과일, 효과적으로 먹는 법
똑같은 과일을 먹지만 어떻게 먹느냐에 따라 효과는 천차만별이다.
- 몸에 좋은 과일, 혹시 영양소가 몰려 있는 껍질은 다 깎아 버리고 과육만 열심히 먹는 것은 아닌지?
- 과일 종류에 따라 영양소를 효과적으로 섭취하는 방법이 다르다.
- 과일을 좀더 건강하고 똑똑하게 즐기는 12가지 아이디어를 소개한다.
- Idea 1
- 감염병에는 매실이 좋다
매실을 먹으면 소화가 잘 된다.- 매실의 신맛이 소화기관에 영향을 미쳐 위장, 십이지장 등에서 소화액을 내보 내기 때문이다.
- 약이 일반화되지 않은 과거에는 감염병이 유행할 때 매실 농축액을 먹었다. 매실의 살균효과 때문에 장내가
- 일시적으로 산성화해 유해균이 살아남지 못한다. 각종 감염병이 들끓는 여름철, 매실은 훌륭한 자연치료제다.
- 신맛이 강하므로 위산과다증이 있는 사람은 삼간다. 침샘에 결석이 있는 사람이 매실을 먹으면 침샘을 자극해 통증을 유발할 수 있으니 주의한다.
Idea 2- 장이 약한 사람은 저녁에 먹지 않는다
장이 약하다면 저녁에 과일 먹는 것을 삼간다. 과일에는 구연산 같은 유기산이 많이 들어 있어 장 점막을 자극할 수 있기 때문이다.- Idea 3
- 당뇨 환자는 포도를 주의한다
피로할 때 포도를 먹으면 금방 기운이 난다. 포도의 단맛을 내는 포도당과과당 때문이다.- 포도는당지수가 50으로 높은 편이기 때문에 당뇨병 환자나 비만인 사람은 주의한다.
- 일반 사람도 포도를 지나치게 많이 먹으면 혈당이 급격히 상승하고 장 활동이 활발해져 설사를 할 수 있으니 조심한다.
- Idea 4
- 장이 안 좋으면 참외를 멀리한다
여름에 자주 찾는 참외는 암세포가 확산되는 것을 방지하는 효과가 있다고 한다.- 참외에 함유된 ‘쿠쿨비타신’성분 때문이다. 그러나 몸에 좋다고 무턱대고 참외를 먹어서는 안 된다.
- 과민성대장증후군이 있는 사람은 참외를 피한다. 찬 과일에 속하는 참외는 장을 자극해서 설사를 유발할 수 있다.
- Idea 5
- 혈압을 떨어뜨리는 데는 수박이 좋다
혈압이 높은 사람은 수박, 참외, 토마토를 먹으면 좋다. 수박이나 참외, 토마토에 많이 들어 있는 칼륨이 혈압을 떨어뜨리는 데 도움이 된다.- 신장에 문제가 있는 사람이라면 조심한다.
- 신장의 기능이 좋지 않으면 칼륨 배설 능력에 장애가 생긴다.
- 이때 칼륨을 지나치게 섭취하면 오히려 무리가 간다.
- Idea 6
- 날로 먹는 게 가장 좋다
과일을 섭취하는 가장 좋은 방법은 깨끗이 씻어 껍질째 먹는 것이다.- 과일을 갈아서 먹으면 비타민 같은 영양소가 파괴될 가능성이 높아진다.
- 키위의 본고장인 뉴질랜드에는 키위를 껍질째 섭취하는 키위 마니아가 있을 정도다.
- 과일을 갈아서 먹을 때의 장점도 있다. 체내 흡수율이 높아져 소화가 잘 된다.
- 당뇨병 환자나 비만인 사람이 과일을 갈아서 먹으면 혈당이 빨리 올라갈 수 있으니 조심한다.
Idea 7- 포도는 갈아서 먹는다
포도는 껍질까지 먹거나 껍질째 갈아서 먹는 것이 좋다. 포도에 들어 있는 항독성 물질인‘레스베라트롤’을 섭취하기- 위해서다. 레스베라트롤은 정상세포가 암세포로 발전하는 것을 차단하고 이미 암세포로 변한 세포의 증식을 억제하는 성분으로, 포도 껍질의 자주색 색소에 많이 들어 있다. 시판 중인 포도주스와 와인 등을 섭취하는 것도 한 방법이다.
- Idea 8
- 토마토는 익혀서 먹는다
토마토의 붉은색을 내는‘리코펜’은 암 유발물질이 생성되기 전에 몸 밖으로 배출시키고, 노화를 앞당기는 체내 활성산소를 억제한다. 리코펜은 생으로 먹는 것보다 익혀 먹을 때 함량이 늘어나고,기름에 조리할 때 우리 몸에 더 잘 흡수된다. 따라서 익혀 먹는 것이 좋다.- 단, 비타민C가 파괴되지 않도록 살짝 익힌다. 토마토에 설탕을 뿌려서 먹기도 하는데,
- 토마토의 비타민K가 손실되므로 좋은 방법은 아니다. 토마토는 산이 많으 므로 위산과다증이 있는 사람은 공복에 먹지 않는다.
Idea 9- 다이어트 중이라면 식전에 먹는다
과일에 많이 들어 있는 비타민C는 철분이나 칼슘을 흡수해 주는 역할을 한다. 이런 목적으로 과일을 섭취하려면 식사를 마치고 먹는다. 그러나 다이어트 중이거나 비만인 사람은 이야기가 달라진다.- 식사하 기 전에 먹어야 포만감을 느낄 수 있다.
- Idea 10
- 조려서 잼처럼 먹는다
생과일을 먹지 못하거나 싫어하는 사람은 과일을 조려 잼처럼 먹는다. 식물효소는 48℃ 이상 되면 파괴되므로 가열하면 좋지 않지만, 열에 강한 과당이나 당질, 폴리페놀 등은 약간 남아 있다.- 과일을 조릴 때는 설탕을 넣지 않아야 건강에 도움이 된다. 과일 조린 것은 차로 만들어 마시거나 잼 대신 먹는다.
- 생선조림 같은 요리를 할 때 설탕 대신 넣는다 .
- Idea 11
- 후숙과일을 즐긴다
과일 중에는 후숙과일이 있다. 후숙과일이란 수확한 과일이 먹기에 가장 알맞은 상태로 변하는 것을 말한다.- 키위가 대표적인 후숙과일이다. 키위의 신맛을 좋아하면 약간 단단한 것을 고르고, 달콤함을 즐기려면말랑말랑한 것을 고른다. 바나나와 망고도 후숙시켜 먹을 수 있다. 키위, 바나나, 망고를 후숙시킬 때는 냉장고에 넣지 말고 신문지에 싸서 실온에 둔다.
- Idea 12
- 올바른 과일 세척법은 이것!
대개 과일에 묻어 있는 농약은 우리 몸에 해로울 정도는 아니다.- 일부에서는 식초와 베이킹파우더, 천연세제를 이용해 과일을 씻지만,
- 잔류 농약 검사 결과 물로 씻은 것과 효과가 같았다. 깨끗한 물에 3~5분 담갔다가 흐르는 물에 씻어 먹 는다 .
- 포도처럼 송이가 빽빽한 것은 줄기를 잘라 씻어야 깨끗하다.
- Tip
- 과일을 먹으면 좋은 이유
가만히 있어도 땀이 줄줄 나는 여름에는 수분을 충분히 보충해야 한다.- 이때 과일은 아주 유용하다. 우리 몸에 수분을 보충하고 열을 내리며 갈증을 멎게 한다.
- 올해는 늦더위가 9월까지 계속된다니 수분이 풍부한 과일과 친해져 보자. 과일은 피로를 푸는 데도 좋다.
- 과일에 들어 있는 비타민C와 각종 미네랄, 효소 등은 우리 몸의 신진대사를 원활하게 해 몸속 독소를 배출시킨다.
- 피로해소에 특히 좋은 과일은 해독작용을 하는 수박과 포도 등이다.
- 감염병에는 매실이 좋다
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