차 , 술 이야기

허준의 한방차 집합

문성식 2011. 2. 10. 22:39

 

..

 

 

    
     집에서도 간단하게 만들 수 있는 한방차. 
     자신에게 맞는 한방차를 꾸준히 복용하면 살을 빼는 데 많은 효과가 있다! 
     단,한방차를 마실 때는 식전이나 식간,식후는 피하고 공복기에 마신다. 
     왜냐하면 식전이나 식간,식후에 마시는 수분은 혈당치를 높여 
     지방 분해를 방해하기 때문이다. 
    
    
    ★효능:비위장 기능 항진으로 식욕이 왕성할 때 먹으면 식욕이 감소되어 
     식욕조절의 효과가 있다. 
     평소에 소화가 잘 되고 식욕 조절이 안 되는 사람에게 알맞다.
     ★피할 사람:소화가 안되고 밥맛이 없는 사람. 
     ★먹는 방법:집에서 차로 끓여 마시는 보리나 시중에서 껍질 안 깐 
     보리를 구입하여 프라이 팬에 탈 때까지 볶는다. 
     탄 보리를 진하게 끓여 수시로 마신다. 
     
     ★효능:혈액순환을 잘 시켜 몸을 따뜻하게 만들어 주는 효능이 있다.
     몸이 찬 사람,특히 빈번한 다이어트로 몸을 많이 상한 경우,심한 변비, 
     변비가 있으면서 하체에 살이 많이 찐 하체 비만 등에 좋다. 
     혈액순환이 잘 안되고 손발이 차가운 사람에게 알맞다 
     ★피할 사람:설사 자주 하는 사람,잘 붓는 사람 
     ★먹는 방법:①한 번에 당귀 4.5~5g씩 달여서 물 대신 먹는다. 
     ②밥뜸을 들일 때 씻은 당귀를 밥 위에 얹어 같이 뜸을 들여 먹거나 차로 마신다. 
     ③삶아서 야채와 같이 섞어 먹는다. 
     
    ★효능:혈액을 맑게 하면서 혈액순환을 촉진시켜 혈관의 노폐물,중성지방, 
     콜레스테롤을 감소시키는 효능이 있어 다이어트 효과가 있다. 
     ★먹는 방법:커피메이커에 두충엽을 2g정도를 넣고 걸러서 마신다. 
     또는 4g을 팔팔 끓는 물이 담긴 커피 주전자에 넣고 약한 불로 
     물색이 약간 노랗게 변할 때까지 둔 후 두충엽을 거르고 물만 마신다.   
     
     
     ★효능:신진대사를 원활하게 하며 식욕을 저하시켜 
     혈액순환이 잘 되지 않는 비만에 좋다. 
     신경을 많이 쓰고 몸에 열이 많이 나는 사람, 
     스트레스를 많이 받는 사람에게 알맞다. 
     콜레스테롤이 높거나 동맥경화가 있는 사람에게 좋다. 
     단,인스턴트 녹차가 아닌 잎녹차로 마실 것! 
     ★피할 사람:몸이 찬 사람, 설사를 자주 하는 사람, 
     식욕이 없는 사람은 피한다.
     ★먹는 방법:①한 번에 10g정도씩 그냥 씹어 먹는다.②차로 먹는다.
     ③차로 만들고 남은 잎을 야채와 함께 먹는다.   
     
     
     ★효능:소화 기능을 튼튼하게 하면서 수분 대사를 원활하게 해준다.
     적게 먹는데도 살이 잘 빠지지 않는 사람에게 좋다. 
     ★피할 사람:마른 사람 
     ★먹는 방법:①한 번에 4,5~5g씩 달여서 물대신 먹거나 차로 마신다.
     ②밥 뜸을 들일 때 씻은 당귀를 밥위에 얹어 같이 뜸을 들여 먹는다.
     ③삶아서 야채와 같이 섞어 먹는다. 
     
    ★효능:기운을 잘 소통시켜 막힌 것을 뚫어어주는 효과가 있다. 
     스트레스로 기운이 잘 뭉쳐 기순환이 안 되어 비만해진 경우에 좋다.
     ★피할 사람:기운이 약한 사람에게는 좋지 않으며, 
     막힌 기운이 뚫린 사람은 먹지 않는 것이 좋다. 
     3개월 이상 오래 복용하는 것은 좋지 않다. 
     ★먹는 방법:박하잎을 3~12g씩 차로 달여 마신다. 원두커피 먹듯이 먹으면 더 좋다. 
     
      ★효능:식욕을 조절하고,습을 제거하는 효능이 있어 살이 물렁물렁한 사람, 
     붓는 사람,너무 음식을 많이 먹는 사람에게 좋다. 
     몸이 습한 사람은 전신비만인 경우가 많은데 습을 제거해 주어 
     전신비만인 사람에게 권한다. 
     ★피할사람:율무를 먹고 나서 소화가 잘 되지 않는 사람은 피한다. 
     변이 딱딱하면서 변비가 심한 사람,소변을 자주보는 사람,임신부는 피한다.
     ★먹는 방법:①쌀죽을 쑤는 것처럼 만들어 율무를 죽을 쑤어서 먹는다. 
     ②쌀과 율무의 비율을 1:1정도 섞어 밥을 지어먹는다. 
     ③율무를 미숫가루처럼 만들어 먹는다. 
     ④보리차처럼 끓여 물 대신 먹는다.  
     
     ★효능:기운을 순환시키는 효능이 있어 기운이 잘 뭉치는 기체형 비만에 좋다. 
     먹으면 잘 체하고,신경쓰면 잘 지치고, 소변 ,대변 잘 못 보는 사람,
     평소 스트레스가 많은 사람이 복용하면 다이어트에 효과가 있다. 
     ★피할 사람:특별히 없다. 
     ★먹는 방법:①말린 귤껍질을 3~12g씩 차로 달여 마신다. 
     ②귤껍질을 깨끗이 씻은 후 잘게 썰어 그늘에 말린 다음 
     야채 샐러드에 같이 섞어 먹어도 좋다.  
     
     ★효능:기운을 북돋는 효능이 있어 기운을 생기게 한다. 
     너무 굶거나 단식으로 기운이 없어 하는 사람, 운동 후 
     많이 지치는 사람에게 기운을 북돋워 다이어트에 효과가 있다.
     ★피할 사람:몸에 열이 많이 나는 사람,감기 초기 열이 많은 사람 
     ★먹는 방법:인삼을 요리할 때는 수삼을 사다가 한다. 
     ①수삼을 사다가 쌀과 같이 밥을 만들어 먹는다. 
     ②쌀죽 끓일 때 수삼을 넣고 같이 끓인다. 
     ③수삼을 갈아서 주스를 우유와 섞어 만들어 먹는다. 
     ④인삼차를 마신다.   
     
     ★효능:몸에 뭉친 열을 풀어주므로 스트레스 많이 받으면 
     폭식하는 경향이 있는 사람에게 좋다. 
     이 밖에도 얼굴이 쉽게 달아오르는 사람, 갈증이 많이 나는 사람에게 좋다. 
     ★피할 사람:구토를 잘 하는 사람은 피한다. 
     ★먹는 방법:①차로 만들어 먹는다. 한번에 4~12g을 달여 먹는다. 
     ②생즙을 내서 먹는다.  
     
      ★효능:노화를 억제하고 기운을 북돋아 준다. 
     많은 다이어트 후 기운이 약해진 사람, 항상 다이어트로 기운이 없는 사람, 
     먹어도 먹어도 항상 허기를 느끼는 사람에게 좋다. 
     ★피할 사람:소화 장애 있는 사람, 기운이 약해 옆구리나 등에 
     자주 담이 결리는 사람, 속이 차고 잠을 많이 자는 사람은 피한다. 
     ★먹는 방법:① 6~9g을 달여 하루에 2~3회 나누어 먹는다. 
     ②삶아서 그냥 먹어도 좋다. 
     ③죽으로 만들어 먹는다. 
     ④가루로 만들어 미숫가루처럼 먹는다