맛으로 마시는 커피, 멋으로 마시는 커피
세계 11위의 커피 소비국 으로 국민 1인당 연간 300잔의 커피를 마시고 있는
우리나라의 커피 사랑은 대단하다.
고품질의 프리미엄 원두가 된다고 한다.
원두 커피와 인스턴트 커피 중 한국 5 : 95, 미국 92 : 8, 일본 40 : 60 정도라고 하니
특히우리나라는 인스턴트 커피를 많이 마신다.
아직 대다수의 사람들이 인스턴트 커피의 맛에 길들여져 원두커피를 덜 마시는 것 같다.
커피하면 부정적 이미지로 바로 연상되는 카페인은 홍차가 함유량이 더 높고 녹차에도
커피의 절반 정도의 카페인이 들어 있다고 하니 커피로서는 조금 억울하겠다.
커피의
단점을 보완해 줄수 있는우유와 함께마시면 부드러운 맛과
함께 어느 정도 칼슘보충 에
도움을 준다.커피에 우유를넣어 마시는
카페오레도처음에 의료용으로
만들어 졌다는 걸 보면 어느 정도
효능이 입증 되는 셈이다.
맛과 향이 좋아진다.
예멘 산 모카 마타리가 유명한 부드러우며 진한 향의 모카,
라떼(이탈리아)와 함께 카페라떼(=카페오레(프랑스),
첨가한 커피 맛이 더 진한 카푸치노,
부드러운 마키아토 원두를 바로 내린 물즉 에스프레소에 뜨거운 물을 부은
아메리카노 (미국인들이 많이 마시는 커피와 비슷해 붙여진 이름)
커피를 많이 마시면 중독이 된다는 얘기도 있지만 카페인은
세계보건 기구의
국제 질병분류에서 중독물로 지정 되어있지 않다.그래서 중독이 될까 걱정 할 필요는 없다고 하지만
안 마시면 자꾸 생각나고 끌리는 걸 보면 어느 정도 중독성이 있지 않을까 생각이 든다.
달콤한 맛이 나는 과자류는 설탕이나 크림이 들어간 커피보다
조금 쌉쌀한 맛의블랙커피와 함께 먹으면 좋고 담백한 샌드위치,
토스트 등은 연한 브랜드 커피와같이 먹으면 좋다.
설탕 대신 초콜릿을 약간 넣어주면 향이 은은하고 달콤하면서도 쌉쌀한 커피맛을
달콤한 맛을 즐긴다면 초코릿을 첨가하면 더욱 맛있다.
액상 크림은 동물성 크림으로 다이어트 중인 분들은 피해야 한다.
그런 원두는 시간이 지남에 따라 산화물이 생기는데 이 산화물이 피부를 거칠게 한다.
신선한 원두는 금방 끓인 커피가 모두 투명해 보이지만
커피가 식으면
오래된 원두로 끓인 커피는 불투명 해지고 혼탁해지기 쉽다.혈액순환을 원활하게 하여
몸 안의 노폐물을 배출해주는작용을 한다.보통 하루 5-6잔 정도의 커피는 신체에 별 영향을 끼치지
않는다.지나치게 많이 마시면 불안, 초조, 불면, 두통같은 증상이 나타날 수 있다.
커피에 우유나 크림을 넣으
면 효과가 사라진다.커피의 품종에는 여러가지가 있지만 대표적인 것은
아라비카종(Coffee Arabica)과 로부스타종(Coffee Robusta),
라이베리아종 (Coffee Liberia)의 3로 분류가 된다.
맛과 향이 뛰어나고
카페인함유량이 적다.전세계 커피 생산량의
약 75%를 차지한다.로부스타종(Coffee Robusta)은 콩고 원산으로 향이 강하고
자극적이어서 인스턴트 커피로 이용하는데 인도네시아, 우간다, 콩고, 가나,
필리핀 등지에서 생산되며 커피 생산량의 25%를 차지한다.
라이베리아종 (Coffee Liberia)은
수리남, 라이베리아에서 약간 량을 생산하며 주로 배합용으로 쓴다.
'커피는 이렇게 마셔야 된다 저렇게 마셔야 된다'
말들이 많지만 맛으로 마시는
커피 건 멋으로 마시는 커피 건 각자 취향과 입 맛에
맞는 커피가 가장 좋은 커피다.
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