오늘은 아이들 성장에 도움이 되는 약선요리를 올려 봅니다.
약선요리라고는 하지만, 재료는 지극히 평범! 조리도 번거롭지 않은 그런 요리합니다.
요즘 수확하고 있는 햇홍합을 이용한 요린데요~
이 홍합히 육류와 만나면 궁합이 잘맞아 허약한 아이들에게 기를 보해주고,
뼈을 튼튼하게 하는 효과가 있어 아이들 성장에 도움을 준다고 합니다.
구하기 쉬운 재료로 만드는 약선요리 홍합소고기조림!
맛도 좋답니다.
◈ 약선요리 - 성장기 아이들에게 도움되는 홍합소고기조림 ◈
사진에서 직송되어 온 홍합이에요.
홍합껍질을 까서 바닷물에 담군채로 얼음과 함께 배송이 되었답니다.
한겨울 살오른 홍합처럼 제법 실한것이 토실토실하네요.
[재료] 알홍합 38알, 마늘 1통, 간장 1숟가락반, 청주 1숟가락, 물엿 1숟가락
소고기(120그램, 간장 1숟가락1반, 다진마늘 1차스푼, 다진파1숟가락, 참기름 2분의1숟가락,후추가루)
홍합은 ...근육을 간화하고 조혈성분이 있어 빈혈에 좋고, 출산후어혈을 풀어준다,
여성 스트레스성 설사나 대하증, 자궁출혈, 비만한 여성의 공다공증에 좋고요~
홍합과 육류를 배합하면 어린이 발육에 도움이 되고. 뼈를 든든하게 해준다.
허약하고 성장이 잘 안되고 빈혈이 있는 어린이에게 좋다.
(신재용의 음식궁합 262~3 페이지 참고)
소고기는 불고기 양념을 하고, 홍합은 채를 이용하여 건진뒤에~
수염을 식가위로 잘라낸다.
손질한 홍합이랍니다. 잘 다듬은 홍합은 소금물에 흔들어 건진뒤에 바로 조리를 하먼 된답니다.
마늘은 저며썰고, 청홍고추는 어슷썰어준다.
팬에 홍합과 마늘 고추, 간장, 물엿, 청주를 넣은뒤에 그대로 조림을 하여준다.
* 홍합자체에 짠맛이 있으니 .. 간의 세기는 개인의 기호에 따라 조절한다.
위에 양념은 그냥먹기에 심심한정도의 간이랍니다.
바글바글 끓으면 잘 섞어주고 양념한 소고기를 넣은뒤에 뭉치지 않도록 풀어서 저어가며 익혀준다.
여기서는 별다른 양념을 필요하지 않고요~
그냥 양념이 서로 잘 배일수 있도록 저어가면서 조림을 만들어 주면 되요.
조림을 하면서 홍합과 고기에서 나오는 구물에 제법 많지만!
조금 센불에서 잘박하게 조림을 만들면 된답니다.
다조렸을때는 조림정도의 국물이 남은정도예요.
마무리로 참기름과 깨를 넣으면 완성!
참 쉽지요? ^^
맛은요~ㅎㅎㅎ
음.. 계속하여 손이가는 맛이라고 하면 표현이 될까요?
정말 인기가 좋아서.. 한접시가 뚝딱 비워졌답니다.
아이들도 어른들도 좋아할만한 순한맛이면서..
홍합과 소고기의 조화로움이 입에 착착 붙는맛이라고 말을 하고 싶네요.^^
음식궁합을 참고하여 아이들에게 도움이 되는이라고 적었지만!
우리 주부들은 물론.. 온가족이 맛있게 먹을 수 있는 영양만점 약선요리!
홍합 소고기조림 참고하여 즐거운 요리하시고, 항상 건강하세요.
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