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콩잎의 효능

문성식 2015. 6. 19. 17:21

콩잎의 효능

 

농촌에서는 하얀 콩꽃이 피기 전인 여름철에 여린 콩잎들을 따주는데,

이는 콩이 더욱 많이 열리게 하기 위한 작업이다. 이때 골라낸 여린 콩잎들의 일부는 가축의 사료로 이용되고, 일부는 음식 재료로 이용되어'콩잎김치'나 ‘콩잎 장아찌’ 등을 담가 먹는다.

콩잎김치는 소금물에 삭힌 콩잎을 멸치액젓과 양념에 삭혀 먹는 김치로서 김장 때 담가서 여름까지 먹는다.


경상도 지방의 김치는 고춧가루와 마늘을 많이 사용하고, 소금 대신에 젓갈을 많이 사용하여 다른 지방과 달리 진한 젓갈 맛과 매운 맛이 특징이다. 특히 기후가 따뜻하기 때문에 김치가 쉽게 시어지고 물러지므로 이를 방지하기 위해 소금 간을 짜게 하고, 국물이 없으면서 양념이 비교적 많은 편이다. 젓국으로는 멸치젓을 달여서 삼베로 걸러 국물만 쓰고, 갈치속젓을 넣어 맛을 내기도 한다. 이중 부추김치와 콩잎김치, 우엉김치 등이 경상도 지방의 대표적인 김치이다.

 
억세지 않고 연한 콩잎을 골라 깨끗이 씻어 차곡차곡 개어 물기를 제거 한 후 소쿠리에 건진다.

소금, 식초에 절여 2-3일 삭힌 뒤에 노랗게 익으면 깨끗이 헹구어 건져낸다. 멸치는 햇볕에 바싹 말려 가루를 낸다.

마늘과 생강은 다지고 무와 부추는 채를 썬다. 멸치액젓에 고춧가루와 모든 양념을 합하여 양념을 만든다.

삭혀 놓은 콩잎 사이사이에 양념을 넣고 간을 맞춰 항아리에 담고 돌로 눌러 놓는다.

장아찌나 쌈용으로 즐겨 먹는 콩잎에 다양한 건강기능성 성분이 존재한다는 사실이 밝혀졌다.

농촌진흥청은 콩잎에서 이소플라본류 5종, 플라본류 3종, 플라보놀 1종, 테로카판류 2종, 페놀성 화합물 2종, 소야사포닌 2종, 당알코올 1종 등 모두 16종의 생리활성 물질들을 분리했다고 최근 밝혔다.

 
이소플라본은 주로 콩과 식물에만 함유돼 유방암·전립선암·골다공증·심장병 등
성인병 예방에 효과적이고, 플라본과 플라보놀은 강력한 항산화 효능을 기반으로 고지혈증·동맥경화·폐암 등에 뛰어난 효과를 보이는 성분이다.

또 테로카판은 동맥경화증 예방에 도움을 주는 성분이고, 소야사포닌은 인삼 사포닌과 유사한 식물성 스테롤로 항암과 항고지혈증에 효과적인 것으로 알려져 있다.농진청은 “콩잎을 어느 정도 따내더라도 콩 수확에는 큰 지장이 없으므로, 콩잎차·콩잎김치 등 콩잎을 이용한 다양한 기능성 식품이 개발되면 농가소득을 높이는 데 도움이 될 것”이라고 밝혔다.

 
콩보다 콩잎이 더 좋다고들 하는데요..

실제로 콩잎에는 이소플라본류 5종과 황산화효능으로  고지혈증 및 동맥경화,폐암 등에 뛰어난 효과를 지닌 플라본류 3종, 플라보눌이 함유되어있습니다.여기서 이소블라본 (여성 호르몬인 에스트로겐 역할)은 유방암, 전립성, 골다공증,심장병 등 성인병 예방에 좋다고 알려져있습니다.

 

 

농진청, 콩잎서 동맥경화 예방 테로카판 등 기능성 물질 16종 확인

 

장아찌나 쌈으로 즐겨 먹고 있는 콩잎이 콩보다 훨씬 다양한 건강 기능성 성분이 존재한다는 새로운 사실이 발견됐다.농진청, 콩잎서 동맥경화 예방 테로카판 등 기능성 물질 16종 확인 농촌진흥청은 18일 콩잎에서 이소플라본(Isoflavone)류 5종, 플라본(Flavone)류 3종, 플라보놀(Flavonol) 1종, 테로카판(Pterocarpan)류 2종, 페놀성 화합물 2종, 소야사포닌(Soyasaponine) 2종, 당알콜 1종 등 총 16종의 생리활성 물질들이 확인됐다고 발표했다.  

 

확인된 이소플라본은 유방암, 전립선암, 골다공증, 심장병 등 성인병 예방에 효과적이며, 플라본(Flavone)과 플라보놀(Flavonol)은 강력한 항산화효능을 기반으로 고지혈증, 동맥경화, 폐암 등에 뛰어난 효과를 가진 것으로 알려졌다.  

특히 테로카판은 혈액내의 LDL 산화를 강력히 억제해 동맥경화증 예방에 도움을 주는 성분으로 콩과 식물에만 존재하는 것으로 알려져 있는데, 이번에 2종의 테로카판이 콩잎에서 확인돼 새로운 고부가가치 기능성 식품소재로서 콩잎의 가치를 입증하고 있다고 농진청은 밝혔다. 지금까지 콩잎 장아찌는 푸른 또는 약간 노란 콩잎을 간장이나 된장에 절여두었다가 반찬으로 주로 이용하고 있다.

 

최근 제주도에서는 제주 도민들이 오래전부터 웰빙채소로 즐기고 있는 쌈용 콩잎에 착안해 콩잎 브랜드를 개발해 제주지역의 특화 식문화 상품으로 추진하고 있다. 농진청 두류유지작물과 박금룡과장은 “콩은 우리나라 재배 환경 변화에 잘 적응하는 특성을 가졌기 때문에 콩잎을 어느 정도 따내더라도 종자 수확에는 큰 지장이 없으므로, 앞으로 콩잎을 이용하여 콩잎차, 콩잎김치 등 다양한 기능성 식품을 개발한다면 콩 재배농가들은 알곡에 의한 소득은 물론 콩잎으로 보너스 수입까지 얻는 1석2조의 기쁨을 누릴 것으로 기대된다”고 말했다.

 

*콩잎이 콩보다 더 뛰어난 이유들:  

1. 플라본과 플라보놀의 효능. 항산화를 기본으로 고지혈증, 동맥경화, 페암에 효능이 뚜어나다.  

2. 테로카판의 효능. 혈액내에서 나쁜 콜레스테롤을 형성하는 LDL의 산성화를 강력히 억제해 동맥 경화를 예방한다.  

3. 소야 사포닌의 효능. 인삼 사포닌 성분과 유사한 성분으로 항암및 항 고지혈증에 효과적이다.