설사에 좋은 음식
설사에 따라 초기에는 음식을 금하는 경우도 있지만
설사를 하는 중에도 좋은 음식을 가려 먹어야 합니다.
그래야 더 이상 악화시키지 않고 빨리 낫게 하는 것은 물론
재발을 방지할 수 있습니다.
설사에 좋은 음식은
따뜻한 성질을 지닌 음식과 섬유질이 적은 음식입니다.
또 이러한 음식은 대변을 굳게하고 장을 튼튼히 만들어 주죠.
곶감 + 대추 달인 물
★ 재료
곶감 2개, 대추 5알, 물 2컵
★ 만들어요
① 곶감과 대추를 물에 넣고 끓입니다.
② 물이 끓으면 불을 줄여 1시간 정도 은근히 달입니다.
설사가 날 때 한두 숟가락씩 자주 먹이도록 합니다.
파뿌리 탕
★ 재료
파뿌리 5대, 참기름 3큰술, 모유나 분유 3큰술
★ 만들어요
파뿌리는 흙을 털어 깨끗이 씻은 다음
준비 한 모유나 분유에 파뿌리와 참기름을 넣고 끓입니다.
또는 참기름을 조금 두른 팬에서 타지 않게 바삭바삭 볶아서
가루를 내어 물에 타 먹입니다.
연두부 탕
★ 재료
연두부 반 컵, 다시마 5cm, 멸치 3마리, 간장, 소금 조금씩
★ 만들어요
① 다시마와 멸치를 물 한 컵 정도의 물을 넣고 끓입니다.
② 멸치·다시마 국물에 간을 하고
연두부를 수저로 떠 넣어 한소끔 끓입니다.
복령 순두부죽
★ 재료
찹쌀 40g, 새우 10g, 복령 달인 물, 미나리 조금,
순두부 20g, 소금 참기름 약간씩
★ 만들어요
쌀은 깨끗이 씻어 30분 정도 물에 불렸다가 물기를 뺍니다.
새우는 등쪽의 내장을 제거하고
소금물에 흔들어서 씻어 잘게 다집니다.
미나리는 줄기만 다듬어 씻어서 총총히 다집니다.
냄비에 참기름을 두르고 불린 쌀을 잘 볶은 뒤
새우와 미나리, 복령 다린 물을 넣어 끓입니다.
쌀이 끓으면 순두부를 넣고 한 번 더 끓인 뒤
먹일 때는 조금씩 관찰하여 먹입니다.
곶감죽
★ 재료
곶감 1개, 찹쌀 40g
★ 만들어요
곶감을 넣고 물을 부어 푹 삶은 물에
찹쌀 한 줌을 넣고 은근한 불에 끓입니다.
사인죽
★ 재료
멥쌀 20g, 찹쌀 20g, 사인가루 10g
★ 만들어요
멥쌀과 찹쌀을 넣어 죽을 쑨 다음
사인 가루를 넣고 다시 끓입니다.
사인 가루를 넣은 뒤엔 오래 끓이지 않고 불을 끕니다.
산약죽
★ 만들어요
멥쌀 20g과 산약 10g을 가지고 은근한 불에서 죽을 끓입니다.
아침과 저녁에 따끈하게 데워 하루 2번 먹습니다.
장기 복용하여도 무방하지만 볶은 산약은 쓰지 않습니다.
밤죽
★ 재료
멥쌀 20g, 밤가루 10g, 죽염
★ 만들어요
밤 껍질을 벗겨 말린 다음,
가루를 내어 두었다가 멥쌀과 함께 죽을 쑵니다.
밤가루가 없을 경우 생밤을 삶아서 체에 받혀 사용합니다.
죽에 약간의 죽염을 넣어 간을 하고
매일 아침 저녁 공복에 따뜻하게 먹습니다.
사과
변비에도 효과가 있고,
설사로 인해 탈수 증세를 보일 때도 효과적입니다.
녹즙기나 강판에 갈아서
아이 반응을 보면서 하루 4∼5번 나누어 먹입니다.
사과즙을 낸 뒤 가능하면 빨리 먹이는 것이 좋고,
아이가 어릴수록 익힌 사과를 즙을 내어 먹이면 좋습니다.
홍시감
붉게 익은 홍시를 껍질을 벗겨 숟가락으로 떠 먹이면
지사작용을 합니다.
한 번에 1/2∼1개를 하루 여러 차례 먹이면 좋습니다.
조금 큰 어린이는 하루 2∼3개를 간식으로 먹입니다.
곶감
겨울에 설사하는 아이에게 좋은 음식으로 너무 마르지 않은
연한 곶감 3∼4개를 물에 달여 그 물을 3번에 나누어 마십니다.
또 대추 5알과 곶감 5개에 물 2컵을 붓고 달여 반으로 졸아들면
그 물을 소주잔으로 1∼2잔씩 마시게 합니다.
많이 먹으면 변비가 생기기도 하나
장을 안정시키는 작용이 있습니다.
마늘
따뜻한 성질의 음식이지만
아이들에 먹기에는 자극적이므로 익혀서 먹습니다.
민간에서는 생마늘 2개를 껍질이 까맣게 탈 정도로 불에 구워
매운맛이 없어지면
껍질을 벗기고 5일정도 꾸준히 먹이면 좋다합니다.
바나나
푸른 빛 도는 바나나는 소화하기 힘들므로
껍질이 노랗고 무르게 된 상태에서 먹입니다.
이유식 초기의 아이들은 가급적 익혀서 주고
유아인 경우 하루 2개정도 먹입니다.
토마토
빨갛게 잘 익은 토마토의 껍질을 벗겨서 자주 먹거나 쪄먹습니다.
토마토 껍질은 살짝 데쳐 벗기고 먹는 것이 좋고,
방울토마토는 설사에 부담을 줍니다.
복숭아
껍질이 잘 벗겨지는 잘 익은 복숭아를
하루 2개씩 간식으로 먹습니다.
후추
후추알 8개를 가루 내어
설사하는 어린이의 배꼽위에 놓고 반창고로 고정시킵니다.
5일쯤 지속합니다.
위장과 콩팥 기능이 허약하고 냉하여 일어난 설사에 씁니다.
곡류
찹쌀은 설사에 좋고, 조는 구토에 좋습니다.
이외 좁쌀·콩 등을 물에 충분히 불려
약간 질게 밥을 하면 설사에 도움이 됩니다.
그러나 보리나 현미·팥밥은 소화하기가 힘들어
장내 가스를 유발하고 설사를 일으키기 쉬우므로 피합니다.
포도
변을 무르게 하는 작용을 있습니다.
그러나 즙을 내어 먹거나 달인 즙을 마시면
소화 작용을 도와 변이 굳어지게 합니다.
쑥
봄에 먹기 좋은 설사 음식입니다.
뿌리와 잎·줄기를 모두 넣은 뒤 물 2잔을 붓고,
반으로 졸아들 때까지 달입니다.
3분의 1잔씩 아침과 저녁으로 하루 2회 마십니다.
먹기 힘들 경우 황설탕을 넣어도 되고,
국으로 끓여 먹어도 좋습니다.
매실
푸른 매실을 즙을 내 2∼3숟가락 먹입니다.
매실 원액이 있는 경우 원액 1스푼에 생수 1잔을 섞은 다음
황설탕이나 오곡조청으로 맛을 내 먹게 합니다.
대추
성질이 따뜻하며 소화기 계통의 기능을 강화시켜,
장에서 수분이 잘 흡수되도록 합니다.
밤
위장이 약하고 설사를 할 때, 성장통을 호소할 때,
먹는게 신통찮을 때 먹이면 좋습니다.
변비일 때는 먹이지 않습니다.
복령
복령(茯笭)은 주로 소나무에서 기생하는 갈색부후균으로
버섯류에 속하는 균류의 일종입니다.
복령은 내부의 색깔에 따라서
백색이면 백복령, 담홍색이면 적복령이라 합니다.
복령은 인체에서
항균성 및 병에 대한 저항력을 길러주는 작용이 있어
건강식품으로도 인기가 있는데
맛이 달고 독이 없으며 성질이 평합니다.
다양한 영양물질을 함유하고 있기 때문에
위장 기능의 저항력을 키우고
식욕을 늘리며 소화를 촉진합니다.
또 나트륨·칼륨 등의 배출을 증가시키는데
신장 세뇨관의 재흡수를 억제하기 때문에
장관내의 잉여 수분도 감소시키므로
연변이나 설사도 정상화시킵니다.
항상 뱃속이 끓고 가스가 차서 더부룩하고
변이 좋지 못할 때도 좋습니다.
사인
축사인의 열매로 종자를 그대로 분쇄하여 사용하거나
볶아서 분쇄한 뒤 사용합니다.
따뜻한 성질이나 맛은 매우며 독이 없습니다.
위액 분비를 촉진시키며 소화력을 높여
설사로 입맛을 잃은 아이에게 좋습니다.
또 복통·장내가스·구토에도 좋습니다.
사인을 가루로 구입하였을 경우 휘발성 성분이 있으므로
너무 오래 끓이지 않는 것이 좋고,
종자 그대로 구입하였을 경우
반드시 약간 볶아서 사용해야 됩니다.
단 향기가 매우 강하여 지나치게 볶으면
향기가 모두 날아나 약효가 떨어지며,
너무 살짝 볶으면 약효성분이 잘 우러나지 않습니다.
그러므로 볶을 때 향기나 날 정도로 볶아야 되며
볶은 다음 반드시 빻아야 합니다.
산약(마)
「동의보감」에 마는‘허하고 몸을 여윈 것을 보하고
오장을 채워주며,기력을 더하고 근골을 강하게 하며 심공을 열어주어
신기를 편하게 하여 지혜를 기른다’고 하였습니다.
마의 겉껍질을 벗겨 말린 것을 산약이라 하는데
산약은 위장이 약하고 밥맛이 없고 노곤하며
변이 무르고 설사가 잦을 때
폐가 약해서 일어나는 오래 가는 기침·영양부족·헛배가 부를 때
전신이 허탈하고 정력이 쇠약할 때·신장이 약할 때 좋습니다.