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한약 차 만드는 방법 80가지

문성식 2020. 11. 5. 21:22

◈ 한약 차 만드는 방법 80가지 ◈

 

1. 감꼭지 차


감꼭지를 말리면 시체라는 한방약이 되며, 기침에 매우 효과적이다.


【효능】

천식과 만성 기관 기염. 딸꾹질에 좋다.

 

【끓이는 법】

재료-감꼭지 말린 것 3개, 끓는 물 1잔

①찻잔에 감꼭지를 넣고 끓는 물을 붓는다.

② 1∼2분 정도 엑기스를 우려낸 후 건더기는 건져내고 꿀을 타서 마신다.



2. 감 잎차

 

감나무는 매우 유익한 과실수로서 감잎에는 많은 영양분이 들어있어 옛 조상들의 기호와 영양을 겸한 건강 차로 손꼽혀 왔다.

 

【효능

감잎에는 여러 영양소가 많지만 그중에서도 비타민 C의 함유량이 100g 중 100mg이나 된다.

비타민C 가 많다고 알려진 레몬의 약20배 분량이다.

괴혈병(壞血病), 빈혈 고혈압에 뚜 렷한 효과가 있다고 하며 특히 5∼6월경에 수확한 어린잎에 비타민이 가장 많이 있으며 칼슘 또한 많아 임산부와 어린이에게 매우 효과적이다.

 

【재료 만드는 법】

① 5∼6월 경에 어린 잎을 따서 깨끗이 물에 씻은 후 물기를 뺀다.

② 폭 5mm 정도로 얇게 썰어 천으로 만든 포대에 넣고 끈으로 입구를 묶은 후 찜통에서 몇 분간 찐다.

③ 김이 두어 번 나온 후 불을 끄고 따뜻한 기운이 남아 있을 때 포대를 손으로 잘 주무른다. 그래야 나중에 진액이 잘 우러나온다.

④ 포대에서 재료를 꺼내 바람이 잘 통하는 그늘에서 체반에 널어 2∼3 일간 바싹 말린다.

⑤ 습기와 곰팡이를 막기 위해 방습제를 넣어 통에 보관한다.

 

【끓이는 법】

① 차관에 재료를 넣고 끓는 물을 붓는다.

② 5∼10분 정도 엑기스를 우려낸 후 하루 1∼2회 마신다.

 

【주의할 점】

약산성이므로 알칼리성 음료와 함께 마시지 않도록 한다.



3. 감초차

 

감초는 시베리아 동부와 중국 동북부가 원산인 콩과의 다년초로써 뿌리가 달기 때문에 감초라고 한다.

여러 가지 약효가 많아 한방약에 거의 포함되는 매우 중요한 생약이다.

해독 작용과 함께 한방약의 맛을 순하게 하고 효력을 촉진시키는 역할을 한다.

 

【효능】

감초에는 부신피질 호르몬과 비슷한 그리틸리틴 배당체인 구루크론산이 들어 있으며 장을 조절하여 대사를 원활하게 하고 신경을 안정시키는 작용이 있다.

따라서 위궤양, 노이로제에 효과적이고 통증과 경련을 완화시키는 효능도 있다.

 

【끓이는 법】

재료- 감초 10g 물 600ml

① 감초를 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.

② 차관에 감초를 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 불을 줄여 약한 불로 은근히 오랫동안 달인다.

 

【참고사항】

검정콩이나 볶은 현미를 함께 끓이면 더욱 효과적이다.



4. 결명차

 

결명차의 재료인 결명자(決明子)는 결명차풀의 씨앗이다.

콩과의 1년초로 미국이 원산지이며 오래전 중국으로부터 전래되었다.

양지바른 언덕이나 들에 많이 자생하며, 결명자를 달여 끓인 차를 결명차 또는 하부 차라고 한다.

 

【효능】

결명차는 이름 그대로 시력을 증진시키는 효능이 있어 가성 근시에 좋다. 또한 혈압을 내려 주고 현기증, 만성 변비, 노인성 변비에 효과적이다.

그리고 간장과 신장을 보호하고 부종을 없앤다.

 

【재료 만드는 법】

싱싱한 결병자를 골라 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.

프라이팬에 약한 불로 볶는다.

노릇노릇하게 볶은 후 방습제를 넣어 통에 보관한다.

 

【끓이는 법】

재료-결명자 20g 물600ml 차관에 결명자를 넣고 물을 부어 끓인다.

끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근히 오랫동안 달인다

건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음 기호에 맞춰 꿀을 타서 마신다.

 

【주의사항】

혈압이 낮은 사람은 삼간다.



5. 계피차

 

계피는 계수나무의 속껍질로 독특한 향기가 있어 음식의 향기를 내는 재료로 많이 사용한다.

 

【효능】

자양 강장, 흥분, 발한, 해열, 진통, 건위 정장 작용이 잇으며, 특히 몸이 허하여 추위를 타는 경우 땀을 내주는 효능이 있다.

 

【끓이는 법】

재료-통계피 10g, 생강20g, 꿀 약간, 물 800ml, 잣, 대추채 약간

① 통계피와 생강을 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.

② 차관에 통계피와 생강을 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 약한 불로 줄여 은근하게 오랫동안 끓인다.

③ 건더기는 체로 걸러 내고 꿀과 잣, 대추채를 띄워 마신다.



6. 구기차

 

구기자는 예로부터 자양 강장의 묘약으로 널리 사용되어 왔다.

야산에 자생하는 낙엽 저목인 구기자나무의 열매가 구기자이다.

여름에 엷은 보라색 꽃이 피고 가을에 작고 길쭉한 붉은 열매가 익는다.

구기차는 잎을 이용한 차와 열매를 이용한 차가 있는데 효능은 비슷하다.

 

【효능】

어린잎에는 단백질이 비교적 많으므로 자양 강장, 피로 해소에 이용하는 것이 가장 효과 적인 사용법이다.

잎에는 모세혈관 등의 혈관벽을 튼튼하게 하여 동맥 경화를 예방하는 비타민 C가 들어 있고, 열매에는 혈액 순환을 원활하게 하는 성분이 들어 있다.

 

【재료 만드는 법】

① 봄에 어린잎을 따서 물로 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다.

② 잘게 썰어 햇빛에 완전히 말린다.

③ 약한 불에 살짝 볶아 습기가 차지 않는 통에 보관한다.

④ 열매는 한약 상가에서 구입한다.

 

【끓이는 법】

재료-구기자 또는 구기 잎 15g, 물 600ml, 꿀 약간.

① 구기자 또는 구기 잎을 물에 씻어 물기를 뺀다.

② 재료를 차관에 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 불을 줄여 약한 불로 은근하게 오래 달인 후 건더기는 체로 걸러 낸다.

③ 찻잔에 국물을 따르고 꿀을 타서 마신다.



7. 귤차

 

귤은 운향과 귤나 무류에 속하는 상록 교목으로 따뜻한 지방에서 많이 나는데 맛이 달고 시며 껍질은 말려 한약재로 사용한다.

 

【효능】

비타민 C가 풍부하고 구연산과 정유 레몬이 들어있어 피로를 풀어준다.

 

【재료 만드는 법】

재료-귤 10개, 설탕 1컵, 물 1컵

① 먼저 남비에 설탕과 물을 넣고 절반으로 졸아들 때까지 달여 설탕 시럽을 만든다.

② 귤은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음 물기를 닦아 낸다.

③ 껍질을 벗겨 껍질과 알맹이를 얇게 썬다.

④ 잘게 썬 귤은 용기에 빡빡하게 눌러 담고 설탕 시럽을 부어 귤청을 만든다.

⑤ 냉장고에 20일 정도 보관한 후 사용한다.

 

【끓이는 법】

① 귤청 2작은 술을 찻잔에 담는다.

② 끓는 물을 찻잔에 부어 잘 섞어 마신다



8. 난초차

 

난초 차는 춘란 등 난초의 꽃봉오리를 소금물에 담갔다가 뜨거운 물을 부어 향기를 즐기면 서 마시는 약차이다

 

【효능】

가장 흔한 난초인 석곡(石斛;일명 석곡 풀)에는 덴드로빔이라는 성분이 들어 있는데 강장 진정 작용을 한다.

 

【재료 만드는 법】

① 손을 깨끗이 씻고 난초의 꽃봉오리 부분만 따서 꽃잎이 상하지 않도록 물에 살짝 씻는다.

② 꽃의 무게와 같은 분량의 소금을 탄 소금물에 3일 정도 담가 둔다.

 

【끓이는 법】

재료-소금에 절인 꽃봉오리 1∼2개 끓인 물 1잔

① 찻잔에 꽃봉오리 한두 개를 넣고 끓는 물을 붓는다.

② 5∼10분 정도 진액을 우려낸 후 1일 1∼회 정도 마신다.



9. 녹차

 

녹차는 차(茶) 나무의 잎을 쪄서 말린 것이며 이것을 발효시킨 것이 홍차이다.

생김새가 참새의 혀처럼 생겼다고 해서 작설차(雀舌茶)라고 하기도 하고, 엽차, 죽로차, 설록차 등으로도 불린다.

 

【효능】

녹차는 호흡기에 효과적으로, 기침을 해소하고 순환기에 도움을 주므로 만성적인 심장 질환에 많이 쓰인다.

또한 당뇨병과 노화방지, 술을 많이 마셔 술독이 생겼을 때, 혈압이 낮은 사람에게 특히 좋다.

 

【끓이는 법】

재료- 녹차 1큰술 물 500ml

① 차관에 물을 끓여 약간 식힌다. 약 80℃ 정도가 가장 좋다.

② 찻잔에 녹차를 넣고 물을 부어 3∼4인분 우려내어 마신다.

③ 한꺼번에 우려내어 냉장고에 보관해 두고 목이 마를 때 마셔도 좋다.

 

【주의할 점】

혈압이 높은 사람에게는 좋지 않으므로 주의해야 한다.



10. 다시마차

 

다시마는 해조류로서 칼슘, 요오드, 회분, 무기질 등이 풍부한 알칼리성 식품이다.

 

【효능】

다시마 속에 들어 있는 염기성 아미노산 라미닌이 혈압을 내려 주는 작용을 하기 때문에 고혈압을 예방하는 효능이 있다.

 

【끓이는 법】

재료- 다시마 30g, 소금 약간, 물 300∼500m

① 다시마를 물에 씻지 말고 젖은 행주로 먼지만 닦아 낸다.

② 적당한 크기로 자른다.

③ 물을 끓여 불을 끈 후 다시마를 넣는다.

④ 다시마를 건져 낸 후 소금으로 간을 맞춰 마신다.

⑤ 나머지는 냉장고에 보관한다.

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