오늘은 어설피 남은 쇠고기 불고기감을 이용해서 쇠고기말이밥을 해봤어요.
김밥처럼 여러재료 넣지 않고 만들 수 있어 간단하게 해먹기에 좋은 것 같아요.
- 재 료 -
넓게 썬 불고기용 쇠고기 4~5장 정도, 밥 1과 1/2공기, 후리가케 1봉
양념 : 배 1/2개, 양파 1/4개, 마늘 3~4개, 간장 7큰술, 설탕 2큰술(배의 당도에 따라 적당히 가감해주세요.), 후추 약간
양념은 분량대로 넣고 믹서기로 곱게 갈아놓습니다.
갈아놓은 양념에 고기를 재워놓습니다.
밥엔 후리가케를 넣어 고루 섞어준 다음
아래 사진처럼 긴 기둥형태로 뭉쳐주세요.
김발 위에 고기 넓게 펴고 뭉쳐놓은 밥 올린 후 돌돌 말아
마지막 끝부분이 달군 후라이팬 바닥에 오도록 먼저 놓고 굽기 시작해주세요.
오븐에서 구워주셔도 좋고... 후라이팬에서 돌려가며 구우셔도 되는데
먼저 끝부분이 바닥에 오도록 구워서 고기끼리 붙도록 해주셔야
꼬치 등을 따로 끼우지 않아도 고정이 된답니다.
다 구웠으면 한김 빠진 후에 김밥 썰듯 썰어서 드시면 된답니다.
고기가 얇을수록 잘 말리고 먹기에 거북스럽지 않아요.
'음식 만들기' 카테고리의 다른 글
이쁘고 맛있는 계란말이 주먹밥 만드는 방법 (0) | 2011.09.27 |
---|---|
남편이 맛있다고 아껴먹은 반찬~ 코다리간장강정 *^^* (0) | 2011.09.27 |
가을과 어울리는 소박하지만 정성가득한 삼색밀쌈 (0) | 2011.09.27 |
가을감기에 가장 좋은 백신! 보약메뉴,소고기채소사과말이 (0) | 2011.09.27 |
5분도 안 걸리는 멸치 아몬드 볶음 (0) | 2011.09.27 |