흰 눈 펄펄 내릴 때 창밖을 바라보며 마시는 따끈한 겨울 차 한잔.
귤차, 사과차, 대추차, 배 유자차 중 무엇으로 드시겠습니까?
요리만 못하는 똑똑한 여자들을 위해 사소한 조리 원리부터 숨겨진 노하우를 알려주는 ‘겨울 차’ 편.
“12월이 제철인 유자를 사다가 설탕에 재워 미리 유자청을 만들거나 귤이 많이 날 때 귤 콤포트를 만들어두면 겨울 내내 따끈한 차를 마실 수 있습니다. 또 샐러드 드레싱이나 샌드위치, 케이크를 만들 때에도 사용할 수 있으니 일석이조 아니겠어요.”
귤 콤포트
귤 3개, 시럽(생수 2컵, 설탕 250g, 레몬 슬라이스 2장, 바닐라빈 1/4개, 화이트 와인 1/2컵, 팔각 2개)
1 소스팬에 분량의 시럽 재료를 모두 넣어 끓인다.
2 귤은 껍질을 벗겨 가로로 반 자른다.
3 1이 끓으면 불을 끄고 2의 귤을 넣고 뚜껑을 덮어 그대로 식혀 병에 담는다.
4 귤차를 마시고 싶을 때 귤 콤포트 1큰술에 끓는 물을 부어 마신다.
귤 콤포트
귤 3개, 시럽(생수 2컵, 설탕 250g, 레몬 슬라이스 2장, 바닐라빈 1/4개, 화이트 와인 1/2컵, 팔각 2개)
1 소스팬에 분량의 시럽 재료를 모두 넣어 끓인다.
2 귤은 껍질을 벗겨 가로로 반 자른다.
3 1이 끓으면 불을 끄고 2의 귤을 넣고 뚜껑을 덮어 그대로 식혀 병에 담는다.
4 귤차를 마시고 싶을 때 귤 콤포트 1큰술에 끓는 물을 부어 마신다.
시럽 먼저 끓이기 귤의 새콤함에 부드러운 향과 풍미를 더하기 위해 바닐라빈과 팔각, 화이트 와인 등을 넣은 시럽을 첨가한다.
시럽에 귤 담가놓기 귤은 오래 끓이면 과육이 뭉그러지고 보기에도 좋지 않으므로 끓는 시럽에 담가 귤의 맛과 향이 차에 우러날 수 있게 한다.
시럽에 귤 담가놓기 귤은 오래 끓이면 과육이 뭉그러지고 보기에도 좋지 않으므로 끓는 시럽에 담가 귤의 맛과 향이 차에 우러날 수 있게 한다.
사과 계피차
사과 1개(또는 미니 사과 3개), 생수 3컵, 시나몬 스틱 1개
1 사과는 베이킹 소다를 푼 물에 3~4분 담갔다가 깨끗이 헹군다.
2 사과를 반으로 잘라 씨를 파낸다.
3 냄비에 사과, 물, 시나몬 스틱을 넣고 끓인다.
소다 물에 사과 담그기 사과는 껍질째 잘라 넣어야 보기에도 좋고 껍질에 있는 영양소를 섭취할 수 있다. 다만 사과를 깨끗이 씻는 과정은 잊지 말자.
씨 제거하기 씨는 차를 텁텁하게 할뿐더러 끓이는 동안 씨가 빠져나와 보기에도 안 좋고 마실 때 불편하므로 반드시 씨를 제거한다.
씨 제거하기 씨는 차를 텁텁하게 할뿐더러 끓이는 동안 씨가 빠져나와 보기에도 안 좋고 마실 때 불편하므로 반드시 씨를 제거한다.
대추 생강 꿀차
대추 10알, 생강 30g, 생수 4컵, 꿀 적당량
1 대추는 베이킹 소다를 푼 물에 3~4분 담갔다가 깨끗이 헹군다.
2 생강은 껍질을 벗겨 씻어 얇게 저민다.
3 냄비에 물, 대추, 생강을 넣고 1시간 정도 중간 불에서 끓인다.
4 3을 잔에 담고 꿀을 기호에 따라 넣어 마신다.
소다 물에 대추 씻기 말린 대추는 쭈글쭈글 주름이 많고 오랜 시간 보관하므로 이물질이나 먼지가 껴 있기 마련이다. 대추 역시 베이킹 소다를 푼 물에 담갔다가 씻어야 위생적이다.
생강 저미기 일반 가정에서 생강차를 끓일 때 통째로 끓이는 경우가 있는데 이렇게 하면 생강의 아린 맛이 너무 강하게 난다. 얇게 저민 생강을 끓여 맛을 순하게 만들면 아이들도 잘 마신다.
생강 저미기 일반 가정에서 생강차를 끓일 때 통째로 끓이는 경우가 있는데 이렇게 하면 생강의 아린 맛이 너무 강하게 난다. 얇게 저민 생강을 끓여 맛을 순하게 만들면 아이들도 잘 마신다.
배 유자차
유자청 1컵, 배 1/2개, 통후추 1/2작은술, 물 3컵
1 배는 껍질을 벗겨 사방 2cm 크기로 깍둑썬다.
2 유자청에 배와 통후추를 넣어 섞는다.
3 냄비에 물 3컵과 2을 넣고 중간 불에서 15분 정도 끓인다.
배 깍둑썰기 배로 차를 만들 때 한 입에 쏙 들어가는 크기로 깍둑썰어야 먹기 편하다. 동그란 배를 통째로 씨를 피해 두툼하게 썬 다음 씨 부분은 사용하지 않는다.
시판 유자차 사용하기 시중에 판매하는 유자차에 배와 통후추를 넣고 끓이는 단순한 과정만 더해도 한결 맛이 좋은 홈메이드 배 유자차를 만들 수 있다.
시판 유자차 사용하기 시중에 판매하는 유자차에 배와 통후추를 넣고 끓이는 단순한 과정만 더해도 한결 맛이 좋은 홈메이드 배 유자차를 만들 수 있다.
에디터 정현숙
출처 :너와집 나그네 원문보기▶ 글쓴이 :
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