뿌리는 굵고 인삼과 비슷한데가 많다. 우리 나라에는 도라지 외에 백도라지, 겹도라지, 한겁도라지 등이 자라며 뿌리를 식용 및 거담제로 사용한다.
  • 술을 담글 때는 뿌리를 사용하며, 말린 것도 무방하다. 주성분은 사포닌이며, 이눌린, 히트스테롤 등이 함유되어 있다.
  • 코피가 날 때 도라지 뿌리를 가루로 만들어 1 숟갈씩. 1일 4회 먹는다. 토혈, 하혈에도 효과가 있다. 심한 기침에는 도라지 뿌리, 건강(乾薑), 율무를 등분하여 가루로 만들어 1돈식 달여 마시면 그친다.
  • 도라지는 대개 5년 이상 묵은 것이 약효가 좋으며 한곳에서 오랫동안 재배하면 저절로 썩어 없어지기 때문에 4~5년에 한번씩 다른 곳으로 옮겨 심어야 오햇동안 견디는 습성을 가지고 있다.

만드는 법

 

⊙ 재료
도라지 뿌리 600g / 소주 1800㎖

⊙ 담그는 법

  • 도라지를 뜨물에 깨긋이 씻어 물기를 빼고 3cm 길이로 자른다.
  • ①을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한 다음 서늘한 곳에 보관한다.
  • 도라지 특유의 쌉쌀한 맛을 지닌 엷은 호박색의 약술이 완성된다.
  • 약 3 개월 쯤 지나면 마실 수 있으나 제맛을 내려면 6 개월 이상 보관하는 것이 좋다.

음용법

 

도라지 특유의 쌉쌀한 맛이 식욕을 돋워 주므로 식전에 마시면 더욱 효능이 좋다.
기호에 맞추어 꿀, 설탕등을 가미하여 마셔도 되지만 제맛으로 즐기는 것이 더 좋다.

※ 주의
도라지는 돼지고기와는 상극이므로 같이 먹지 않는다..

 

 

 

 

 

국화주
국화꽃,100g(말린것80g),소주 담그는법: 꽃을 송이채로 꺾어 시들은부분은 버리고 물에 살짝 헹구어물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉하며, 서늘한 곳에서3개월
정도 저장하면 술이 거의 다 익는데, 이때 찌꺼기는 체에 받혀
걸러 내고 보관한다.
복용방법: 하루2회(소주잔으로 1잔씩)마시는 것이 좋다.
효능 : 두통, 복통, 냉병, 해열,식욕증진, 건위, 간염, 피로회복, 녹내장,
동맥경화, 변비, 보신, 부인병, 소화불량, 신경통, 편두통

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난주
난꽃(동양난,서양난 상관없음), 소주 (원료의3배)
담그는법: 꽃을 꺾어서 물에살짝 헹구어 물기를 없앤다.꽃을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한 다음 서늘한 곳에보관한다.약 2개월 정도면
다 익으며, 원료는 건져 내지 않고 그대로 둔다.
복용방법: 주로 칵테일용으로 많이 쓰이며,설탕이나 꿀을 가미하여
마셔도 좋다
효능 : 강장, 건위, 해열, 정신안정등에 좋다.

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민들레주
민들레꽃, 소주 (원료의 3배)
담그는법: 민들레꽃을 물에 살짝 씻어물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를
부어 밀봉한다.서늘한 곳에서 2개월 정도 저장하면 엷은 호박색의
술이 완성된다.
알맹이는 건져 꼭 짜내고 술은 병에 옮겨 담아 사용한다.
복용방법: 마실 때는 기호에 따라 설탕이나꿀을 가미하여 마셔도 좋다.
효능 : 건위, 강장, 해열, 이뇨, 진정,식욕증진, 소화에도 효과가 좋다.

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모란주
모란꽃, 목단피, 소주
담그는법: 꽃잎을 물에 살짝 헹구어 물기를뺀 다음 용기에 넣고, 원료의
3배 되는 소주를 붓는다.2개월쯤 지나면 알맹이를 체에 받혀
맑은 술은 꿀을 가미하여 다른 병에 옮겨 보관한다.목단피는
그 양의 5배 정도의 소주를 붓고, 3개월 정도 숙성시킨다.
복용방법: 목단피로 담근 술은 쓴맛이강하므로 꿀을 넣는 것이 좋다.
효능 : 이뇨, 해열, 진통, 정혈, 특히부인과 질환에 좋다.

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선인장주
가시없는 선인장, 35℃소주(재료의 3배)
담그는법: 선인장을 잘 씻어 물기를 뺀 다음3cm 크기로 썰어 용기에 넣고
소주를 부어 밀봉한다.서늘한 곳에서 한 달 정도 저장하여
알맹이는 건져내고 술은 병에 보관한다
복용방법: 기호에 따라 감미료를 넣어마셔도 좋다.
효능 : 천식, 감기, 폐렴, 거담, 신장염,류머티즘, 늑막염 등에 좋고,
풍과냉을 없애준다.

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제비꽃주
제비꽃, 35℃소주(원료의 3배)
담그는법: 제비꽃을 물에 살짝 헹구어물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를
부어 밀봉한다.서늘한 곳에서 한 달 정도 저장하면 엷은 황색의
제비꽃주가 완성된다.알맹이는 그대로 두고 사용해도 좋다.
복용방법: 기호에 따라 감미를 하여도좋지만, 그대로 제 맛을 느끼는
것도좋다.
효능 : 부인병 질환, 정장, 건위, 진정,감기, 부종 등에 좋다.

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해당화주
꽃과 열매 200g씩, 35℃소주 1.8L
담그는법: 꽃과 열매를 물에 살짝 헹구어물기를 없앤 다음 용기에 넣고
소주를 부어 밀봉한다.서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하고,
찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
복용방법: 하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩)마신다.
효능 : 치통,설사,관절염, 건위, 습비,유선염, 토혈, 풍습, 간 보호에 좋다.

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홍화주
홍화꽃 150g(말린 것 100g), 35℃소주 1.8L
담그는법: 꽃을 살짝 헹구어 물기를 뺀 다음넉넉하게 만든 가제 주머니
속에 넣고 봉한다.주머니를 항아리 속에 넣고 소주를 부어
밀봉한다.3~6개월쯤 햇빛이 없는 서늘한 곳에 보관해 두었다가
다 익으면 주머니를 건져내어 꼭 짜서 걸러낸다.
복용방법: 하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩)마신다.
효능 : 냉병, 두통, 고혈압, 갱년기증세,혈액순환, 요통, 복통,
발한 등에 좋다.

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연꽃주
연꽃 꽃술, 1.5배되는 술
담그는법: 연꽃 꽃술을 항아리에 담고, 그분량의 1.5배 되는 술을 부어
밀봉해서 냉암소에 두고, 15~20일 익힌다.
복용방법: 1일2회(소주잔으로 한 잔씩)마신다.
효능 : 조루, 유정, 몽정, 여자는대하증이 심할 때.

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개나리주
개다래 500g(건조시킨 것은 300g), 소주 1.8L
담그는법: 개다래를 물에 씻어 말린다음용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하면 개다래주가완성된다.
복용방법: 아침 식전에 1잔(소주잔)씩장복하면 좋다.
효능 : 이뇨, 부인병, 피로회복,류머티즘, 백발예방, 보온, 강정에 효과가 있다.

출처 :너와집 나그네 원문보기   글쓴이 :

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