음식 만들기

[스크랩] 김밥보다 더 맛있어요 - 장아찌주먹밥

문성식 2010. 9. 3. 10:28

<장아찌주먹밥> 

 

장아찌를 이용하여 주먹밥을 만들었습니다.

장아찌는 역시 검태골님의 산야초장아찌중 하나인 고추냉이잎장아찌를 사용했습니다.

뒷맛이 살짝 와사비의 향을 머금고 있는 멋진 맛을 자랑하는 고추냉이잎장아찌와 주먹밥의 만남...

보통의 맛을 뛰어넘는 주먹밥으로 탄생이 된답니다.

 

재료준비(2인분)

고추냉이잎장아찌 12장. 밥 2공기. 칵테일새우 12개. 양파.피망.당근 조금씩. 혼다시 2작은술. 식용유 조금.

날치알 2작은술. 검은깨 조금.

 

   

피망.당근.양파는 곱게 다져놓구요.

팬에 식용유를 두르고 새우와 야채를 볶습니다. 칵테일새우와 야채를 볶으면 물이 조금 생기는데 이때에

혼다시를 넣어줍니다.

 

   

혼다시를 넣고 살짝 볶은 후 밥을 넣어 볶으면 새우볶음밥이 완성됩니다.

 

   

한 김 날린 후 날치알과 검은깨를 넣어서 버무립니다. 어느정도 밥이 식으면 한 입 크기로 밥을 동그랗게 빚어놓습니다.

 

   

고추냉이잎장아찌는 살짝 손으로 쥐어 간장물을 빼줍니다. 그리고

고추냉이잎장아찌로 동그랗게 말은 밥을 쌓맨 다음 랩을 이용하여 모양을 만들면 예쁜 주먹밥으로 탄생이 됩니다.

 

나들이의 계절엔 도시락이 제격이지요.

한껏 멋과 맛을 낸 주먹밥으로 나들이를 준비한다면 더욱 즐거운 시간들이 될 것 같습니다.

 

해산물의 맛이 감도는 주먹밥... 풍부한 새우살의 맛과 독특한 향을 지닌 장아찌의 조화는 새로운 맛으로 다가오는데요.

너무나 멋진 맛에 깜짝 놀라고 탄성이 절루 나온답니다.

 

톡톡 터지는 날치알의 질감도 멋진 맛에 한 몫을 하네요.

 

장아찌로 감싼 주먹밥은 김밥처럼 쉽게 변질되지 않기에 나들이용 간식이나 도시락으로 더욱 매력적인 음식입니다.

학생들이나 직장인들의 도시락에도 안성맞춤이지요. 

 

정성껏 사랑을 담아 장아찌주먹밥으로 도시락을 챙겨주신다면 큰 행복과 깊은 사랑을 느끼면서 감사의 마음을 전할 것입니다.

고추냉이잎장아찌는 와사비의 은은한 향을 지니고 있어 해산물이 들어간 주먹밥에 찰떡궁합을 자랑합니다.

곰취장아찌나 깻잎장아찌로 대신하여도 멋진 맛을 즐길 수 있을 것입니다.

 

김밥보다 만들기 쉽구요.

김밥보다 더 멋진 맛을 즐길 수 있는 장아찌주먹밥입니다.

여러분들도 한 입 넣어보세요... 

출처 : 한식의 멋과 맛
글쓴이 : 칼스버그 원글보기
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