장수버섯
2010년 7월 1일 촬영
담자균류 민주름버섯목 구멍장이버섯과의 버섯.
학명 : Fomitella fraxinea
분포지역 : 한국을 비롯한 동아시아
자생지 : 아카시아 그루터기 또는 살아있는 나무
구멍장이버섯과의 장수버섯은 주로 아카시나무에서 자라기 때문에 "아카시아영지" 혹은 "아카시아재목버섯"이라고도 한다.
어릴때는 노란색을 띠다가 점차 갈색으로 바뀐다. 또 버섯의 색깔이 여러 해 동안 보존된다 하여 만년버섯으로도 불린다.
항암 효과와 면역력 증강 및 항 바이러스등의 약효를 가지고 있으며 먹으면 장수한다 하여 장수버섯이라 부른다.
말려서 차로 끓여 마시면 숭늉처럼 고소한 맛이 나고, 항산화물질이 함유되어 있어 항암작용이나 성인병예방에 효과가 있다.
출처 :야생화와 건강생활 원문보기▶ 글쓴이 :탄곡 님