건강 두부 요리
재료
*두부김치 : 두부 1모, 김치 1/2포기 , 양념(올리고당 1큰술, 들기름 1큰술)
*두부찌개 : 두부 1/2모, 양파, 대파, 느타리버섯,들기름 1큰술, 멸치다시마 육수 2컵, 땡초 2개,
양념 (고춧가루 1큰술, 국간장 1작은술, 맛술 1작은술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1작은술, 소금 한꼬집)
*두부강정 : 두부 1/2모, 전분 2큰술, 양파1/4개, 피망 조금, 다진 마늘 1큰술, 양념(고추장 2큰술, 토마토케찹 1큰술, 올리고당 2큰술, 물 2큰술)
주의사항
두부찌개 : 양파를 들기름에 충분히 볶아주세요. 국간장으로 기본 간을 해주세요.
두부강정 : 구운 두부 넣고 약불에서 조리세요. 금방 타버립니다.
만들기순서
난이도 ★
2~3인분
소요시간 40분
막걸리 생각나는 두부김치
1. 들기름 1큰술을 두르고 팬에 김치를 달달 볶아주세요.
볶을땐 김칫물을 조금 넣고 볶으심 기름 많이 안넣어도 되세요.
김치볶음이 쪼매 달달한게 좋아서 올리고당 1큰술 넣었어요.
2. 두부는 따뜻하게 데워 주세요.
왼쪽은 노란콩으로 만든 두부,
오른쪽은 검은콩으로 만든 두부...
정성이 그대로 느껴지는 고소한 두부입니다.
쪼르륵 ~~담아주심 됩니다.
깨를 솔솔~~뿌려주심 예뻐요.
싱거우심 양념장과 함께 드셔도 되지만...
그냥 드셔도 김치랑 충분히 간이 맞답니다.
술 못하는 저이지만...
막걸리 한잔 생각납니다. 캬~~~
어머님표 얼큰 두부찌개
① 양파, 대파 어슷썰기, 버섯 찢어두기, 두부 썰어 준비하세요.
② 팬에 들기름 1큰술 두르고 양파 달달 볶기
③ 분량의 양념과, 육수,두부 넣고 끓이기
④ 마지막에 대파, 고추, 버섯 넣고 보글보글 끓으면 끝
간 보시고 부족하면 소금으로 맞추세요.
강원도 음식엔 들기름이 정말 많이 들어갑니다.
신랑이 어머님께서 해주시던 두부찌개가 먹고 싶다하여 몇번을 따라해봤지만 매번 실패~
포인트는 들기름과 국간장 입니다. ㅎㅎ
따신 밥에 두부 찌개 넣고 쓱쓱 ~~비벼 드시면 됩니다
양념치킨 맛 나는 두부 강정
①두부는 깍뚝썰기해서 소금 솔솔 ~~뿌려 10분쯤 재운 후 물기제거 하세요.
② 팬에 포도씨유 1큰술 넣고 다진마늘, 다진양파 넣고 볶다가 다진피망, 양념 넣고 끓이세요.
③ 전분 가루 골고루 발라 두부를 구우세요. 그리곤 양념에 넣어서 조려주세요.
④ 볶은 땅콩을 다져서 위에 솔솔 뿌렸더니 고소합니다.
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